2016-09-14T20:45:57+03:00
Комсомольская правда
Леонид РЕПИНобозреватель отдела специальных корреспондентов

Московский сувенир русского Паганини

Рождественский бульвар, 12/8. Станция метро «Трубная»Рождественский бульвар, 12/8. Станция метро «Трубная»Фото: Леонид РЕПИН

Чудный дом... Долго сидел на лавочке напротив него, на бульваре, любуясь им [карта]

Пропорции строги и безупречны, лепнина над окнами скромна, но изящна, и все здание так ненавязчиво, естественно вписывается в бульварную композицию старой Москвы - словно не спеша поднялось по крутому подъему бульвара, да так и осталось - передохнуть... Как однажды остановился в этом доме - будто бы перевести дыхание, опустив на натруженные колени руки и опустившись в удобное кресло, Генрих Венявский, скрипач-виртуоз, каких более, наверное, тогда и во всей Европе не было. К тому же и композитор яркий и самобытный.

В этом доме на Рождественском бульваре Генрих Венявский жил довольно долго во время своей последней гастроли в России. Кажется, дела его в финансовом выражении отчего-то покатились под гору, а здесь концерты по-прежнему собирали полные залы. Как прежде, когда он, тринадцатилетний мальчик, вместе с одиннадцатилетним братом - уже вполне уверенным в себе пианистом - давали концерты в Москве и Петербурге. И во многом именно благодаря этим концертам слава понеслась, опережая братьев, по всей Европе. Их наперебой приглашали в европейские столицы.

Генрих Венявский был оценен как непревзойденный скрипач за океаном, в Америке - целых два года продолжалась гастроль, потом он снова в Европе. Старший Венявский себя не щадил, горел на каждом своем выступлении, не замечая того, что силы его, несмотря на молодость, буквально на глазах у близких людей уходят... Он даже и передохнуть себе не давал. Только после долгих и настойчивых уговоров согласился Венявский - на время - оставить концертную деятельность. В 1860 году он поселился на короткое время в Петербурге, где получил место солиста Императорского двора и театров, а как обосновалась в столице консерватория, так сразу и получил в ней должность профессора. Венявский вернулся в Москву, вот в этот дом на Рождественском, на свою последнюю гастроль в России. Планов было много, только чувствовал, что надо отдохнуть. И не успел. Каждый новый день уносил, казалось, видимую часть его жизни. В последний мартовский день 1880 года его не стало. Он ушел из жизни в московской больнице, даже и не осознавая, что умирает...

Он написал чудесную фантазию на русские темы, которую назвал «Сувенир де Моску» - «Московский сувенир», - и эта вещь считается одним из лучших его произведений.

Если вам знакома та музыка, вы обязательно мысленно ее услышите, если постоите возле этого тихого дома.

Рождественский бульвар, 12/8. Станция метро «Трубная»

Прогулки по Москве с Леонидом РепинымПрогулки по Москве с Леонидом Репиным

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Москве с Леонидом Репиным»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24