2016-03-25T17:08:16+03:00
Комсомольская правда

За что суррогатную мать обвиняют в мошенничестве?

Как говорится 
в документах СКР, Светлана Безпятая продала ребенка Смирнову Николаю, получив за это не менее 800 тысяч рублей.Как говорится в документах СКР, Светлана Безпятая продала ребенка Смирнову Николаю, получив за это не менее 800 тысяч рублей.

Кипрский суд выдал ордер на арест Светланы Безпятой, объявленной в международный розыск российскими правоохранителями

В Следственном комитете России на нее лежат уголовные дела по двум статьям: «мошенничество», причем мошенничество в особо крупном размере, и «торговля людьми».

СВОЙ-ЧУЖОЙ

Суть претензий в том, что она решила присвоить и распорядиться чужим ребенком, которого сама выносила. Никакого парадокса здесь нет: Светлана Безпятая была суррогатной матерью и родила по контракту с Ольгой Миримской.

В этом деле все просто и одновременно все сложно. Просто, потому что есть установленные столичными судами факты: Светлана Безпятая была нанята, чтобы дать жизнь не своему ребенку. Но после родов не отдала ребенка родной матери.

Сложно же, потому что история вызвала широкий резонанс. Причем в прессе звучали разные мнения. Были даже достаточно громкие заявления, выставляющие Светлану Безпятую в этой истории жертвой. Женщина и ее защитники утверждают, что якобы в программе суррогатного материнства она не участвовала, просто родила ребенка, а теперь его пытаются забрать. Сторонники такой версии не верят судам. Однако как объяснить, что, не участвуя в программе суррогатного материнства, она могла бы родить генетически чужого ей и ее мужу Андрею Безпятому ребенка? И правы ли те, кто ставит под сомнение решения судов?

В любом случае главная сторона в этом деле - ребенок. Он не игрушка, которую можно тянуть в разные стороны. Его святое право - жить в своей настоящей семье, со своими родными любящими его людьми. Но какая семья является ему по-настоящему родной? Суды в этом уже разобрались. Профессионально и без эмоций.

Правда, отбросить чувства трудно, поскольку сегодня вокруг суррогатного материнства кипят жаркие споры. Немало людей с опаской и даже неприязнью относятся к такой репродуктивной технологии. Но для многих семей суррогатное материнство становится последней надеждой.

Как бы то ни было, дело Светланы Безпятой становится тестом для всей системы суррогатного материнства, поскольку покажет, насколько защищены сегодня права настоящей (то есть генетической) матери ребенка, и могут ли стороны доверять друг другу. Доверие появляется лишь тогда, когда никто никого не сможет обмануть.

Как говорится в материалах следствия, Светлана Безпятая за несколько дней до родов исчезла из клиники, а родившегося впоследствии ребенка оформила на себя. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, 18 мая 2015 года Безпятая С. В. получила свидетельство о рождении ребенка, указав себя матерью, а своего мужа отцом. 21 мая она получила в ФМС загранпаспорт на ребенка. А 22 мая увезла новорожденную на Кипр. На тот момент девочка жила на свете чуть больше недели. Резонно задать вопрос, чем была вызвана такая спешка?

Николай Смирнов. Фото: Алексей ДАНИЧЕВ/РИА Новости

Николай Смирнов. Фото: Алексей ДАНИЧЕВ/РИА Новости

ШИКОВАТЬ НА «ДЕТСКИЙ КАПИТАЛ»

На Кипре, как говорится в документах СКР, Безпятая продала новорожденную Смирнову Н. А. и членам его семьи, получив за это не менее 800 тысяч рублей. Поэтому осенью прошлого года на женщину было возбуждено уголовное дело по статье «торговля людьми».

Ранее следствие усмотрело признаки мошенничества в том, что Светлана Безпятая получила в общей сложности около двух миллионов рублей за работу «подменной» мамы. Но выполнять главное условие соглашения - родить и передать ребенка настоящим родителям - женщина не собиралась, полагает следствие.

Как пишет пресса, Светлана Безпятая исправно брала деньги, жила в шикарной квартире в центре Москвы, недалеко от зоопарка, пользовалась услугами водителей и обслуживалась в лучших клиниках страны. Генетическая мать ничего не жалела, чтобы сделать жизнь Светланы Безпятой максимально комфортной, ни в чем ей не отказывала. Генетическая родительница содержала не только суррогатную мать, но и ее безработного мужа и 15-летнюю дочь. Однако пока женщина, мечтавшая о ребенке, нажила только проблемы и вынуждена бороться в судах за свое материнское счастье.

Возможно, суд не защитил бы генетическую мать и не установил бы ее материнство, если бы в ходе судебных разбирательств было установлено, что у Светланы Безпятой в отношении новорожденного ребенка проснулись материнские чувства и она имеет намерение сама в своей семье лично растить и воспитывать этого ребенка.

Но вот что рассказал в Окружном суде Лимассола частный детектив, разыскивавший ребенка. «В целом мы можем заключить, что Светлана никогда не брала новорожденного ребенка в какие-либо поездки. Ребенок никогда не покидал виллу, и Светлана никогда не оставалась наедине с ребенком без присмотра кого-либо из окружения Николая Смирнова. Важно отметить, что Светлана регулярно оставляет новорожденного ребенка без присмотра с чужими людьми на более чем 14 часов, включая ночное время». Разве здесь что-то говорит о материнских чувствах? В показаниях, данных чуть позже, частный детектив говорит, что Светлана и ее муж определенно не находятся в одном доме с младенцем. Очевидно, что они пребывают в отдельных апартаментах «Фламелия Гарден», тогда как «младенец находится в комлексе «Эрико Мааре Аззуро» под присмотром семьи Смирнова, а также неизвестных лиц».

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ

Спор, чей ребенок родился у Светланы Безпятой, уже рассматривался в трех гражданских процессах. Каждый раз итог был один: столичные суды признавали настоящей матерью вовсе не Светлану Безпятую, а генетическую родительницу. В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда подробно описала все обстоятельства дела: есть медицинские карты, есть свидетельские показания, что Светлана Безпятая до поры до времени выполняла условия договора. А когда ее положили в клинику на сохранение, указала генетическую мать как контактное лицо. Так что она была как минимум в курсе, что носит не своего ребенка.

Были исследованы все обстоятельства. У суда не осталось сомнений: есть генетическая мать, и именно она настоящая мама ребенку. И Светлана Безпятая должна передать младенца ей .Важно, что столичные судьи проявили принципиальную позицию, не поддавшись давлению со стороны. Ведь в адрес Мосгорсуда поступило внепроцессуальное обращение в защиту Светланы Безпятой. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России, в своем письме на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой попросил принять меры к недопущению нарушения прав Софии (ребенка, на которого претендует суррогатная мать) и восстановлению таковых на проживание и воспитание в семье Безпятых. Он полагает, что даже включение в договор условия о передаче ребенка биологическим родителям является незаконным. По этой логике есть фактическая мать (та, что родила), и она главная. А гены, дескать, роли не играют, и уголовные обвинения не в счет, и не важно, возникли у суррогатной матери материнские чувства к ребенку или нет.

По большому счету внепроцессуальные обращения считаются одной из форм давления на суд. Юридические аргументы должны исследоваться только в рамках процесса. Когда из высоких инстанций пытаются указать судам, как надо рассматривать то или иное дело, это непорядок. Поэтому суды общей юрисдикции стали публиковать подобные обращения: общественность должна знать, кто и о чем пытается попросить судей. А сами судьи не должны принимать во внимание письма со стороны.

Возможность возникновения такой ситуации, как со Светланой Безпятой, породила неопределенность в правовой норме, регулирующей суррогатное материнство, которая позволяет суррогатным матерям, не думая о ребенке и преследуя материальный интерес, использовать этого ребенка как инструмент для наживы.

КСТАТИ

Точку в гражданском разбирательстве может поставить Верховный суд: он может рассмотреть жалобы на решения столичных судов. Что же касается уголовного дела, то самые главные события в нем еще впереди. Кстати, председатель Окружного суда г. Лимассол отметил, что имеются достаточные доказательства, обосновывающие вынесение ордера на арест в соответствии с законами Кипра. Иными словами, можно предположить, что претензии к Безпятой и в рамках уголовного дела как в России, так и на Кипре, возможно, также небеспочвенны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24