Новости 24

1
Елена ГОЛУБЕВА

Люди должны видеть результаты

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретился с партактивом в Калининграде

Темы, которые калининградские единороссы обсудили на встрече с председателем партии, главой правительства Дмитрием Медведевым, могли прозвучать в любом регионе страны. Среди них и необходимость защиты средств, собираемых на проведение капитального ремонта от инфляции и хищений, и создание новых школьных мест, и поддержка малого и среднего бизнеса.

Обращаясь к председателю партии, специалист Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Калининградской области, секретарь первичного отделения «Азовское» Константин Борсиев заметил, что вопросы, связанные со сферой ЖКХ, не теряют своей актуальности. По его словам, собственники переживают о сохранности своих взносов на капитальный ремонт. «Идет информация, что руководители фондов тратят огромные деньги на свою зарплату. У банка, где хранятся деньги, могут отозвать лицензию – нет дня без сообщений, что какой-то банк остался без лицензии. Мы считаем, что нужны дополнительные механизмы защиты средств, собранных на капремонт, и нужно на них начислять рыночные проценты, чтобы защитить от инфляции», - предложил Борсиев.

Медведев согласился, что средства на капремонт необходимо защищать от обесценивания, тем более что лицензии у ненадежных банков продолжат отзываться. «Сейчас такой законопроект нашими коллегами рассматривается, там будет специальная ставка депозитная использована. Надеюсь, что мы по максимуму в нынешних условиях сможем защитить эти средства», - сказал он.

Кроме того, как заявил премьер-министр, недопустимы ситуации, когда средства на капремонт «по копеечке собираются со всех жителей, в том числе бедных людей, а потом там кто-нибудь ездит на дорогих машинах, которые куплены на эти деньги». «Это нужно жестко пресекать, возбуждать административное и уголовное производство», - пояснил Медведев.

Не менее важна, по словам премьера, и оперативность проведения жилищных ремонтных работ. «Нужно стараться организовывать этот процесс как можно быстрее, чтобы результаты люди видели быстрее», - подчеркнул председатель «Единой России», заявив, что партия должна контролировать этот вопрос.

Со своей стороны руководитель «Школы грамотного потребителя», зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что задача по эффективному использованию средств на капремонт сейчас является для «Единой России» одной из приоритетных. «Средства хранятся в банках, и логично, чтобы на них начислялись проценты. Мы об этом уже говорили, сейчас это уже оформлено – профильный комитет рекомендует во втором чтении принять соответствующие поправки. Предусмотрено, что на средства, которые хранятся на спецсчетах, будут начисляться проценты не ниже, чем для коммерческих вкладов», - сообщил Сидякин, добавив, что во втором и третьем чтениях законопроект может быть рассмотрен уже в марте.

Как уточнил руководитель проекта «Единой России» «Управдом», зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, в поправках предусмотрено, что средства, собранные на капремонт, и проценты по ним нельзя тратить на иные цели. «Мы внесли поправки, согласно которым эти средства не включаются в конкурсную массу при банкротстве финучреждения, а также поправки в статьи 170 и 179 ЖК, где прописали, что эти средства не подлежат изъятию. Они могут быть использованы только на капремонт», - отметил парламентарий.

Кроме того, депутаты хотят повысить ответственность исполнителей в программах капремонта. «В Госдуму внесены поправки, предусматривающие штрафы от 30 до 50 тыс. рублей для чиновников за срыв программы капитального ремонта и контроль за расчетами взносов на капремонт», - указал Качкаев, напомнив, что эти темы обсуждались ранее на форуме первичных отделений партии Москвы и Подмосковья.

Одной из тем поднятых на встрече стала программа по строительству в регионах новых школ. Как отметила подводя итоги разговора, Замсекретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по соцполитике Ольга Баталина, партия готова к новому «масштабному школьному проекту». По ее словам, "На территории каждого региона мы будем искать наиболее эффективные решения, которые в кратчайшие сроки помогут решить проблемы второй и третьей смены, а также создать комфортные условий для обучения». Кроме того, подчеркнула она, «Единая Россия» намерена последовательно выполнять и другие решения, которые были приняты на XV съезде партии. В частности, речь идет о развитии малого бизнеса и поддержке предпринимательской инициативы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1

Читайте также