2016-06-15T16:44:15+03:00
Комсомольская правда

В Москве пройдет марафон в поддержку ВИЧ-инфицированных

Забег запланирован на май 2018 года, когда в столице будет проходить VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Об этом сообщил помощник председателя правительства и один из организаторов Казанского марафона «Проверь себя!» Геннадий Онищенко. Напомним, что Казанский марафон состоялся 15 мая этого года и также был призван привлечь внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа. В нем участвовали 2500 человек из 79 стран.

По итогам было опубликовано заявление с призывом нарастить усилия по ликвидации эпидемии ВИЧ к 2030 году, снижению количества новых случаев заражения вирусом иммунодефицита, и устранению дискриминации ВИЧ-инфицированных.

-Казанский марафон-2016 был первым в истории подобного рода событием, в котором приняли участие 50 ВИЧ-позитивных с «открытыми лицами». Пятеро из них пробежали полную марафонскую дистанцию в 42,2 км, шестеро – полумарафонскую дистанцию в 21 км,- отметил Геннадий Онищенко.

Эти люди наглядно продемонстрировали, что не отличаются от тех, кто свободен от инфекции. А другие участники и болельщики поддерживали их, фотографировались с ними, благодарили за мужество».

В марафоне участвовали и известные лица страны: Стас Пьеха, Баста, Вера Брежнева. Послами марафона стали российские спортсмены – многократный чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасиков, победитель триатлона Ironstar Сочи Степан Вахмин. Под номером 1 на дистанцию вышел глава Татарстана Рустам Минниханов.

Казанский марафон вызвал большой общественный интерес, поэтому в преддверии VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии возникла идея провести аналогичный марафон сначала в Екатеринбурге, а потом и в Москве. Предполагается, что в нем примут участие делегаты конференции – эксперты, врачи и люди с положительным ВИЧ-статусом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24