2016-06-16T07:38:13+03:00
Комсомольская правда
42

Страсти по голове-2: вместо «зеленой девицы» москвичей удивляет огромный череп

Вы только вглядитесь в эти глаза! Разве ж они обманут? Уже нет...Вы только вглядитесь в эти глаза! Разве ж они обманут? Уже нет...Фото: Михаил ФРОЛОВ

Новая странная инсталляция появилась на Страстном бульваре [фото]

Что ни фестиваль, то новая голова тревожит умы и сердца горожан. Не успели москвичи забыть девицу с Пушкинской площади, как на Страстном бульваре появился череп.

- Нет, ну что вы в самом деле, издеваетесь? - завопили блогеры в социальных сетях. - Такое искусство нам не нужно! Это безвкусица!

- И действительно, - поддержали их пользователи. - Да еще рядом с памятником Александру Трифоновичу Твардовскому!

- Спокойно, - ответили реконструкторы исторических событий «Ратоборцы». - Мы вам все объясним.

И объяснили. Оказывается, череп этот - никакой не позор, а самый что ни на есть символ вечной жизни. В рамках фестиваля «Наш продукт» на Страстном бульваре разбили древнерусский городок. Чего здесь только нет! И самодельные печи, и курятник, и музыкальный уголок, и даже сеновал для тех, кто умаялся. Среди прочего - большой череп, так оскорбивший блогеров.

Оказывается, череп этот - никакой не позор, а самый что ни на есть символ вечной жизни. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Оказывается, череп этот - никакой не позор, а самый что ни на есть символ вечной жизни.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А что, - спрашиваю, - обозначают эти знаки, которые на нем выбиты?

- Это глаголица, - объяснил мне один из богатырей-реконструкторов, которые играют на площадке в игры с детьми. - Ее нужно разгадать. Если получится, вам станет известно следующее место.

- Это квест?

- Именно! Кто пройдет его первым, получит приз.

К черепушке подошли две красивые девушки и стали делать на ее фоне селфи.

- Я очень люблю черепа! - заявила одна из них.

- Обычно девушки цветы любят, - говорю.

- Вот! Если эту голову усыпать розами, будет супер!

В общем, достопочтенные блогеры и пользователи соцсетей. Голова - элемент исторической реконструкции. На которой еще успеете побывать. Фестиваль заканчивается 19 июня.

Зеленую девицу перенесли с Пушкинской площади к "Сходненской" - и там она прижилась! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зеленую девицу перенесли с Пушкинской площади к "Сходненской" - и там она прижилась!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мнение реконструктора

Ноги «каменной башки» растут из Пушкина

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) управляющий партнер агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко рассказал, что значит «мертвая голова».

- У Пушкина Руслан сражается с головой богатыря, ноги растут оттуда. Голова стоит на площадке «Богатыри от сохи». В былине это земледельцы. Изначально у них даже нет оружия. По легендам, меч находят под головой погибшего богатыря Святогора. Голова - символ передачи силы потомкам от предков. Есть и другое значение. Мертвые головы в христианстве изображается у подножья крестов. «Голова Адама» - символ, связанный с памятью о смерти и дальнейшем воскресением из мертвых. И религиозный символ, и символ былинный. Но людям сейчас ближе и понятнее символизм Бэтмена или Капитана Америки. Мы же стремимся наших богатырей сделать более модными, если хотите. Нужно начинать с вещей, которые будут непонятны. А потом объяснение, просвещение. И все пойдет хорошо.

Записала Екатерина ШЕВЦОВА.

КСТАТИ

Из-за «зеленой головы» резко подскочила прибыль торгового центра на «Сходненской»

Нашумевшая в соцсетях зеленая скульптура в виде головы девушки с Пушкинской площади оказалась настоящей находкой для бизнеса. Напомним, инсталляцию «Юность весны» поставили в конце апреля в центре Москвы в рамках фестиваля «Московская весна». Но сразу же «зеленая баба» буквально взорвала соцсети. Одни ее ругали, другие - хвалили, третьи вывешивали бесконечные селфи на ее фоне и фотожабы (подробности)

ОПРОС КП

Куда с московских улиц перенести фигуры и инсталляции, когда закончатся фестивали? (проголосовать)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24