Новости 24

1
Андрей СИТКОВ

Вместо «золотого парашюта» – уголовное дело

В квартире бывшего начальника управления налогообложения «ФосАгро» Игоря Сычева прошли обыски

На прошлой неделе в Москву прибыла бригада следователей из Петербурга, полицейские с собакой. Игоря Сычева удивила не столько причина их визита, сколько то, что понятыми оказались сотрудники «Фосагро».

Чем же заинтересовал правоохранителей господин Сычев? А тем, что «…в неустановленное время неустановленное лицо умышленно действуя из корыстных убеждений, с целью незаконного обогащения …. поместило в почтовый ящик квартиры принадлежащий Антошину И.Д. документ, содержащий требование передачи Сычеву И.А. прав на 1% акций ОАО ФосАгро…».

Неустановленное лицо, корыстные побуждения, незаконное обогащение…. При этих словах на ум сразу приходит статья 163 уголовного кодекса – вымогательство.

А у кого вымогали? Игорь Антошин имеет прямое отношение к «ФосАгро», владея крупным пакетом акций компании. И поговаривают, имеет к судьбе Игоря Сычева прямое отношение. Сам Игорь Сычев в одной из бесед с журналистами рассказал, что «Антошин грозился уволить меня по какой-нибудь статье, и я написал заявление. За один день меня уволили, даже вещи не успел собрать».

Эту историю можно было бы воспринять как банальное вымогательство, замешанное на личной неприязни к человеку, из-за которого пришлось расстаться с высокооплачиваемой работой. Но в этой истории не все так просто, если не знать всех обстоятельств конфликта Игоря Сычева с его бывшими начальниками.

Поначалу все шло прекрасно. Придя в компанию в 1996 году, Игорь Сычев почти сразу доказал, что не зря получает зарплату. Первое порученное ему дело о налоговых претензиях к компании на 2 млн. долларов он выиграл. До 2013 года, когда его буквально в один день рассчитали с должности и выставили за дверь, он с успехом защищал интересы «Фосагро» в судах.

Крупнейшее дело – оспаривание налоговых претензий к ОАО «Апатит» (входит в структуру «ФосАгро») на сумму 17 млрд. рублей в рамках дела ЮКОСа. После 8-летней судебной тяжбы компания получила компенсацию в 300 миллионов рублей. После этого успеха Игорю Сычеву за его заслуги пообещали вознаграждение в размере 1% акций «Фосагро». Вот только руководство холдинга не стало закреплять обещания документально.

В 2013 году Сычев уволился, получив часть обещанных денег. На вопросы, когда же он получит остальное, ответа не дождался. Спустя год он понял, что ему окончательно отказали в оставшейся сумме вознаграждения. Мол, какие еще акции, если нет документов и свидетелей? А для закрепления этой мысли, уверен Сычев, его решили припугнуть. Однажды у его нового автомобиля на полном ходу отвалилась подвеска...

Впрочем, бывший топ-менеджер «Фосагро» не побоялся в одиночку отстаивать свои права и бороться с теми, у кого в распоряжении все ресурсы – и административные, и финансовые. Он обратился в Комиссию по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей. Комиссия рассмотрела заявление. И только после этого с Сычевым связался Игорь Антошин, чтобы разрешить все неувязки. Так, Сычеву предложили выплатить недостающую сумму. Но по договору дарения. Игорь Сычев не согласился, так деньги он честно заработал, и они не являлись подарком. Поэтому он нанял юристов, чтобы те подготовили проект соглашения. Аналогично поступил и Игорь Антошин. Обе команды юристов, подготовив необходимый пакет документов, встретились. В этом месте можно было бы ставить точку, но история вдруг сделала крутой поворот. Внутренние службы ФосАгро высказали претензии к текстам соглашения, а представители компании перестали выходить на связь.

А ведь Игорь Сычев, рассчитывая на благополучное решение проблемы, к тому времени уже прекратил подготовку гражданского иска в суд Великобритании против «ФосАгро» и приостановил уголовное дело против компании в Швейцарии.

Сычев понял, что руководство «ФосАгро» просто тянет время и платить не собирается. Сычев подал иск в суд, выразив претензию на необоснованное прекращение переговоров. Но в тот день, когда должно было состояться первое заседание, на квартиру к Сычеву пришли с обыском. 90-е давно закончились, а методы решения конфликтов остались.

Однако Игорь Сычев, ввязавшийся в неравную борьбу с гигантом отечественного бизнеса, надеется на торжество справедливости и верит, что и «один в поле воин, если на его стороне - правда».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1

Читайте также