2016-03-11T13:34:52+03:00
Комсомольская правда

Станция ЦСКА. Приготовьте шарфы и кричалки!

Решение назвать новую станцию московского метрополитена именем легендарного спортивного клуба вызвало много споров. Мы решили выяснить - правильно ли это?

На самом деле болельщики ЦСКА всегда были уверены, что в честь их кумира уже назвали станцию «Третьяковская». Мол, не по имени собирателя искусств Третьякова, а чтобы увековечить победы хоккейной сборной СССР и Владислава Третьяка. Болельщикам же все равно о чем спорить, главное, чтобы их клуб победил.

С 1938 года, когда появилась станция метро «Динамо» до наших дней все споры носили гипотетический характер. Станции строились, и никто не собирался называть их в честь клубов и спортобществ. Но в 2014 году при открытии стадиона «Спартак» появилась и станция с таким именем. С этих пор болельщики не менее популярного ЦСКА решили, что баланс нарушен. И теперь появление станции ЦСКА стало делом чести для поклонников красно-синих. Тем более, что новая строящаяся станция на Ходынском поле находится в историческом для ЦСКА месте. Тут у ходынского аэродрома еще до войны возникали первые строения для спортсменов тогда еще ЦДКА. Здесь находится ледовый дворец имени легендарного Виктора Тихонова, здесь баскетбольный дворец имени другого гениального армейца Александра Гомельского. Тут бассейн ЦСКА, зал единоборств, гандбольный дворец, легкоатлетический-футбольный комплекс... Тут строится и новый стадион футбольного ЦСКА (на месте старого футбольного стадиона, знаменитой «Песчанки»).

Да и если говорить о вкладе спортсменов ЦСКА в победы нашей страны на Олимпийских играх, станет ясно - красно-синие главные поставщики медалей. Они намного опередили все остальные спортивные объединения страны. Конечно, то, что станцию назовут ЦСКА будет еще одним признанием выдающихся заслуг армейских спортсменов. Под флагом ЦСКА выступали Всеволод Бобров, Валерий Харламов, Ирина Роднина, Владислав Третьяк и множество других гениальных атлетов.

Еще один аргумент - болельщикам просто не нужно будет гадать - куда ехать, чтобы побелеть за ЦСКА - станция сама за себя все скажет.

А если и этого мало - название «Ходынское поле» сразу напоминает о трагической странице истории нашей страны, когда на Ходынке произошла страшная давка в дни коронации Николая Второго Кровавого, в результате чего погибли сотни людей. Стоит ли такое события названия станции метро?

Мы опросили выдающихся спортсменов, задав им один вопрос - как они относятся к названию ЦСКА для станции московского метро:

Владимир Гомельский, спортивный комментатор, спортсмен ЦСКА

- Я - армеец, и, конечно, мне будет приятно, если в Москве появится станция метро ЦСКА. Конечно, я бы едва ли вышел на демонстрацию с требованием назвать так станцию. Но если станцию метро назовут ЦСКА - это будет греть мне сердце.

Адексей Тихонов, фигурист, чемпион мира и Европы

- ЦСКА давно стал символом нашего спорта. Множество медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира добыли армейцы. Мнекажется назвать так станцию - значит отдать дань уважения выдающимся спортсменам.

Илья Авербух, фигурист призер Олимпийских игр, чемпион мира, Европы

- Всячески поддерживаю эту идею. Для начала - это логично. Кольцевая ветка таким образом объединит станции «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. И потом на станции ЦСКА собраны все спортивные объекты, где выступают армейцы.

Борис Михайлов, легендарный хоккеист ЦСКА, экс-треенер сборной России, олимпийский чемпион, чемпион мира

- Двумя руками «за»! Еще до войны ажробром на Ходынке был местом, где собираются армейские спортсмены. Сейчас здесь находяи объекты ЦСКА. Здесь и хоккейный клуб играет, и баскетбольный. Да еще и футбольный стадион скоро откроют! Конечно нужно назвать станцию - ЦСКА.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также