2016-06-17T01:37:10+03:00
Комсомольская правда
67

В центре столицы экскаваторы и бульдозеры взяли Садовое в кольцо

Корреспондент «КП» прокатился на троллейбусе по разрытым улицам СадовогоКорреспондент «КП» прокатился на троллейбусе по разрытым улицам СадовогоФото: Михаил ФРОЛОВ

Корреспондент «КП» прокатился на троллейбусе по разрытым улицам и послушал, что об их ремонте говорят пассажиры

Как только лето кончится - здесь будет город-сад!

В центре столицы сейчас никакой романтики. По асфальту пронзительно долбят отбойные молотки, ревут экскаваторы, в траншеях мельтешат рабочие в оранжевых жилетах. Шумно, пыльно, неудобно. Машины сигналят, пытаясь выскользнуть с куцей дороги. Власть просит потерпеть и ставит все больше и больше строительных ограждений. Вчера, например, они появились на Новинском бульваре и на трех улицах Садового кольца (Садово-Кудринской, Большой Садовой и Садовой-Триумфальной).

Где-то пока сняли первый слой асфальта, где-то уже разрыли траншеи. Повсеместно навалены горы пластиковых труб, круглых плит, проводов, тротуарной плитки.

Зеленая сетка обрывается сразу после театра имени Моссовета. Возле театра Сатиры никаких уже работ не ведут.

- Ну-ка быстро наденьте жилеты! - услышал я за спиной. - Нельзя без спецодежды. Оштрафуют.

Где-то пока сняли первый слой асфальта, где-то уже разрыли траншеи... Фото: Михаил ФРОЛОВ

Где-то пока сняли первый слой асфальта, где-то уже разрыли траншеи...Фото: Михаил ФРОЛОВ

Я оглянулся. Мужчина средних лет грозил пальцем двум незадачливым рабочим, рассовавшим оранжевые жилетки по карманам.

- А что здесь вообще будет? - спрашиваю, не представившись.

- О, дорогой! Ты даже не представляешь! - бригадир приобнял меня за плечо так, как будто я приехал к нему в гости в Узбекистан. - Плиточкой все гранитной... Вот здесь клумбы по пояс... Деревья как в саду! У меня вообще план есть, но я его тебе не покажу. Приходи лучше в сентябре, когда все будет готово.

Разговорчики с народом

В районе дома №4-10 на Садовой-Триумфальной улице рабочие откопали несколько бревен, похожих на шпалы. Я отослал снимки специалисту, надеясь услышать, что это какая-нибудь мостовая, по которой разгуливал сам Иоанн Грозный. Но нет, деревяшки «интереса для археологов не представляют».

В районе дома №4-10 на Садовой-Триумфальной улице рабочие откопали несколько бревен, похожих на шпалы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В районе дома №4-10 на Садовой-Триумфальной улице рабочие откопали несколько бревен, похожих на шпалы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Триумфальной площади я немного отдохнул и поехал назад на 64-м троллейбусе. Стал расспрашивать пассажиров, не мешает ли им уличный ремонт.

- Мешает! - воскликнула женщина, напоминающая управдома из любимого фильма Гайдая. - Такое ощущение, что наши чиновники в прошлой жизни были кротами...

Я и фотокорреспондент Миша Фролов искренне рассмеялись.

- Но ведь троллейбусы также ходят, - говорю, - без задержек.

- Да конечно, - прикрикнула другая женщина. - Пока до дома доберешься, все каблуки стопчешь.

- Так мы же сейчас не пешком, а на троллейбусе, - искренне не понял я.

- А я и не домой сейчас, - словно кнутом щелкнула та и отвернулась к окну.

В общем, москвичам, живущим в центре, не нравится, когда их тихую налаженную привычную жизнь нарушает рев экскаваторов и гулкие голоса азиатов. Им бы уехать со мной в сторону Ясенево, где я живу. И вернуться назад в сентябре, когда Садовая, если верить местному бригадиру, превратится в райские кущи.

Москвичам, живущим в центре, не нравится, когда их тихую налаженную привычную жизнь нарушает рев экскаваторов и гулкие голоса азиатов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москвичам, живущим в центре, не нравится, когда их тихую налаженную привычную жизнь нарушает рев экскаваторов и гулкие голоса азиатов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

На Садовом кольце расцветут яблони и груши

Светлана ВОЛКОВА

До реконструкции на Садовом кольце от садов оставалось одно название. По кругу - только дорога с машинами в 16 рядов, асфальт и дома. После ремонта кольцо не только зазеленеет, но и станет комфортнее.

1. Зелень

На расширенных тротуарах обустроят около 100 новых садов и площадей. Здесь высадят 1500 деревьев девяти видов. На Садовой-Триумфальной и Земляном Валу - липы, на Смоленской площади и Валовой улице - груши уссурийские. Садовую-Спасскую и Зубовский бульвар украсят вязы, Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал - рябина, а Садовую-Кудринскую - ольха. Ясени высадят на Крымском Валу в районе парка Горького и Смоленском бульваре, лещину - на Садовой-Сухаревской, клены - на Новинском бульваре. Крымский Вал около Калужской площади озеленят яблонями. По всему кольцу появятся цветники с многолетними растениями в кадках, и кустарники - барбарис, смородина, гортензия, боярышник.

2. Дороги и тротуары

Сейчас 16 полос на Садовом упираются около станции «Парк культуры» в 7 полос Крымского моста. Это «бутылочное горлышко» уберут, расширив пешеходную зону на большинстве улиц Садового кольца. Вдоль тротуара устроят также второстепенную дорогу-дублер. Ее отделят от основной проезжей части деревьями.

3. Парковки

Их станет больше на 173 места. До реконструкции для машин было размечено около 300 мест.

4. Автобусные остановки

В новых павильонах будут электронные табло с расписанием, билетными автоматами и бесплатным Wi-Fi. Чтобы машины не наезжали на пешеходов, автобусные остановки защитят специальными столбиками.

5. Городские площади

В пешеходной зоне обустроят новые городские площади. На них поставят фонари с рассеянным светом, кафешки, лавочки, а также высадят цветники. Здесь будут проходить концерты уличных музыкантов, ярмарки и выставки.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24