2016-06-16T17:46:46+03:00
Комсомольская правда
19

В Москву идет африканская жара

Уже в пятницу москвичей ждет 30-градусная жара.Уже в пятницу москвичей ждет 30-градусная жара.Фото: Евгения ГУСЕВА

Это не преувеличение: 30-градусное пекло уже 17 июня принесут раскаленные воздушные потоки из пустынь Желтого континента

После дождей на прошлой неделе и идеального летнего тепла в начале нынешней москвичей ждет новая перемена в погоде - теперь 30-градусная жара! Солнце разогреет воздух до +30 уже в пятницу, 17 июня. Такое же пекло синоптики Гидрометцентра России обещают в субботу и воскресенье. Температура на 5 - 6 градусов выше, чем обычно в середине июня. И каждый день - короткие дожди и грозы.

Зной можно без преувеличения назвать африканским. И вовсе не потому, что он совсем уж невыносимый или небывалый. Наоборот, многих жара порадует: наконец-то нормальное лето пришло, сколько можно под дождями мокнуть!

И до рекордов явно дело не дойдет. Любопытно, что температурные максимумы для этих июньских дней держатся аж с позапрошлого века, когда о глобальном потеплении никто и не слыхивал. Рекорд для 17 июня +30,8 градуса (1892 год), для 18 июня +31,3 (1895 год), для 19 июня +31,8 (1897 год).

Африканская жара по происхождению, объясняют в Московском метеобюро. Она придет в столицу вместе с потоками раскаленного воздуха из пустынь Желтого континента, который еще и насытился влагой над Средиземным морем (отсюда дожди с грозами). Воздух с юга как будто "затекает" в центр России на границе двух атмосферных вихрей - антициклона, расположившегося над Поволжьем, и циклона над Балтикой.

В начале следущей недели похолодания не предвидится, температура понизится лишь на градус, до +27...+29. В понедельник, 20 июня, переменная облачность, без осадков. Во вторник, 21 июня, возможны короткие дожди.

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24