2016-06-17T02:00:08+03:00
Комсомольская правда

«Московская смена» приняла за первый месяц 22 тысячи детей

В летнем лагере дети найдут занятия по интересам.В летнем лагере дети найдут занятия по интересам.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Корреспонденты «КП» проверили, как работают дневные городские лагеря

Отправить ушедших на трехмесячные каникулы детей в загородный лагерь, на курорт или даже в деревню к бабушке получается далеко не у всех москвичей. А оставлять ребенка дома, чтобы он, пока родители работают, болтался во дворе, - хорошего мало. На эту проблему во время встреч участников майских праймериз «Единой России» жаловались многие москвичи. Поэтому активисты партии и разработали вместе с горожанами программу «Московская смена». Чтобы по будням дети могли днем находиться под присмотром педагогов, а не на улице. Мэр Москвы Сергей Собянин эту инициативу поддержал. И с 1 июня в городе заработали 146 площадок в системе центров соцзащиты, 132 в школах, 25 в спортивных школах (всего - более 300).

Программа действует вот уже две недели, поэтому наши корреспонденты решили посмотреть, как она работает. Свою поездку начали с улицы Декабристов на северо-востоке города. Здесь находится городской центр поддержки семьи и детства «Отрадное».

- В этом центре с понедельника по пятницу с 9 часов утра до шести вечера находятся сто ребят, - объясняет замглавы Департамента труда и соцзащиты Москвы Татьяна Барсукова. - Это мальчишки и девчонки в возрасте от 7 до 14 лет. Дети обеспечены трехразовым питанием. Но самое главное - мы используем огромнейший потенциал города - музеи, театры, наши досуговые центры, парки отдыха, чтобы культурно-развлекательная программа была действительно очень насыщенной. У ребят почти ежедневные выездные экскурсии.

Детям тут действительно интересно. При том, что многие признаются: когда родители рассказали, что записали их на «Московскую смену», кривились. А теперь отношение в корне изменилось.

- На днях мы жарили пончики. Сами. Представляете?! - взахлеб рассказывает мне 14-летний Сережа Архипов. - А еще нас возили в Музей образования. Честно говоря, сначала я думал, что мне в лагере скучно будет. Но это совсем не так. А во дворе я набегаться еще успею!

- Образовательные и спортивные лагеря будут работать две смены, а социальные - три смены, - говорит Татьяна Барсукова. - Электронной записи у нас нет, и это правильно. Каждый родитель должен прийти и посмотреть, где будет размещаться его ребенок. Площадки должны быть приближены к месту жительства.

Следующая точка нашего маршрута - школа 1412 в Бибиреве.

- Наша школа - с углубленным изучением английского и немецкого, - объясняет директор Эльвира Мусина. - Поэтому на «Московскую смену» родители записали сюда детей со всего микрорайона. Чтобы иностранные языки подтягивали.

В классе английского весело. Здешние уроки ни капельки не скучные, а очень даже наоборот - с играми, с песнями и танцами. Так лучше запоминается. В соседнем классе дети занимаются рукоделием, делают картины из шерсти - тянут из пучков пышные цветные нити и приклеивают их на картон.

Первая смена школьных лагерей охватила около 22 тысяч детей. Уже через неделю стартует запись на вторую смену.

- Очевидно, что к «Московской смене» есть большой интерес уже на старте, - говорит заслуженный врач России Геннадий Онищенко, ставший победителем праймериз по одномандатному округу № 206 (Тушинский). - И это неудивительно, она изначально разрабатывалась совместно с родительским сообществом, были учтены тысячи мнений и пожеланий.

МНЕНИЕ

- «Московская смена» - это большая победа всех тех семей, которые на протяжении многих лет добивались учреждения летних лагерей в Москве, - считает известный телеведущий Петр Толстой, победитель праймериз по одномандатному округу № 199 (Люблинский). - Для многих летний отдых - это проблема. Буквально на днях я общался с многодетной мамой, она и другие мамы дали самую высокую оценку «Московской смене». Лично для меня это значит очень много. Я убежден, что, инициировав городской отдых для детей, мы приняли единственное правильное решение.

Родители могут посмотреть на интерактивной карте, где ближайший к ним лагерь для ребенка: data.mos.ru/tvoeleto2016.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24