2016-06-24T21:25:06+03:00
Комсомольская правда
19

Памятник Пушкину исчезнет из центра Москвы

На Пушкинской площади отреставрируют памятник великому поэтуНа Пушкинской площади отреставрируют памятник великому поэтуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После реставрации знаменитый монумент может поменять цвет

С 4 июля с Пушкинской площади исчезнет известный на весь мир памятник поэту. Вернее, его спрячут за строительными лесами для реставрации. Но для зевак оставят «окошко» - прозрачную часть забора, через которую можно будет наблюдать за ремонтом.

Монумент начали приводить в порядок еще прошлым летом. С него снимали декоративное ограждение - бронзовые цепи. Их постоянно ломали и воровали, видимо, особо страстные поклонники таланта Пушкина. Некоторые звенья цепей раньше вообще лежали на земле, а в других местах - испортились крепежные детали. Тогда цепи полностью обновили. И вот настал черед самого поэта.

Гранитные части памятника почистят от грязи, заделают пустоты между каменными блоками, а также заново уложат ступени и плиты вокруг него. Бронзовую скульптуру по специальной технологии «отмоют» от плотного слоя так называемой дикой патины. Из-за нее Пушкин сейчас словно покрыт пятнами зелено-голубого цвета.

После реставрации знаменитый монумент может поменять цвет Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После реставрации знаменитый монумент может поменять цветФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Патину частично уберут во время реставрации, - объяснили в Департаменте культурного наследия Москвы. - Специалисты проведут пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определят окончательные способы и технологию его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после этого изменится.

Кроме того, для ограждения монумента сделают копии исторических цепей. До сих пор их восстанавливали кусками. Они хотя и не сильно, но все же отличаются друг от друга. Теперь по сохранившимся подлинным частям цепей отольют и установят точные бронзовые «реплики» оригинального ограждения.

Под ногами Пушкина уберут клумбу. Вместо нее уложат гранитные плиты. Это придется сделать из-за того, что во время полива цветов вода попадает на фундамент памятника и портит его. Обновленный памятник Александру Пушкину москвичи и гости столицы увидят уже в ноябре.

Напомним, Пушкинская площадь вместе с Тверской улицей попала в этом году в программу благоустройства «Моя улица». На площади уже отремонтировали покрытие дороги и тротуаров. Все провода и коммуникации спрятали под землю.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина открыли в Москве в июне 1880 года. Сначала бронзовый монумент стоял в начале Тверского бульвара на Страстной площади (сейчас - Пушкинская. - Ред.). В 1950 году его переселили на противоположную сторону площади. Реставрацию за эти годы проводили всего два раза - в 1993 и 2003-м.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24