205

Москвичка нашла в метро телефон, а ее осудили за грабеж

О странном деле 58-летней москвички Ольге Мелещук мы писали несколько разО странном деле 58-летней москвички Ольге Мелещук мы писали несколько разФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

58-летней женщине дали 1 год "условно"

О странном деле 58-летней москвички Ольге Мелещук мы писали несколько раз. Дело было в августе прошлого года. Женщина возвращалась домой на метро с Савеловского рынка (там у нее собственный магазин одежды) - до «Боровицкой». В вагоне ехало несколько туристов-китайцев. Когда они вышли на «Цветном бульваре», на сидении остался лежать телефон. Женщина подумала, что его забыли товарищи из Поднебесной, решила отдать полицейскому на ближайшей станции, взяла в руки. И тут к Мелещук подскочила девушка, которая заявила, что это ее телефон, а пенсионерка его украла! Вышли разбираться на «Чеховской». Подоспели полицейские. Пенсионерку увезли в 8 отдел УВД на метрополитене в Отрадном. А через неделю завели уголовное дело по неожиданной статье - «грабеж». Почему по ней? В постановлении о возбуждении дела сказано: «имея умысел на хищение чужого имущества взяла своей рукой с сиденья сотовый телефон», «понимая, что ее преступные действия стали очевидны для окружающих, попыталась с похищенным скрыться».

Пострадавшая - 22-летняя студентка Литинститута Елизавета Абушинова, девушка из Калмыкии. Полицейским девушка объяснила, что несколько станций общалась с теми самыми китайцами, а потом положила свой телефон на сидение рядом. И тут пенсионерка его и цап-царап... Ольга Мелещук разводит руками: зачем мне этот телефон китайской модели Hong mi, если у меня свой магазин, приносящий неплохой доход и даже в сумочке у меня в тот вечер было 100 тысяч рублей наличными?!

Самое удивительное, что во всех этих разбирательствах есть только слово против слова. Абушинова против Мелещук. Потому что запись со стоящей в вагоне камеры видеонаблюдения в уголовном деле так и не появилась. Свидетелей из вагона тоже не нашли.

У следователей было только видео с камер на станции (стрелками указаны «обворованная» студентка и Ольга Мелещук). Но на нем нет момента, когда телефон оказался в руках у женщины

У следователей было только видео с камер на станции (стрелками указаны «обворованная» студентка и Ольга Мелещук). Но на нем нет момента, когда телефон оказался в руках у женщины

Но дело тем не менее дошло до суда. Пострадавшая девушка явилась только на самое первое заседание.

- Она сказала, что ей угрожают люди из почему-то калмыкской диаспоры, - говорит Мелещцук. - И что она не хочет больше ходить в суд, для нее это стресс. Адвокат посоветовал мне приобщить к делу все свои финансовые документы: сколько я налогов плачу, какое у меня имущество, какие у меня собственные телефоны. Да я только за аренду магазина на Савеловском рынке плачу около 2 миллионов рублей в год!

Прокурор просил для пенсионерки 1 год тюрьмы. В пятницу Тверской суд вынес свой вердикт: 1 год условно. Сразу после оглашения приговора пенсионерка была полна решимости подавать апелляцию. А теперь сомневается.

- Я подумала: явных улик, указывающих на мою вину, нет. И тем не менее, мою вину доказали. А вдруг после подачи моей апелляции все станет только хуже и влепят реальный срок? - размышляет пенсионерка.

Елизавета Абушинова процесс со своим участием комментировать отказалась.

Да, возможно, апелляция на решение Тверского суда все-таки будет. Мы об этом обязательно напишем. Пока же ясно одно: если вы видите забытую кем-то вещь, лучше бегите оттуда со всех ног. На всякий случай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как добрая тетушка, собираясь вернуть телефон забывчивому пассажиру, превратилась в грабительницу

В таких случаях говорят: дело темное. И еще: все врут. Подробно о том, как благообразная 58-летняя москвичка-предприниматель Ольга Мелещук стала обвиняемой в грабеже, мы рассказывали накануне. Напомним вкратце. Вечером 9 августа этого года Мелещук возвращалась с работы домой (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
205
 

Читайте также

Новости 24