2016-06-18T11:30:02+03:00
Комсомольская правда
1

«Просто мы – лучшие!»

Стипендиаты - фото на память на фоне Красной площади. Фото: Виктор МОЛОДЦОВСтипендиаты - фото на память на фоне Красной площади. Фото: Виктор МОЛОДЦОВ

Традиционно в мае-июне «Макдоналдс» проводит торжественные мероприятия в честь студентов, которые успешно совмещают учебу и работу. Они получают специальную стипендию

«У НАС БЫСТРО, ВКУСНО, ПОНЯТНО И НАМ ДОВЕРЯЮТ»

Обладателями именных стипендий компании в 2016 году стали более 350 работников.

Более 70% из 45 000 сотрудников «Макдоналдс» в России - студенты. Эти внушительные цифры позволяют обоснованно назвать «Макдоналдс» ведущим работодателем для российских представителей студенчества. Привлекательным для молодых людей, нацеленных на получение образования, компанию делают сразу несколько немаловажных факторов.

25 мая чествовали студентов-стипендиатов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 3 июня в одном из московских отелей собрались лучшие студенты-работники столичного региона. Их приветствовали президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов, управляющий директор компании в России Алексей Семенов, HR-директор компании Людмила Максимова. Они отметили, что более 80% стипендиатов 2016 года являются студентами высших учебных заведений, а примерно каждый седьмой учится в одном из 30 топ-ВУЗов страны.

Стипендиат с Президентом Макдоналдс в России Хамзатом Хасбулатовым. Фото: Виктор МОЛОДЦОВ

Стипендиат с Президентом Макдоналдс в России Хамзатом Хасбулатовым. Фото: Виктор МОЛОДЦОВ

Мама Софьи Ивановой призналась, что «Макдоналдс» для ее дочери стал учителем: «Компания ставит перед работниками высокие цели, и у Софьи получается их выполнять. Можно сказать, «Макдоналдс» помогает нам растить дочь».

Стипендиат Елизавета Клименчева работает инструктором по обучению ресторана на Люблинской, 66 и заканчивает первый курс СФГА (Столичная финансово-гуманитарная академия).

- Я каждый вечер ложусь спать с мыслями о рабочем дне: там я сделала правильно, а здесь ошиблась, - улыбается Елизавета. - Где-то нужно поправить, что-то улучшить.

- Сложно совмещать работу и учебу?

- С детства привыкла делать много: училась и в обычной школе, и в музыкальной. Потом работала и училась в ВУЗе. Ухожу в Академию из дома утром, после учебы – на работу в ресторан, а к полуночи возвращаюсь. Отличный график! Мне нравится.

- Что тобой движет?

- Желание быть финансово независимой от родителей. Если хочешь новый телефон, заработай. А уж потом похвались перед однокурсниками. Это очень престижно сейчас среди моих сверстников. Я научилась рационально строить планы на день и поэтапно выполнять их.

- На что потратишь именную стипендию?

- У меня скоро отпуск. Я жду эти деньги, чтобы съездить отдохнуть.

Лилия Клочкова работает в Коломне, а учится в рязанском в РГУ имени Сергея Есенина на заочном отделении.

- Мне очень нравится работать, - искренне говорит Лилия. - У нас отличный коллектив и прекрасный директор. Меня на работу позвали подружки, и я ни разу не пожалела.

Стипендиаты Макдоналдс. Фото: Виктор МОЛОДЦОВ

Стипендиаты Макдоналдс. Фото: Виктор МОЛОДЦОВ

- В чем секрет популярности ваших ресторанов?

- У нас быстро, вкусно, понятно и еще нам доверяют. Наш логотип, знаменитые две золотые арки знают во всем мире. Лично мне очень приятно видеть улыбки наших посетителей. Их не купишь ни за какие деньги.

- Есть подобные программы поддержки студентов в других странах? – вопрос Людмиле Максимовой.

- Думаю, есть. Но такую систему отбора, церемонии награждения придумали в России. Наши стипендиаты – отличники в своих ВУЗах и отличники на работе. Чтобы получить стипендию, они должны внести рациональное предложение, которое будет приносить пользу компании.

- Почему большинство посетителей огромных фуд-кортов в торговых центрах ищут глазами знаменитую букву «М»?

- Просто мы лучшие!

«НА 1000 ВАКАНСИЙ БЫЛО 36 000 КАНДИДАТОВ»

- В связи с непростой экономической ситуацией многие компании объявили о сокращении штата, пересмотрели бюджеты на обучение и программы мотивации персонала… Как эта ситуация отразилась на «Макдоналдс»? – вопрос управляющему директору «Макдоналдс» в России Алексею Семенову.

- Сегодня «Макдоналдс» в России - это 560 предприятий, и команда из 45000 сотрудников, которые ежедневно принимают более 1,1 миллиона гостей. Наша компания продолжает расти, в этом году мы планируем открыть около 60 новых предприятий по всей стране, а это означает не сокращение, а создание новых рабочих мест, возможности для карьерного роста и продолжение инвестиций в обучение и развитие. Мы очень серьезно относимся к обучению наших сотрудников, для "Макдоналдс" это инвестиции в будущее, успех которого определяется успехом и достижениями наших людей.

Алексей Семенов поздравил стипендиатов. Фото: Виктор МОЛОДЦОВ

Алексей Семенов поздравил стипендиатов. Фото: Виктор МОЛОДЦОВ

- Сколько компания тратит на обучение и переподготовку персонала?

- В среднем годовой объем инвестиций в России в обучение и развитие персонала составляет более 165 миллионов рублей. Из них примерно четверть (около 42 миллионов рублей) – ежегодные капиталовложения в разработку и адаптацию новых технологий и систем обучения, на основе современных мировых тенденций в образовании.

Алексей Семенов был в числе тех, кто 31 января 1990 года открывал первый ресторан сети на Пушкинской площади:

- Я был студентом первого курса Плехановской академии, - вспоминает управляющий директор «Макдоналдс» в России. – Попалось на глаза объявление в одной молодежной газете. Нужно было заполнить анкету и послать. На 1000 вакансий было 36 000 заявок.

- Какие были требования?

- Менеджеры смотрели, чтобы новые работники были динамичные, умели учиться и работать в команде. Все требования по-прежнему актуальны.

- Что вы тогда знали о «Макдоналдс»?

- Краем уха слышал, что есть такая сеть ресторанов. За границу к тому времени еще не ездил.

- Как совмещали учебу с работой?

- Легко! Время имеет интересное свойство: если у тебя мало дел, то его всегда не хватает. Но когда сильно загружен, время немного «растягивается» и ты часто все успеваешь. Сначала я трудился на прилавке, потом были и кухня, и зал. Это делает работу не скучной и не монотонной. Через 11 лет я вернулся в компанию на должность финансового директора.

- Как вспоминаете свои студенческие годы?

- Было очень интересно, весело и задорно.

- С какими чувствами идут работать в «Макдоналдс» сегодняшние студенты?

- Им проще. У нас сейчас 560 ресторанов по всей России. У сегодняшних студентов есть возможность выбора – что дает та или иная компания, какие знания и навыки они получат, если пойдут туда работать. Мы рады, что многие приходят к нам.

КСТАТИ

С 2001 года лучшие работники «Макдоналдс», которые успевают и работать, и учиться «на отлично», получают стипендию компании. За 16 лет лауреатами стипендии «Макдоналдс» стали более 3150 сотрудников-студентов. Многие из стипендиатов прошлых лет продолжают работать в компании на руководящих должностях.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24