2016-06-15T01:34:28+03:00
Комсомольская правда

Наше Подмосковье: Клин вновь зазвучал музыкой Чайковского

Губернатор и известные артисты перед фестивалем по традиции высадили дерево у дома композитора. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВГубернатор и известные артисты перед фестивалем по традиции высадили дерево у дома композитора. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВ

В Московской области состоялось открытие II Международного фестиваля имени легендарного композитора

Город Клин часто называют культурной столицей Подмосковья. Конечно, за это звание могут побороться и другие города области, но у Клина - особый статус. Именно здесь провел несколько лет своей жизни великий русский композитор Чайковский, автор десяти опер, трех балетов и семи симфоний, которые по сей день исполняются лучшими оркестрами во всех уголках мира. Здесь находится Государственный дом-музей Петра Ильича - в усадьбе, которую мастер когда-то снимал. (Между прочим, музей был основан сразу после смерти композитора, в 1897-м. - Авт.) В прошлом году в Клину прошел Международный фестиваль имени П. И. Чайковского, на который съехались десятки выдающихся солистов и оркестров из разных стран. Власти Подмосковья сразу заявили, что такие музыкальные форумы станут традиционными. И вот 13 июня стартовал второй по счету фестиваль.

В церемонии открытия принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

На фестивале, кстати, зарождается новая традиция - высокие гости сажают молодые деревья в парке у дома, где когда-то жил Чайковский. В этот раз за лопаты взялись глава региона, народный артист СССР и наш выдающийся альтист Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев и актер Константин Хабенский. Теперь в Клину есть их именная липа!

- Я благодарен всем, кто выступает в эти дни на этой сцене, - сказал Андрей Воробьёв во время церемонии открытия. - Мы стараемся уделять этому фестивалю особое значение, и у нас бы ничего не получилось, если бы не присутствующие здесь признанные деятели искусств и культуры: Юрий Башмет, Денис Мацуев, Константин Хабенский. Это дорогого стоит. Они нашли время для того, чтобы приехать в Клин. Я уверен, что фестиваль Чайковского станет доброй традицией и будет проходить здесь каждый год.

Надо сказать, что высокие гости приехали не просто так. Они выступили на открытой площадке у дома-музея Чайковского. Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», в котором дирижирует Юрий Башмет, исполнил вместе с Константином Хабенским литературно-музыкальную композицию «Петя и волк». А Денис Мацуев сыграл знаменитое произведение Петра Ильича - Концерт

№ 2 для фортепиано с оркестром.

- Мы все хотим процветания нашей страны, поэтому мы используем гений и Чайковского, и Рахманинова, и Прокофьева, - рассказал Юрий Башмет.

Константин Хабенский отметил, что выступать с оркестром под открытым небом всегда интересно и неожиданно.

- Кстати, я не знаю, для кого наша сказка про Петю и волка - для детей или взрослых, - сказал актер. - Думаю, каждому взрослому иногда полезно почувствовать себя ребенком.

В этом году фестиваль продлится с 13 по 23 июня. И нет никаких сомнений в том, что все десять дней залы, где пройдут выступления музыкантов, будут полны. Любителей классической музыки ждут концерты с участием Московского театра «Геликон-опера», Московского камерного оркестра Musica Viva, «Имперского русского балета», которым руководит заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда, хора духовенства Московской епархии под руководством Сергея Голева и многих-многих других.

- Чайковский - абсолютная икона для любого музыканта, - говорит народный артист России Денис Мацуев. - Я считаю, у нас в России есть несколько знаковых «музыкальных» мест, которые нужно обязательно развивать: это Клин, который связан с Петром Чайковским, и Иваново, которое связано с Рахманиновым. Я уверен, что при поддержке правительства Подмосковья Клин может стать знаковым местом.

КСТАТИ

Что и где послушать?

Электричка из Москвы в Клин едет около полутора часов. Наверняка многим поклонникам серьезной музыки будет интересно побывать на фестивале Чайковского. Самое полное расписание всех десяти дней - на сайте afisha.mosreg.ru.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24