Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество16 июня 2016 22:00

Власть - под общественный контроль

До конца этой недели, как ожидается, глава государства Владимир Путин подпишет указ о назначении выборов в Госдуму
Олег ФРОЛОВ
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Фото: Личный архив

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Фото: Личный архив

Избирательная кампания будет вестись по новым правилам: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, остальные 225 - по одномандатным округам. Смешанная система парламентских выборов во многом стала квинтэссенцией политической реформы, стартовавшей несколько лет назад. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в интервью «Комсомольской правде» оценил итоги преобразований с точки зрения обеспечения легитимности и открытости выборных процедур.

- Вячеслав Иванович, скоро Госдума уйдет на последние в этом созыве летние каникулы. Как бы вы подвели итог своей деятельности в нынешнем созыве?

- Всего за время нынешнего созыва Госдумы мною было внесено 54 законопроекта, 33 из них стали федеральными законами. Моим первым законопроектом, который мы c коллегами из ОНФ внесли в Госдуму, была инициатива введения запрета для чиновников любого ранга иметь денежные счета и любые финансовые инструменты за границей. Соавторами законопроекта стали представители всех фракций.

Я поддержал коллег по фракции относительно законодательной инициативы о предоставлении возможности расходовать материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов, законопроекта об упрощении процедуры получения лекарств для онкобольных и о продлении бесплатной приватизации жилья еще на год.

В рамках защиты прав автомобилистов этой темой занимаюсь последние десять лет сначала в качестве общественного деятеля, а затем и законодателя в нынешнем созыве Госдумы, мне удалось добиться отмены «нулевого промилле». Сейчас в законодательство включено понятие о «возможной суммарной погрешности измерений». С 1 января этого года вступил в силу мой законопроект для «вежливых водителей» о 50% скидке на штраф при его уплате в течение 20 дней, а в прошлом году - запрет на эвакуацию автомобиля в присутствии водителя. По моей инициативе было отменено снятие номерных знаков сотрудниками ГИБДД, введена уголовная ответственность за кражу номеров, отменена обязательная эвакуация в случае, если водитель забыл права, также был введен альтернативный штраф за первый выезд на полосу встречного движения вместо безальтернативного лишения водительского удостоверения. Я также инициировал поправки в правительственный законопроект о единой методике определения стоимости эвакуации, согласно которым эвакуированные автомобили должны незамедлительно возвращаться водителям без предоплаты. Закон вступит в силу 1 сентября.

- Вы участвовали в праймериз «Единой России» 22 мая. Почему решили выдвигаться по одномандатному округу в Москве?

- Меня многое связывает с Москвой. Я родился в 1953 году в Подольском районе Московской области. Когда мне исполнилось два года, наша семья переехала в столицу. На улице Ярцевской прошло мое детство, юность, молодость и большая часть жизни. С тех пор моя жизнь и судьба неразрывно связана с Москвой, за исключением трех лет, когда работал на Камчатке. Убежден, что человек должен избираться там, где живет. Поэтому и принял решение выдвинуться на праймериз «Единой России» по Кунцевскому одномандатному округу и победил. Высоко ценю оказанное мне доверие со стороны жителей нашего района.

- В чем, на ваш взгляд, польза от процедуры предварительного голосования?

- В этот избирательный период «Единая Россия» вовлекла в процедуру предварительного голосования все население страны. На собственном опыте убедился, что это достаточно эффективный инструмент. Главным образом потому, что мы получили возможность обсуждать основные проблемы жителей, вовлекать граждан в процесс их решения и предлагать пути выхода из сложных ситуаций еще до официального старта агитационного периода. Круг тем, обсуждавшийся в ходе встреч с избирателями, широк. В их числе проблемы ЖКХ, озеленения, благоустройства территорий для отдыха, здравоохранения, транспортной доступности, организации дорожного движения, создания благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. Часть запросов и наказов жителей столицы удалось решить практически сразу, какие-то находятся в процессе разрешения.

Важно было дать почувствовать людям, что мы одна команда и наши интересы совпадают. Все это позволило мобилизовать электорат в ходе предварительного голосования с тем, чтобы в дальнейшем люди шли осознанно на выборы в Госдуму, отдавая предпочтение своему кандидату.

Важно, чтобы люди шли осознанно на выборы в Госдуму, отдавая предпочтение своему кандидату.

Важно, чтобы люди шли осознанно на выборы в Госдуму, отдавая предпочтение своему кандидату.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вячеслав Иванович, какие нововведения последних лет вы считаете наиболее действенными для обеспечения прозрачности выборов?

- В 2012 году стартовала избирательная реформа, направленная на либерализацию законодательства. Снизился порог для регистрации партии. Раньше политическая организация должна была насчитывать 40 тысяч человек, прежде чем заявиться в Минюст, сейчас всего 500. Эта норма открыла двери для большого числа желающих заниматься политикой. За последние годы было зарегистрировано 77 партий. Также были восстановлены прямые выборы губернаторов. И, конечно, главное нововведение - это возврат смешанной системы на выборах в Госдуму: по партийным спискам и одномандатным округам. Уже сейчас понятно, что это хороший стимул для реализации конкурентного сценария выборов и обеспечения открытости и легитимности.

- Как оцениваете результаты политической реформы?

- Надо признать, что всего за 4 года избирательные новации заработали как полноценный механизм, без сбоев. Политическая система стала более стабильной и сбалансированной. Новые правила включили в процесс оппозицию. Появилось гораздо больше возможностей для политической конкуренции. Кстати сказать, популярность стала набирать и внутрипартийная конкуренция. Ведь если потенциальный кандидат в состоянии доказать, что он лучше соратника по партии в ходе праймериз, значит, сможет это сделать и в борьбе с представителями других политических сил.

- Считаете ли вы необходимым распространить эту практику на все политические силы в стране?

- На протяжении последних лет мы наблюдали, как малые партии пытались заимствовать опыт «Единой России» на региональных выборах. И не случайно. Ведь праймериз, как я уже сказал выше, помогают мобилизовать электорат заранее, а в случае с малыми партиями и создать базу контактов для дальнейшего сбора подписей. Несомненно, такой инструмент будет полезен для повышения качества представительства как «Единой России», так и других партий в парламентах разных уровней. В этой связи считаю правильным инициировать соответствующие поправки в федеральный закон о политических партиях. Таким образом, другие политические силы получат возможность проводить предварительное голосование под защитой закона в ходе открытой и прозрачной процедуры.

КОНКРЕТНО

- Какого, на ваш взгляд, депутата хотят видеть избиратели в парламенте?

- Люди, конечно, хотят, чтобы в Думе их представляли профессионалы, эксперты в тех или иных сферах жизни. Помимо этого, большое значение будут иметь конкретные программы, особенно для тех, кто собирается избираться в одномандатных округах. Для граждан важно, чтобы их слышали и в ежедневном режиме занимались решением их проблем! И делали это не от выборов к выборам, а в течение всех пяти лет.