2016-02-25T03:15:08+03:00
Комсомольская правда
9

Адвокат избитой в элитном ателье москвички: К нам обратились уже 15 человек, пострадавших от этого работодателя

Савва Харитонов рассказал Радио "Комсомольская правда", что правоохранители пока не спешат расследовать случай жестокого избиения уволенной сотрудницы
Юлия Зеленская рассказала. как ее избил владелец элитного ателье в МосквеЮлия Зеленская рассказала. как ее избил владелец элитного ателье в МосквеФото: Личная страница героя публикации в соцсети

В прямом эфире Радио "Комсмольская правда" выступил адвокат москвички Юлии Зеленской Савва Харитонов. Напомним, девушка заявила, что ее избил совладелец элитного ателье в Москве, обслуживающего звезд российского шоу-бизнеса. По словам Юлии, бизнесмен Антонио Паласиос-Фернандес уволил ее после месяца работы, а когда она потребовала зарплату, напал и пытался задушить.

Адвокат потерпевшей Савва Харитонов в эфире радио "КП", в программе "Кадры решают" с экспертом по подбору персонала Аленой Владимирской пояснил подобности этой истории:

- Случай вопиющий, но к сожалению история госпожи Зеленской - лишь верхняя часть айсберга. За сутки к нам обратилось более 15 человек, имевших дело с этим же работодателем, - сообщил адвокат. - Юля - человек, которая решилась пойти в публичную плоскость, защищать, отстаивать свои права.

- Трудовые отношения у девушки с ателье были оформлены?

- Они были, к сожалению, оформлены ненадлежащим образом. Но по факту человек работал.

Нужно понимать, что все "серые" и "черные" схемы стоят на трех столпах: принципиальное желание компании уходить от налогов, принятие этих условий соискателем, который берет на себя все риски, а также - отсутствие контроля или ненадлежащий контроль со стороны государства. Трудовая инспекция у нас одна, а таких компаний, к сожалению, много. В итоге, эта ситуация привела к такому взрыву, который девушка сейчас расхлебывает.

На мой взгляд, было совершено уголовное преступление. Вопрос его квалификации сейчас на повестке дня.

- Что теперь грозит представителям компании, избившим девушку?

- К сожалению, сотрудники правоохранительных органов бездействуют. У нас в УПК предусмотрен трехдневный срок принятия решений - либо возбуждается уголовное дело, либо нет. В данном случае не было проведено вообще никакой проверки: Юля не была направлена на экспертизу, не была опрошена, не было дело спущено на дознание к участковому, который просто пропал, выключил телефон.

Это то самое отсутствие контроля, о котором я говорил. Мы надеемся, что благодаря выходу в публичное поле ситуация примет другой оборот, все виновные понесут ответственность. Она, кстати, не такая суровая. Часть 1 статьи 116 (побои) вообще не предусматривает срока, статья 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) - до двух лет. Но тут дело не только в фактическом наказании. У нас нет цели посадить кого-то. Есть цель восстановить справедливость.

- Савва, можете дать совет нашим слушателям - как не попасть в подобную ситуацию?

- Быть открытыми, ничего не бояться, знать закон, свои права и уметь их отстаивать - это главное.

Алена Владмирская:

- Я добавлю, если можно. Я все время повторяю: дорогие соискатели, не идите работать туда, где нет официальной заработной платы. Мне обычно возражают: "А что я буду делать, мне же надо детей кормить?" А смотрите, что получается в итоге - и дети не накормлены и сама с синяками. Не усугубляйте, не провоцируйте, не соглашайтесь на "серую" зарплату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичка заявила, что владелец элитного ателье избил ее и пытался задушить

«Я устроилась туда на работу PR-Директором. Проработала месяц... - пишет Зеленская на своей страничке в соцсети. - Меня вызвали в кабинет и сообщили, что я больше здесь не работаю. Я спросила когда будет произведен расчет (согласно законодательству РФ расчет должен быть произведен в день увольнения). Антонио ответил: «Тогда, когда нужно». Я сослалась на законодательство еще раз, он сказал: «Я здесь законодательство». Мне было сказано, что я могу обращаться куда угодно, мне всё равно никто не сможет помочь и я ничего не получу» (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также