2016-06-22T14:50:10+03:00
Комсомольская правда
27

Как правильно и дешево ездить по карте «Тройка»

«Тройкой» может пользоваться только один человек, так как по закону у каждого пассажира должен быть свой билет.«Тройкой» может пользоваться только один человек, так как по закону у каждого пассажира должен быть свой билет.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Наш корреспондент разобралась в тонкостях самого популярного сервиса московского метро [инфографика]

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

«Тройка» - это транспортная карта для оплаты проезда на метро, троллейбусе, автобусе, трамвае со сроком действия 5 лет с момента последнего пополнения средств.

Карта - бесплатная. При ее приобретении нужно лишь оставить в залог 50 рублей в кассе метрополитена (его можно вернуть, если ты возвращаешь карту обратно).

Максимальная сумма, которую можно положить на карту, 3000 рублей.

«Тройкой» может пользоваться только один человек, так как по закону у каждого пассажира должен быть свой билет.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Вариант первый. «Тройка» как кошелек. Я могу просто положить деньги на эту карту (см. «Как пополнить счет») и проходить с ее помощью в метро или наземный транспорт, прикладывая ее к валидатору.

Графика: Дмитрий ПОЛУХИН Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Графика: Дмитрий ПОЛУХИНФото: Дмитрий ПОЛУХИН

За каждую поездку считывается соответствующая сумма по базовым тарифам «Тройки». Это подходит тем, кто ездит на метро не каждый день. Удобство данного варианта в том, что деньги на карте не сгорают в течение пяти лет со дня последнего пополнения.

КАК ПОПОЛНИТЬ СЧЕТ?

в кассах и билетных автоматах метрополитена;

автоматизированных киосках ГУП «Мосгортранс»;

через кассы «Аэроэкспресс»;

на сайте troika.mos.ru с помощью банковской карты, Яндекс.Деньги, Веб-мани или Киви-кошелька.

Важно! Недостаточно просто пополнить баланс. Для того чтобы деньги записались на карту, нужно обязательно приложить ее к желтому информационному терминалу, который расположен в каждом вестибюле метро рядом с кассами. Только тогда средства окончательно попадут на счет.

Вариант второй

«Тройка» как проездной билет. По сути, карта превращается в носитель, на который можно записать любой транспортный тариф. Из-за того, что в подземке существуют разные виды проездных, стоимость поездки тоже разнится. В чем преимущество такого варианта? Если в течение дня вы несколько раз совершаете поездки в метро и на наземном транспорте, то можете существенно сэкономить деньги, записав в кассе метро на «Тройку» подходящий проездной.

Какие бывают проездные?

«Единый» - для любого вида транспорта: метро, трамвай, троллейбус, автобус. Стоимость проезда зависит от количества поездок, записанного в проездном. Чем больше, тем дешевле.

Графика: Дмитрий ПОЛУХИН Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Графика: Дмитрий ПОЛУХИНФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Графика: Дмитрий ПОЛУХИН Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Графика: Дмитрий ПОЛУХИНФото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ТАТ» - только для наземного транспорта. Аббревиатура так и расшифровывается: Трамвай, Автобус, Троллейбус.

Графика: Дмитрий ПОЛУХИН Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Графика: Дмитрий ПОЛУХИНФото: Дмитрий ПОЛУХИН

«90 минут» - комбинированный проездной, который учитывает время поездки. За 1,5 часа вы можете проехать в метро и несколько раз пересесть на наземный транспорт. Каждая пересадка обойдется вам в 20 рублей.

Графика: Дмитрий ПОЛУХИН Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Графика: Дмитрий ПОЛУХИНФото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ТАТ»+«ЕДИНЫЙ»

Если вам не подходят вышеперечисленные тарифы, то знайте, что одновременно на «Тройку» можно записать два вида проездных - «ТАТ» и «Единый». У карты есть четкий механизм списывания поездок. В наземном транспорте всегда будет проверяться первым билет «ТАТ», в метро первым будет читаться «Единый».

Например: вы записали на «Тройку» «Единый» на 60 поездок и «ТАТ» на 60 поездок. В сумме проезд на двух видах транспорта обойдется вам в 42,9 рубля.

Минус пользования любым из этих проездных только в том, что он действителен в течение 90 дней со дня покупки.

Но! Для проездных «Единый» и «ТАТ» существуют еще и безлимитный тариф, по которому в течение одного дня, трех, недели, месяца или года (смотря за какой из этих сроков вы платите при покупке) можно ездить на общественном транспорте без каких-либо ограничений. Это удобно для тех, кто передвигается в общественном транспорте чаще, чем четыре раза в день.

А ЕЩЕ...

На карту «Тройка» можно также записать проездные пригородных электричек. Билеты подразделяются на разные временные периоды - ежедневный, выходного дня, Большая Москва и т. д. Это можно сделать в кассах железнодорожных станций.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24