Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Лето в городе27 мая 2016 22:00

Московские усадьбы: Идем в гости к классикам

«Комсомолка» составила путеводитель по домам-музеям знаменитых людей
Музейно-квартирный вопрос облагородит москвичей!

Музейно-квартирный вопрос облагородит москвичей!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Я оказался темным человеком. Ничего не скажешь. Год в Москве, а в музее Курчатова не бывал! И в квартире Васнецова тоже. И в доме Шаляпина. Я уже не говорю о квартирах Немировича-Данченко и Мейерхольда.

Да, я был в Третьяковской галерее. Но это место культовое. Ее посещали даже жители Камеруна. Чего не скажешь о многочисленных музеях-квартирах и усадьбах, в которых жили и работали наши великие писатели, артисты, ученые. Я начал с наиболее популярных и отправился в дом Льва Толстого и квартиру Федора Достоевского.

Толстого райский уголок

В этой усадьбе, расположенной в Хамовниках, Лев Николаевич прожил со своей семьей 19 зим. Летом вся его семья уезжала в Ясную Поляну. Из 13 детей здесь жили 10 - Татьяна, Мария, Александра, Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей и Ванечка.

Несмотря на очевидную старину и затейливое убранство, лично я почувствовал себя в этом доме очень уютно. Как будто уже не раз бывал здесь. И видел эти шахматы, шкуру медведя под роялем, которую Толстой добыл лично (и при этом чуть не погиб), дубовый паркет, мебель, ковры. Особенно долго я стоял возле рабочего кабинета. Надо же, именно за этим столом он и работал! Чтобы глаза были ближе к рукописям, писатель сидел на стуле с подпиленными ножками (Толстой был близорук). Пол в кабинете покрыт скромным солдатским сукном.

Я поинтересовался у смотрительницы, нельзя ли пройти внутрь.

- Да вы что! - остолбенела та. - Даже родственников не пускают.

- Ваших? - хотел пошутить я, но, увидев ее взгляд, передумал.

Неизгладимое впечатление произвел на меня почерк писателя, если, конечно, его каракули можно назвать таковым. Я не смог прочесть ни единого слова. По-моему, если взять бабушкин гребешок, положить на бумагу и провести по его зубьям шариковой ручкой, получится нечто более изящное и разборчивое.

Такие в этой усадьбе покой и умиротворение, что впору стихи писать...

Такие в этой усадьбе покой и умиротворение, что впору стихи писать...

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Доходило до того, что Лев Николаевич сам не понимал, что написал, - заговорщицки улыбнулась мне другая смотрительница. - Тогда на помощь приходила Софья Андреевна и расшифровывала.

- Святая женщина, - сказал я.

- Но писал так Толстой, не потому что плохо учился в школе или был таким от природы, - добавила смотрительница, - а потому что в тридцать с чем-то лет сломал кисть руки.

Я понимающе кивнул.

В этом доме бывали Чехов, Лесков, Бунин, Горький, Шаляпин... Перед каждой комнатой висит подробная информация о том, кто в ней жил и чем занимался. Кроме членов семьи, здесь обитали экономка, портниха, камердинер... Всего - около десяти человек. Хотя сам Толстой старался все делать сам, ибо считал, что пользование слугами развращает человека.

Во дворе усадьбы в небольшом саду заливаются птицы. Гулять по нему можно совершенно бесплатно. Возле беседки читаю надпись: «Здесь Лев Толстой правил свой роман «Воскресение». Одно из моих любимых произведений. В этой же усадьбе писатель создал повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий» и другие.

...но Толстой создал здесь самые драматичные свои произведения - «Крейцерову сонату» и «Смерть Ивана Ильича».

...но Толстой создал здесь самые драматичные свои произведения - «Крейцерову сонату» и «Смерть Ивана Ильича».

Фото: Евгения ГУСЕВА

Музей находится на улице Льва Толстого, 21 (метро «Парк культуры»). Работает во все дни, кроме понедельника и последней пятницы месяца. Билет - 200 рублей. До 16 лет бесплатно.

Таинственный дом Достоевского

Прийти в музей Достоевского сразу после усадьбы Толстого - это все равно что со свадьбы попасть на поминки. Черные суровые ставни. Полутемный сводчатый коридор, из которого так и хочется побыстрее куда-нибудь выскользнуть. Сразу видно, что это квартира Достоевского.

Когда-то здесь располагался флигель Мариинской больницы для бедных, жили в котором ее служащие. Отец писателя был лекарем. Сам же Федор Михайлович прожил здесь с 1823 по 1837 год. И уехал в Петербург в 15-летнем возрасте.

Вот тут корреспондент Павел Клоков понял, куда уходят корни творчества писателя. Играл маленький Федя деревянной коняшкой, а потом его герою Раскольникову приснился сон о лошади.

Вот тут корреспондент Павел Клоков понял, куда уходят корни творчества писателя. Играл маленький Федя деревянной коняшкой, а потом его герою Раскольникову приснился сон о лошади.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Здесь отношение к экспонатам немного проще. Не надо надевать бахилы или тапки. К тому же практически все, что есть в музее, можно потрогать руками. Овальный стол, книжный шкаф, диван, детские игрушки... Обстановка в квартире гораздо строже, чем в жилище Толстого. В гостях у Льва Николаевича мне казалось, что я слышу детский смех. Здесь же захотелось быть осторожным. Как будто в одной из этих комнатушек может подстерегать опасность.

Музей находится на улице Достоевского, 2 (метро «Достоевская»). Работает во все дни, кроме понедельника. Билет - 250 рублей. Льготникам - 100.

ЧТО ЕЩЕ

Мемориальный музей-мастерская скульптора Сергея Коненкова (улица Тверская, 17, м. «Тверская»).

Работает с 12.00 до 20.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца. Вход - 100 рублей, пенсионерам и детям - 50.

Дом-музей Александра Островского (улица Малая Ордынка, 9, м. «Третьяковская»).

Работает с 12.00 до 19.00, в среду и четверг с 13.00 до 21.00. Понедельник, вторник - выходные дни. Вход - 200 рублей, льготникам - 100.

Дом-музей Михаила Лермонтова (улица Малая Молчановка, 2, м. «Арбатская»).

Работает с 11.00 до 17.30 (вторник, пятница, суббота, воскресенье) и с 14.00 до 19.30 (среда, четверг). Билет стоит 250 рублей, льготникам - 100.

Дом-музей Константина Станиславского (Леонтьевский переулок, 6, м. «Тверская» или «Охотный ряд»).

Работает во все дни, кроме понедельника. Среда, пятница - с 12.00 до 19.00. Четверг - с 11.00 до 21.00. Суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00. Билет - 250 рублей. Филиал знаменитого Музея МХАТ.

Дом-музей Александра Герцена (переулок Сивцев Вражек, 27, м. «Смоленская»).

Работает во вторник, среду, субботу, воскресенье с 11.00 до 18.00 и в четверг, пятницу с 14.00 до 20.00 (понедельник и последний день месяца - выходные). Стоимость билета - 150 рублей, для пенсионеров и детей - льготы.

Дом-музей Федора Шаляпина (Новинский бульвар, 25, м. «Краснопресненская» или «Баррикадная»).

Работает во все дни, кроме понедельника и пятницы. Во вторник - с 10.00 до 18.00, среду - с 11.30 до 19.00, четверг - с 11.30 до 19.00, субботу - с 10.00 до 18.00, воскресенье - с 10.00 до 16.30. Билет - 250 рублей, льготный - 125.

Дом-музей академика Сергея Королева (расположен в парковой зоне между улицами Академика Королева и 1-й Останкинской, м. «ВДНХ»).

Работает со вторника по субботу с 11.00 до 17.00 (в четверг с 13.00 до 20.30). Билет - 100 рублей, пенсионерам и детям - 50.

Мемориальный музей-кабинет академика Мстислава Келдыша (Миусская площадь, 4, м. «Белорусская» или «Новослободская»).

Работает во все дни с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Вход бесплатный.

Мемориальный музей-квартира Александра Скрябина (Большой Николопесковский переулок, 11, м. «Смоленская» или «Арбатская»).

Работает в среду, пятницу, субботу, воскресенье с 11.00 до 19.00, в четверг - с 13.00 до 21.00 (понедельник, вторник - выходные дни). Билет - 200 рублей, льготникам - 70.

Мемориальный музей-квартира академика живописи Виктора Васнецова (Фурманный переулок, дом 6, квартира 22, м. «Чистые пруды»).

Работает со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00, последний четверг каждого месяца - санитарный день. Вход - 200 рублей, льготникам - 100.