2016-06-14T20:27:40+03:00
Комсомольская правда

Москвичи стали меньше пить?

Согласно статистике, за последние полтора года продажа алкоголя в столице упалаСогласно статистике, за последние полтора года продажа алкоголя в столице упалаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Согласно статистике, за последние полтора года продажа алкоголя в столице упала, однако эксперты считают, что пьем мы также усердно, как и прежде

Неожиданная новость пришла из Департамента торговли и услуг. Его руководитель Алексей Немерюк накануне сообщил журналистам, что москвичи стали меньше покупать веселящих напитков. Скажем, если за весь 14-й год один среднестатистический житель столицы мог выкушать, точнее покупал 30 бутылок водки, то за прошлый год - всего 26. Продажа пива также демонстративно упала: 91 литр на душу населения в 14-м году против 80-ти литров в 15-м.

- Ну и на литр меньше москвичи стали покупать вино, и на поллитра - коньяки, шампанское и игристые вина, - трезво добавил Немерюк.

Правда, журналистов он собрал для того, чтобы сообщить другую новость. С 1 июля предпринимателей всей страны обяжут отчитываться за каждую проданную бутылку. Речь идет именно о розничной торговле и не касается общепита. Также не нужно будет отчитываться о продаже слабоалкогольных напитков - пива, сидра, пуаре и медовухи. Предпринимателям нужно до начала июля установить на кассовые аппараты специальные сканеры (стоимость одного около 15 тысячи рублей), которые будут считывать штрих-коды с федеральных специальных марок. Сведения будут автоматически уходить в единую систему. Если на новые правила наплевать, штраф от 100 до 200 тысяч рублей. В случае повторного нарушения - лишение лицензии. С 1 января этого года предпринимателей, кстати, обязали держать отчет о закупке спиртных напитков, теперь непосредственно - о реализации.

Но вернемся к нашей статистике. Неужели москвичи малодушно подтянули пояса и перешли на молоко? Или в условиях кризиса начали гнать самогон? Или пить настойку боярышника? Спросим эксперта.

- Москвичи как пили, так и пьют! - как никогда решительно, восклицает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. - И никакого увеличения контрафакта в столице нет. Мы получаем нормальные зарплаты, начиная от 25 тысяч рублей. История с «черным» алкоголем - это про нашу провинцию. Там что только не пьют! А в Москве просто-напросто уменьшилось количество приезжих - вот и продажи снизились. Сейчас кризис. Прожигатели жизни сидят дома - в то время, как раньше тусовались в столице. Ну и гастарбайтеров стало меньше. Статистику делают на постоянном населении. Где-то 12,5 миллионов человек. А приезжих никоим образом не учитывают.

- То есть пьем мы также, как раньше?

- Абсолютно. Только, может быть, напитки берем подешевле. Как-никак, кризис.

Также Алексей Немерюк отметил, что за полтора года в столичных магазинах из незаконного оборота изъяли полмиллиона бутылок с алкоголем. Все они были утилизированы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24