2016-06-15T15:53:02+03:00
Комсомольская правда
1

Москвич утверждает, что банк тайно продал его квартиру за долги, о которых он ничего не знал

Козырев - ученый, кандидат философских наук, писательКозырев - ученый, кандидат философских наук, писательФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В уголовном деле о мошенничестве фигурируют апартаменты в центре столицы

О таких историях говорят: черт ногу сломит. Куча документов, десятки судебных заседаний, экспертизы, разоблачения, штурм квартиры с приставами, искры из-под болгарки и разбитая мебель... В истории москвича Владислава Козырева все так и было. В судах и кабинетах следователей дело распутывается с 2008 года. Но поставить точку до сих пор не могут.

АПАРТАМЕНТЫ С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ

Козырев - ученый, кандидат философских наук, писатель. В начале 2000-х обзавелся элитным жильем центре Москвы. На Пятницкой, прямо напротив метро Новокузнецкая, выкупил расселенную коммуналку, приватизировал крышу, сделав там себе зимний сад. Почти 120 квадратных метров комфорта. Из окон - отличный вид на Кремль и Успенский собор.

В декабре 2007-го Козыреву понадобился серьезный кредит. С приятелем решили открыть ресторан. Нужны были 7 с лишним миллионов рублей. «М2М Прайвет Банк», в который он обратился по совету соседа, открыл ему кредитную линию в 14 миллионов - под залог квартиры. Но в дело с рестораном Козырев в итоге ввязываться не стал. Летом 2008-го вернул кредит с процентами, получил выписку, что задолженностей перед М2М не имеет и забыл про этот свой неудачный бизнес-опыт.

А через несколько месяцев начались странности. То, что платежки за коммуналку начали приходить на другую фамилию, Козырев заметил не сразу. Какой-то Константин Лебедев... Москвич пошел разбираться и узнал, что квартира на Пятницкой уже ему не принадлежит.

- Будто у меня перед банком огромные долги и решением суда с меня взыскали заложенное под кредит имущество, - рассказывает Владислав. - Но при этом на суд меня не вызывали, я о нем знать не знал!

Козырев попытался разобраться. В суде представители банка предъявляли копии документов с подписями Козырева. Выходило, что, возвртив основную сумму, москвич еще трижды «прикладывался» к одобренной банком кредитной линии - вывел на заграничные счета в общей сложности 300 тысяч евро. Но с тех пор «от уплаты долга уклонялся». Поэтому банк и подал в суд.

В уголовном деле о мошенничестве фигурируют апартаменты в центре столицы Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В уголовном деле о мошенничестве фигурируют апартаменты в центре столицыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А может, правда - проштрафился человек, растрынькал кредит, и начинает выдумывать истории? Но у Козырева железобетонные улики и факты.

- Смотрите, - он раскладывает передо мной те самые документы из дела. - Получается, что я три раза в течение двух недель приходил в банк и, предъявляя паспорт, делал переводы с кредитного счета за границу. Но тут две мощнейшие нестыковки. В эти даты я был с семьей на отдыхе в Испании, у меня есть отметки в паспорте о пересечении границы, есть домашнее видео, которое мы снимали в той поездке! Но самое смешное. Почитайте мой договор на кредит. Кредит - рублевый. Каким образом я мог снимать с этого счета евро?! Номер счета все время один и тот же. Это не разные счета. Мои подписи подделали! Моя квартира с самого начала была целью мошенников!

ЛЕСТНИЦУ СПИЛИЛИ, МЕБЕЛЬ ВЫКИНУЛИ

Квартира Козырева, как мы помним, по решению суда отошла банку. А тот быстренько организовал торги, чтобы избавиться от залоговой недвижимости и вернуть денежки. И вот тут получается, что представители некоего Константина Лебедева покупают эту самую квартиру на Пятницкой за... 11 миллионов рублей. Центр Москвы, 120 «квадратов», зимний сад, вид на Кремль.

- Рыночная стоимость этой квартиры даже сейчас, в кризис, - не меньше 80 миллионов! - говорит Козырев.

Потом его пришли выселять. Представители нового собственника с судебными приставами. Спилили болгаркой лестницу на второй этаж, повыбрасывали в подъезд мебель - после такого, ей, конечно, капут. Владислав вызывал полицию. Но квартиру отстоять так и не смог.

Кстати, по словам ученого, позже выяснилось, что его недвижимость новый владелец Лебедев вновь заложил в тот же банк М2М, под залог кредита. Странное совпадение.

Козырев, разумеется, пытался судиться. Требовал провести почерковедческую экспертизу. Требовал предоставить в суд оригиналы, а не копии «его» заявлений на переводы денег. Требовал провести выемку документов по его кредиту из банка и провести расследование. Несколько лет заявлений, апелляций, кассаций - куда только можно. И все без толку. Суду достаточно копий, а оснований не доверять банку - никаких.

- В одном из документов указывается, что я задолжал банку 20 миллионов евро! - говорит Владислав. - Это как? Естественно, документ существует тоже только в копии.

Квартира Козырева, как мы помним, по решению суда отошла банку. А тот быстренько организовал торги, чтобы избавиться от залоговой недвижимости и вернуть денежки Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Квартира Козырева, как мы помним, по решению суда отошла банку. А тот быстренько организовал торги, чтобы избавиться от залоговой недвижимости и вернуть денежкиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА

В итоге в полиции все-таки завели уголовное дело по статье «мошенничество». Это случилось почти полтора года назад, в марте 2015-го.

- Из банка были произведены выемки документов, - рассказывает юрист Александр Кошкин из правозащитного центра «Сопротивление». - Подтверждено, что задолженностей у Козырева перед М2М нет. Оригиналов заявлений на переводы - нет. Следствие наконец-то провело почерковедческую экспертизу, которая установила, что подписи на бумагах оставлял не Козырев.

По версии следствия, в суде от имени банка выступали некие мошенники. Неустановленные лица!

- Хотя на самом деле фамилии их в материалах дела есть - они же предъявляли суду доверенности на участие в процессе, - говорит юрист. - Ну как минимум в суде сличали же ФИО на бумагах с паспортами этих людей.

По словам самого Козырева, одного из этих аферистов даже объявляли в федеральный розыск. Но потом статус подозреваемого был снят. И снова - «неустановленные лица».

- Cама квартира, проходящая по этому уголовному делу о мошенничестве, до сих пор не под арестом, - продолжает Александр Кошкин. - Платежки по-прежнему на Лебедева приходят. То есть, сейчас ее могут запросто перепродать несколько раз. И даже когда следствие передаст это дело в суд, и права Козырева восстановят, доказывать свои права придется еще очень долго...

Сейчас Козырев живет в другом месте, а квартира стоит пустая.

История неоднозначная. Кто тут лукавит? Банк или его бывший клиент? «Комсомолка» обязательно будет следить, чем закончится это дело.

ЗВОНОК В БАНК

- Мы прошли с Владиславом Козыревым все суды и нет ни одного решения в его пользу, - сообщила «КП» пресс-секретарь «М2М Привэйт Банка» Татьяна Якубович. - Он свою квартиру заложил под кредитную линию. Нужно понимать, что по кредитной линии можно закрыть свой долг, но через какое-то время взять необходимые деньги еще раз. Так Козырев и поступил. Документы о том, что он закрыл все свои долги - на какой-то промежуток времени. Но не на окончание срока действия договора. (При этом в распоряжении редакции есть Постановление, подписанное следователем Мельниковым, что по кредитной линии задолженностей у Козырева нет, и что в ходе махинаций с документами писателю нанесен материальный ущерб в особо крупном размере, свыше 1 млн. рублей, - Авт.). Да, полученная банком квартира действительно была выставлена на аукцион и реализована. А сейчас человек просто пытается манипулировать мнением общественности.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24