2

Кто превратил дом с атлантами в дом с привидениями

Здание бывшего доходного дома, в котором был чайный магазин Расторгуевых, в ужасном состоянии. То, что не смогли сделать время и нерадивые хозяева, довершили безмозглые хулиганы.Здание бывшего доходного дома, в котором был чайный магазин Расторгуевых, в ужасном состоянии. То, что не смогли сделать время и нерадивые хозяева, довершили безмозглые хулиганы.Фото: Евгения ГУСЕВА

Градозащитники боятся, что в центре столицы уничтожат архитектурный памятник [видео]

О доме с атлантами заговорили в конце прошлой недели. Забили тревогу, как принято выражаться. «На Солянке вандалы разрушают самый крутой дом Ивановской горки. Сейчас разбили все окна на первом этаже знаменитого дома с атлантами, пытались устроить поджог. Дом стоит без охраны, за ним присматривает охрана соседней церкви. Они очень просили помочь», - написали в Фейсбуке активисты Всероссийского общества охраны памятников. И назначили сбор волонтеров, чтобы заколотить входы от бомжей, вандалов и любителей приключений.

Все окна нижнего этажа выбиты, поэтому пробоины активисты где-то забрали листами жести, где-то закрыли ржавыми толстыми решетками. С фасада на москвичей смотрят четыре атланата, поддерживающих балкон на втором этаже. Все фигуры разрисованы краской - у кого на груди матерное слово, у кого глаза закрашены - это уже потрудились вандалы. Они особенно разошлись в последнее время. Хотя дом 7, стр. 1 по улице Солянка стоит заброшенным уже 12 лет!

Дети в подвале играли в хоррор

Старое здание облюбовала молодежь. Почти каждую ночь сюда приходили школьники поиграть в вампиров, пожечь костры и проникнуться атмосферой «дома с призраками».

«По ночам в здании видели привидений. Дом построен на месте бывшего кладбища, относившегося к соседней церкви Рождества Богородицы на Кулишках. Еще тут умирали онкологические больные», - так описывают здание на одном из интернет-форумов.

Градозащитники боятся, что в центре столицы уничтожат архитектурный памятник Фото: Евгения ГУСЕВА

Градозащитники боятся, что в центре столицы уничтожат архитектурный памятникФото: Евгения ГУСЕВА

После работы активистов внутрь стало пройти непросто, но все-таки можно. Здание - как декорация к голливудским фильмам ужасов. Заколоченные окна почти не пропускают света, ходить по комнатам нужно с фонариком. С потолка висят провода, а пол кое-где снят.

По углам свалены коробки с документами, ящики с лекарствами, бывшие папки картотеки - наследство клиники для онкобольных.

В подвале большая заваренная бункерная дверь, на ней еще виден значок радиации. Давно тут работал НИИ радиологии - что находится за герметичным затвором, никто уже не помнит.

- В середине прошлой недели в доме был пожар, - рассказал «КП» Малхас, смотритель церкви Рождества Богородицы на Кулишках. - Дети решили разжечь костер прямо на деревянном полу. Потом, в ночь на субботу, затопило несколько этажей - молодежь добралась до аварийных кранов Мосводостока. Я и батюшка нашего прихода почти каждый день кого-нибудь гоняем оттуда. Из здания есть переход на церковную землю, боимся, хулиганить начнут и у нас.

Чьих будете?

А куда смотрят собственники дома? Ведь не может особняк в самом центре Москвы стоять бесхозным!

Тут и начинаются главные сложности: в последние годы особняк не раз менял хозяев. В советское время, как я уже сказал, здание принадлежало Минздраву СССР, в 90-е годы перешло к Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию.

В 2004 году агентство решило избавиться от ненужного особняка в центре столицы. Его передали в аренду компании ООО «ЕвроСтрой». Инвестор должен был превратить бывшую радиационную лабораторию и клинику для онкобольных в гостиницу с офисом.

Застройщик хотел полностью переделать дом - под ним планировалось вырыть 4-этажную подземную стоянку! Сверху надстроить еще один стеклянный этаж, по бокам - стеклянные флигели и много чего еще. Общая площадь здания выросла бы с 4 до 20 тысяч квадратных метров.

Старое здание облюбовала молодежь. Почти каждую ночь сюда приходили школьники поиграть в вампиров, пожечь костры и проникнуться атмосферой «дома с призраками» Фото: Евгения ГУСЕВА

Старое здание облюбовала молодежь. Почти каждую ночь сюда приходили школьники поиграть в вампиров, пожечь костры и проникнуться атмосферой «дома с призраками»Фото: Евгения ГУСЕВА

Но в этом же 2004 году особняку присвоили охранный статус как объекту культурного наследия. Это и спасло дом от кардинальной перестройки. Семь лет «ЕвроСтрой» судился, пытаясь получить право на реконструкцию.

В 2006 году дом перешел в собственность Минздравсоцразвития РФ. При этом «ЕвроСтрой» сохранил договор с федеральными властями, который позволял ему использовать здание как офисно-гостиничный комплекс. Но опять же - только на бумаге. В 2011 году Федеральный арбитражный суд Московского округа в очередной раз отказал инвестору в масштабной реконструкции. Тогда «ЕвроСтрой» не выдержал и продал все права на особняк другой компании. Какой - точно неизвестно.

- Мелькала информация о том, что дом достался структуре украинского олигарха Коломойского, - рассказал «КП» руководитель отдела Всероссийского общества охраны памятников Михаил Чернышев. - Но заграничный бизнесмен сделать с объектом ничего не успел. Когда начался наш конфликт с Украиной, имущество Коломойского в России было конфисковано.

Заколоченные окна почти не пропускают света, ходить по комнатам нужно с фонариком Фото: Евгения ГУСЕВА

Заколоченные окна почти не пропускают света, ходить по комнатам нужно с фонарикомФото: Евгения ГУСЕВА

История завязла в бюрократии

Последний хозяин дома, как утверждают градозащитники, - гос-корпорация «Ростех».

- По закону собственник памятника архитектуры должен отвечать за его охрану, - рассказал «КП» эксперт в области охраны памятников, координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

- Какие можно принять меры?

- Департамент культурного наследия Москвы должен заставить нынешнего владельца заняться памятником. Мы писали письма чиновникам, нам ответили, что в госкорпорацию уже направлены обращения. Особняк собираются законсервировать, а сначала должен быть разработан соответствующий проект. По словам властей, на оформление бумаг уйдет 1 - 1,5 года. Дом может просто столько не простоять.

В общем, дело завязло в бюрократии. Есть еще один нюанс: хотя особняк считается объектом культурного наследия, окончательно не решено - городского или федерального уровня. И пока охранный статус четко не определен, с домом ничего нельзя делать.

Что тут сказать... Держитесь, атланты...

СПРАВКА «КП»

Дом с атлантами был построен в 1882 году архитектором Н. В. Карнеевым. Во время Первой мировой войны здесь был госпиталь для раненых. После революции в особняке сделали коммуналки. С 1924 года на первом этаже заработал НИИ рентгенологии и радиологии. С 1952 по 1972 год тут была больница Института для онкологических больных.

ОФИЦИАЛЬНО

Ростех: охрану мы поставим

Собственник особняка объяснил, почему дом оставили на разграбление вандалам.

- Право собственности на объект перешло в Ростех только в середине февраля по решению суда, - заявили в ведомстве. - С 2011 года до недавнего времени ООО «Еврострой», которому было выдано разрешение на реставрацию объекта, так и не приступало к работам. Учитывая, что объект находится в неудовлетворительном состоянии и никаких работ по его сохранению прежним собственником не проводилось (несмотря на предписания), Корпорация в настоящее время планирует выставить охрану, а также определить формат дальнейших действий.

Знаменитый дом на Солянке оккупировали вандалыИсторико-архитектурный шедевр столицы стал прибежищем бомжей и неформалов.
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24