Новости 24

2
Евгений ЛОЗИН

Протест по сценарию: зеленые и оранжевые

Российский политолог Олег Матвейчев проанализировал деятельность ряда российских протестных движений, позиционирующих себя как экологические и градозащитные

Его выводы, которые опубликовало агентство Росбалт, говорят: различные организации действуют по схожему сценарию и имеют общие признаки.

В своем блоге Олег Матвейчев называет протестные квази-экологические движения «братьями из ларца, одинаковыми с торца». Подробно останавливаясь на деятельности челябинской организации «Стоп-ГОК» и подмосковного ВООПиК (общество охраны памятников), политолог выделяет десять топологических признаков, применимых к этим и другим объединениям протестного формата.

Организации, о которых пишет Матвейчев, не пользуются анархическими или антигосударственными лозунгами. Напротив, они декларируют свой патриотизм и «переживают» за судьбы Родины. При этом, как замечает эксперт, в частных беседах и в интернет-комментариях многие активисты «проговариваются». Второй признак: движения организуются, как правило, против важного индустриального, антикризисного или социального проекта. При этом в качестве идеологической базы используются позитивно звучащие программы и защита интересов простого народа: «за народ, за воду, за воздух, а также – как итог политической артподготовки – за все хорошее против всего плохого». Матвейчев приводит примеры: челябинские активисты из «Стоп-ГОК» стремится не допустить строительства крупнейшего меднодобывающего комбината, а глава подмосковного ВООПиК Евгений Соседов, агитируя против «тесных дворов» и экологически вредного жилья эконом-класса, работает против большей части инициатив, исходящих от правительства московской области.

К слову, фигура Евгения Соседова попадала в СМИ и раньше – только уже в связи не с политическими, а с вполне коммерческими историями. В частности, он засветился в лоббировании интересов застройщиков в Архангельском и других памятниках культуры, которые ВООПИиК, по идее, должен был бы охранять.

Выступают активисты подобных организаций чаще всего на оппозиционных информационных площадках, причем стремятся устроить как можно больше публичных мероприятий, включая провокационные – это еще два общих признака «нового формата» оппозиции. Пятый пункт имеет отношение к риторике протестующих и их популистским приемам. Провозглашая себя экологами, хранителями исторически сложившихся образов (ландшафтов), ценностей архитектуры и природы, протестующие не скупятся на запугивание населения «страшилками» про экологические катастрофы или транспортный коллапс. Для придания большей значимости и организации «бюрократических пробок» – и это шестой признак – организации часто инициируют петиции в администрацию президента, собирают подписи, рассылают письма. Кроме этого, согласно мнению политолога, все они так или иначе связаны с западными фондами, иногда прямо спонсируются ими. Яркий пример – челябинский фонд «За Природу», стоящий за организацией движения «Стоп-ГОК». Сами «стопгоковцы», впрочем, тоже сотрудничают с неоднозначными организациями вроде «Фонда Конрада Адэнауэра» или «Беллуны». Активно сотрудничают экологи и хранители архитектуры с разного рода левацкими активистами, имеющими склонность участвовать в «народном протесте» на любую тему. Девятый пункт – это активность протестных организаций в интернете, большая работа в социальных сетях, где создаются и жестко модерируются многочисленные группы по интересам и регионам.

Еще одно общее качество: независимо от специфики деятельности, протестующих поддерживают известные фигуры из числа оппозицонеров. В качестве примера Матвейчев приводит оппозиционерку-эмигрантку Евгению Чирикову, которая своими видеообращениями и интервью подбадривает разные протестное группы, включая «Стоп-ГОК», борющийся с «постыдной в наше время» горно-обогатительной промышленностью, и лидера подмосковных протестующих Евгения Соседова, оказавшегося, по мнению Чириковой, заложником совести и врагом «у нашей власти».

Список протестных движений Матвейчев продолжает организациями, протестующими против строительства спортивных объектов, расширения дорог, металлургических заводов и много другого.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2

Читайте также