Константин ГЛЫБА

ЛегендаВдова Павла Леднева: В конце жизни он мечтал взобраться на Эверест. Там и остаться

«КП» вспоминает выдающегося советского пятиборца с харизмой актера

Совсем скоро, с 23 по 29 мая, в Москве пройдет 60-й чемпионат мира по современному пятиборью (или пентатлону - конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание). Билеты можно купить уже сегодня. Кроме турнирных медалей, на нем будут разыграны путевки на Олимпиаду-2016 в Рио. Что, конечно, принципиально важно для российских спортсменов.

Накануне первенства мы решили вспомнить легенду советского пятиборья Павла Леднева - титулованного олимпийского спортсмена, которому 23 марта исполнилось бы 73 года.

Павел Леднев собрал самую большую среди пятиборцев коллекцию олимпийских наград. Фото: Вячеслав УН ДА-СИН/ТАСС

Павел Леднев собрал самую большую среди пятиборцев коллекцию олимпийских наград. Фото: Вячеслав УН ДА-СИН/ТАСС

Скромное обаяние аристократии

Красивая открытая улыбка, породистое лицо, волевой «голливудский» подбородок - Павел Леднев, потомок старинного дворянского рода Корецких, запросто мог бы сниматься в кино. На кого-то из советских актеров точно похож. Но выбрал спорт. И в пятиборье стал непохожим ни на кого. Шестикратный чемпион мира, трехкратный победитель Кубка Европы, он дважды выигрывал Олимпиаду: Мюнхен-1972 и Москва-1980 - последнюю, когда ему было 39 лет! В итоге Леднев собрал самую богатую среди пятиборцев коллекцию олимпийский наград - два «золота», два «серебра» и три «бронзы». За что и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

- А начинал Паша с плавания, - рассказала «КП» вдова спортсмена Айгюль Газизовна. - И плаванием, и водным поло занимался в Днепропетровске (после войны семья Ледневых переехала в этот город из Горького. - Ред.). В качестве тренировки они переплывали Днепр от берега до берега. В книге «Пять и я» он это подробно описывает.

Однако во Львовском институте физической культуры Леднева напугали большим конкурсом на отделении плавания, потому он отправился в пятиборцы. «Я хотел быть похожим на мушкетера», - объяснял позже спортсмен. После окончания вуза в 1965 году двадцатитрехлетний Павел Леднев дебютировал в сборной Советского Союза на чемпионате мира в Лейпциге. Первый же шаг - и провал в конкуре. Лошадь вышла из-под контроля, понеслась вперед и сбила три препятствия. Леднев прошел только полдистанции, получив «баранку». Тем не менее в остальных дисциплинах спортсмен подтянулся и помог завоевать командное «серебро».

Больше подобного не было. В сборной Советского Союза он выступал 15 лет, прошел четыре Олимпиады и собрал семь «закольцованных» медалей. Побед на чемпионатах мира и Кубке Европы было еще больше.

Мельдоний, внучки, Эверест

Правда, были и психологические ямы. От которых не застрахован ни один человек.

- Сложнее всего ему было перед Московской Олимпиадой, - продолжает вдова пятиборца. - Потому что после «серебра» на Олимпиаде в Монреале в 1976 году он собирался уходить из спорта. Прекратил тренироваться. Мешали травмы - ему лечили ахиллово сухожилие в Финляндии. Но Спорткомитет уговорил его вернуться и стать капитаном. И в 39 лет он выиграл «золото» в Москве и стал самым возрастным спортсменом того первенства.

Характер не позволял Ледневу сдаваться. Он пахал, пока не получал результата. «Я стремился выиграть у любого, кто посягал на мой авторитет», - его слова.

- Паша был упертым и закрытым человеком, - считает Айгюль Газизовна. - И у него были свои секреты. «Что же, тебе сложно мне рассказать?» - спрашивала я его. «На то они и секреты, чтобы никому не говорить», - бурчал он в ответ. В том числе и тайна подготовки. Наверное, и милдронат пил (смеется).

После окончания спортивной карьеры Павел Серафимович оставался в работе - его назначили главным тренером сборной СССР, он переехал в Москву, где и прослужил 30 лет (из львовского «Буревестника» он перевелся в ЦСКА). Пестовал молодежь.

- Не хочу обижать молодых, но они очень часто не имеют внутренней культуры и интеллекта, - подчеркивал Леднев. - Отсюда слабая психологическая устойчивость. Большинство из них не способны самостоятельно принимать решения в критических моментах, не знают, что такое самоанализ. Все-таки лучший тренер для спортсмена - это он сам.

Последние годы жизни Леднев был вице-президентом Федерации современного пятиборья России и принимал участие во всех совещаниях. Правда, не раз оказывался в военном госпитале Бурденко - наблюдался в отделении гематологии.

- Однажды на обследовании ему сказали проверить кровь, - рассказывает жена спортсмена. - Мы ждали места в госпитале, приехали, легли. И на второй день после оформления он скончался от отека легких. Врач сказал, что и не знал о проблемах с легкими. Я говорю: «Как же так? У вас такой толстенный гроссбух по пациенту, мы не раз наблюдались. Неужели нельзя было внимательно посмотреть?» Видимо, много чего накопилось в организме. Не выдержал. С похоронами очень помогла Федерация современного пятиборья России. Взяли на себя все расходы. Им отдельный поклон.

От первого брака у спортсмена остался сын Виктор, он служит дипломатом. Павел Серафимович по возможности ездил к нему, чтобы понянчиться с внучками.

- Он обожал внучек и гордился сыном, - поясняет вдова Леднева. - Буквально перед его смертью мы посетили Венгрию. Я осталась в Будапеште, а он оттуда отправился в Прагу, где в консульстве служил его сын. У него тогда родилась вторая дочь. Паша купил в Венгрии красивые платьица для внучек и поехал к ним на поезде. Звонит и радуется: «Зря ты не поехала. Такая дорога! Сижу в баре, передо мной компьютер и интернет». Он привез из Праги много фотографий. Кстати, очень любил технику и часто покупал фотоаппараты. Брал всегда последние модели - если не мог разобраться, ему помогали.

До конца жизни триумфатор Леднев мечтал подниматься все выше и выше. Другого пути не видел.

- Паша любил путешествовать. Мы ездили в страны, в которых он не успел побывать с командой. Очень нравился ему Восток: Таиланд, Сингапур, Северная Корея, Япония. «И почему тут так чисто? - удивлялся он. - Никто не кидает мусор или окурки под ноги». Потом он говорил, что к концу жизни надо попытаться попасть на Эверест. Я спрашивала: «Зачем?» «Чтобы там и остаться», - говорил он.

Павел Леднев скончался в возрасте 67 лет и похоронен на Троекуровском кладбище.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24