2016-02-25T03:09:37+03:00
Комсомольская правда
61

12 новых станций метро, которые появятся в Москве в этом году

Строителям в этом году осталось доделать еще 12 станций метро. Фото: Бобылев Сергей/ITAR-TASSСтроителям в этом году осталось доделать еще 12 станций метро. Фото: Бобылев Сергей/ITAR-TASS

«Комсомолка» узнала подробности [фото, схема]

Похоже, кризис московским стройкам не помеха. Особенно если это касается метро. В 2016 году из городского бюджета собираются потратить 151 миллиард рублей на развитие подземки.

- Мы приняли решение не сокращать ни одного рубля на строительство метро и дорог, - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - В этом году будет рекордный ввод за всю историю метрополитена: 28 километров линий, 14 станций и три депо.

Уточним, строители называют 14 станций, в том числе и те, которые были запланированы на этот год и уже открылись. Таких оказалось две, и обе в Новой Москве - «Румянцево» и «Саларьево». Значит, осталось доделать еще 12 станций. В столичном стройкомплексе рассказали, как они будут выглядеть.

КОНКРЕТНО

Куда поедем в этом году

На станции этого года «Румянцево» (открыта в январе) и «Саларьево» (открыта в феврале) уже можно прокатиться. А вот на эти станции тоже скоро попадем:

Замоскворецкая линия

«Ховрино»

Люблинско-Дмитровская линия

«Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская»

Калининско-Солнцевская линия

«Ломоносовский проспект», «Минская», «Раменки»

Третий пересадочный контур

«Деловой центр», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха»

На эти станции скоро попадем.

На эти станции скоро попадем.

Рельсы спрячут в тени

На пересечении улиц Милашенкова и Фонвизина откроется станция «Фонвизинская». Ее назвали в честь автора знаменитой комедии «Недоросль» Дениса Фонвизина. На платформе архитекторы играют со светом. Арки с яркими лампочками чередуются с затемненными арками. В итоге пассажирская зона будет очень светлой.

Сейчас здесь уже начали укладывать рельсы. До середины этого года будут монтировать эскалаторы. Через переход отсюда можно будет попасть к станции монорельса «Улица Милашенкова».

Станция «Фонвизинская»

Станция «Фонвизинская»

Фиолетовую ветку разгрузят

Станция «Хорошевская» станет пересадочной с действующей станции «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии. Метро в этом районе уже есть, но фиолетовую ветку метро хотят частично разгрузить. Новую станцию построят вдоль Хорошевского шоссе под железной дорогой и параллельно станции метро «Полежаевская». Рядом появится транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой. Платформы и вестибюли оденут в белый и фиолетовый мрамор.

Из подземки выйдем на взлетку

Станция «Ходынское поле» разместится под парком, между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой. Вестибюли и платформы оформят в стиле черно-белой графики. Для этого стены и полы отделают светлым и темным мрамором.

Станция «Ходынское поле»

Станция «Ходынское поле»

На стенах нарисуют корабельную пушку

Станция «Минская» будет следующей за станцией «Парк Победы». Вестибюли разместят вдоль Минской улицы, недалеко от мемориальной мечети. На стеклянных подсвеченных колоннах-панелях нарисуют графические композиции, посвященные военной технике (см. фото). Именно такие экспонаты можно увидеть на открытой площадке Музея Великой Отечественной войны около станции «Минская». На большом белом панно изобразят один из уникальных экспонатов Железнодорожных войск - дальнобойную корабельную пушку форта «Красная Горка» Кронштадтской позиции.

При входе на станцию поставят распашные двери «антипаника» и затворы на случай чрезвычайной ситуации. В обычное время такая дверь работает как обычная раздвижная, которая автоматически открывается по команде от датчиков движения. Если в метро начнется паника и створки двери толкнут, то они просто распахнутся наружу, полностью открыв проход. То есть дверь не помешает людям свободно и быстро выйти из метро.

Станция «Минская»

Станция «Минская»

Поезд идет в лес

Станцию «Раменки» с выходом на обе стороны Мичуринского проспекта строят за «Минской» и «Ломоносовским проспектом». Идею оформления дизайнерам подсказала история района. Силуэты цветущих деревьев на зеленом фоне напоминают о шумевших в этих местах дубовых рощах.

Станция «Раменки»

Станция «Раменки»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэр Москвы наградил спасших женщину на станции метро «Красносельская»

В Москве 20 февраля из рук мэра Сергея Собянина награды получили сотрудник полиции Артем Королюк и гражданин Киргизии Марат Исаев. Это они 11 февраля спасли женщину на станции метро «Красносельская» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Столичное метро»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24