2016-06-17T02:57:19+03:00
Комсомольская правда
37

Юрист: Возможно, полиция еще раз попробует завести на «золотых мальчиков» уголовное дело по статье «хулиганство»

В конце мая сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова отправили под арест на 15 суток. Фото: Михаил Почуев/ТАССВ конце мая сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова отправили под арест на 15 суток. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Правоохранительные органы продолжают нас удивлять своими решениями и действиями по делу лихачей на «Гелендвагене»

Тут уже и запутаться немудренно. Прокуратура снова потребовала от Следственного комитета отправить водителя и пассажиров нашумевшего «Гелендвагена», носившего по Москве от полиции, под арест. Снова - это потому что в среду утром такое требование уже было передано в СК, но в следственном ведомстве его отклонили. Хотя, напомним, в самом начале этой истории та самая прокуратура трижды (!!!) отказывала в возбуждении уголовных дел на «веселую компанию» и полиции, и СК. (Все перипетии сказки про черный «Гелендваген» читайте ниже, в рубрике «Хроника событий»). Да и Следственный комитет — то был полон решимости наказать зарвавшихся мажоров по полной, теперь считает, что для ареста оснований нет. Что происходит?

- Все это можно объяснить двумя причинами, - говорит замдекана Юридического факультета МГУ Владимир Степанов-Егиянц, кандидат юридических наук. - Во-первых, это субъективная оценка одной и той же ситуации разными людьми. Во-вторых, подследственностью тех или иных статей. Статьи, по которым уголовное дело возбуждено Следственным комитетом, входят именно в их компетенцию. А когда полиция заводила уголовное дело по статье «хулиганство» - это была зона ответственности полиции. Раньше прокуратура считала, что это просто нарушение правил дорожного движения. В общем, каждый орган пытается дать свою оценку. Возможно, ГУ МВД по Москве будет еще раз возбуждать дело по «хулиганству». Я, например, считаю, что это абсолютная правильная квалификация этих уличных гонок.

- У полиции есть такое право? Если прокуратура дважды отменила уголовные дела по «хулиганке» - и возбужденное персонально на участников гонки, и просто по факту...

- Конечно. Юридически это возможно. Если новые обстоятельства появились, новая информация. Запрета никакого нет.

- Когда прокуратура закрывала возбужденные полицией и СК дела по статье «хулиганство», аргументировала свою позицию в том числе так: мол, в статье есть формулировка: «с применением оружия». А у нарушителей оружия не было, только автомобиль, а он - не оружие.

- В этой же статье 213 есть дополнение: «предмет, используемый в качестве оружия». Автомобиль - это источник повышенной опасности. Норм, запрещающих такую квалификацию, нет. Более того, есть практика Мосгорсуда. Были случаи, когда похожие случаи квалифицировались как хулиганство - человек врезался на машине в витрину торгового центра. Когда защита осужденного подала апелляцию, суд ее отклонил, сохранив формулировку: «в данном случае, предметом, используемым в качестве оружия, явился автомобиль». Если водитель нарушает правила дорожного движения умышленно, чтобы нарушить общественный порядок, что это, если не хулиганство? Так было и в истории с гонщиками на «Гелендвагене». Они пытались придать своим действиям максимальную публичную огласку - они вели трансляцию в соцсети Periscope. Есть запись на YouTube, где они все свои действия комментируют. Кроме того, на видео они едут по пешеходной дорожке, не предназначенной для авто, и из-под колес джипа в последний момент успевает выскочить пешеход. Что было целью водителя и пассажиров «Гелендвагена»? Нарушение правил дорожного движения или просто хотели повеселиться, показать, что могут нарушать правила и ничего им за это не будет? Это и есть состав хулиганства.

- Теперь СК возбудил уголовное дело по статьям «оскорбление сотрудников» и «угроза применения насилия»...

- Оскорбления точно на записях есть. Что касается насилия в сторону полицейских - возможно, мы с вами просто не все записи видели. Наверное, у следствия есть и другие материалы.

- Прокуратура в своем требовании арестовать участников гонок обращает внимание, что у СК нет претензий к Маре Багдасарян, которая тоже сидела в машине. На ваш взгляд, ее участие в этой истории попадает под уголовные статьи?

- Думаю, она может фигурировать при уголовной квалификации. И должна. Есть понятие «пособник» - лицо, которое содействовало в совершении преступления. На видео слышно, что она дает водителю советы: разворачивайся здесь, поворачивай в парк. Да, она соучастница.

- Если сейчас все останется, как есть, что ждет «золотых мальчиков»? С учетом, что они совсем еще молодые, у них наверняка кристально чистые характеристики, и по максимуму им не дадут.

- Здесь важна не тяжесть наказания, которое они получат, а сам факт, что за такое светит уголовная ответственность, а не административная. Скорее всего, будут условные сроки. Но это ведь тоже судимость, такая отметка в биографии.

Популярная картинка из интернета.

Популярная картинка из интернета.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22 мая. «Золотые мальчики» со знакомой девочкой возвращались из ночного клуба. Ехали на «Гелендвагене» Шамсуарова, но за рулем сидел его товарищ Абдувахоб Маджидов. Увидев полицейскую машину, молодые люди показательно превысили скорость, чтобы за ними погнались. Далее были еще пять часов гонок. Лихачей пытались поймать шесть полицейских патрулей.

26 мая. Полиция возбудила на Маджидова уголовное дело по статье «хулиганство» (лишение свободы до 5 лет).

26 мая. Абдувахоб Маджидов получил 15 суток административного ареста.

27 мая. Прокуратура отменяет уголовное дело.

27 мая. Пассажиры «Гелендвагена» Виктор Узков и Мара Багдасарян отправлены под арест на 15 и 10 суток соответственно.

28 мая. Полиция заводит уголовное дело по статье «хулиганство» на «неустановленных участников гонки» (так как прежнее дело прокуратура отменила, для заведения нового нужно было изменить формулировку, - Авт.).

28 мая. Руслан Шамсуаров также арестован на 15 суток.

30 мая. Прокуратура уже второй раз отменяет уголовное дело по истории с «Гелендвагеном».

30 мая. Проверку по факту гонок начинает Следственный комитет.

31 мая. СК возбудил уголовное дело по статьям «хулиганство» (до 5 лет) и «оскорбление представителя власти» (до 1 года исправительных работ).

2 июня. Прокуратура отменила уголовное дело по статье «хулиганство», но оставила по статье «оскорбление представителя власти».

4 июня. СК вновь завел уголовное дело, на этот раз - по статьям «угроза применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти».

12 июня. Истек срок ареста Руслана Шамсуарова. Его товарищи покинули спецприемник несколькими сутками раньше.

14 июня. Шамсуарову, Маджидову и Ускову предъявлены обвинения по статьям «угроза применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти». Со всех троих взята подписка о невыезде.

15 июня. Прокурор Юго-Западного округа Москвы потребовал от СК арестовать фигурантов уголовного дела. Следственный комитет отказал. К исходу дня прокуратура выступила с повторным требованием.

Сын заместителя генерального директора «Лукойла» устроил гонки с ДПС в Москве

КСТАТИ

Камеру, в которой сидит арестованный сын вице-президента «Лукойла», уплотнили

Устраивая нам небольшую экскурсию по спецприемнику в Мнёвниках, сотрудники полиции сразу предупредили: никаких вопросов о конкретных арестантах. Да и самих арестантов тоже не покажут. Общаться с журналистами никто из здешних обитателей или сам не хочет, или адвокаты не велят. Засудят еще потом родную полицию... (подробности)

Сын топ-менеджера «Лукойла» перед арестом прятался от полицейских в элитной клинике

Громкая история с задержанием «золотых мальчиков», гонявших по Москве на «Геленвагене», получила новый виток. В субботу сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова отправили под арест на 15 суток. Хотя еще накануне считалось, что парень максимум отделается штрафом. Да и то не факт...(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24