2016-06-20T12:23:13+03:00
Комсомольская правда

Наше Подмосковье: Губернатор Московской области Андрей Воробьёв: Санкции - дело большой политики. А мы должны создавать условия для инвесторов

В рамках форума Андрей Воробьёв подписал ряд важных соглашений. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВВ рамках форума Андрей Воробьёв подписал ряд важных соглашений. Фото: Александр ЩЕМЛЯЕВ

На Петербургском международном экономическом форуме глава региона подписал несколько важных соглашений

В северной столице завершился двадцатый по счету Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На берега Невы съехались не только главы нескольких государств и регионов, но и представители серьезных мировых компаний, эксперты. Больше 10 тысяч участников! ПМЭФ уже давно стал одной из крупнейших в мире площадок для презентаций, деловых встреч, «круглых столов» и стратегических соглашений.

У Московской области на форуме был большой стенд, где регион представил свои возможности: льготы и компенсации, которые предлагаются новым инвесторам, плюс удобные для бизнеса площадки - индустриальные парки с уже готовой инфраструктурой и логистикой.

Руководство Московской области постоянно подчеркивает, что регион заинтересован в инвесторах и готов предоставить уникальные условия для работы. Тем более что продление антироссийских санкций дает возможность расширять производства, развивать направления, в которых раньше доминировали иностранные производители.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв на форуме встречался и с действующими инвесторами, и с представителями компаний, которые могут развернуть в области свои производства.

- Это дело большой политики - назначать или отменять санкции, - отметил Андрей Воробьёв. - Мы же должны создавать условия, чтобы и в трудный момент, и в благоприятный инвесторы чувствовали себя уверенно, вкладывали деньги в расширение производства. Мы понимаем, что для этого должны быть готовы площадки - попросту говоря, земля должна быть приспособлена для ведения бизнеса.

Инвесторам подмосковный регион, конечно же, интересен. И как удобная с точки зрения инфраструктуры территория, и как внушительный рынок сбыта, и с точки зрения высококвалифицированных кадров. Поэтому на форуме сразу несколько крупных фирм подписали с Московской областью соглашения об инвестиционном сотрудничестве. Причем в самых разных отраслях.

Так, компания «Сигнатум» построит в регионе завод, на котором будут разрабатывать и производить одноразовые медицинские изделия. Начать планируют со шприцев, а затем перейти на более технологические виды.

- Сейчас эта отрасль представлена в основном импортной продукцией, но мы хотим существенно увеличить долю российского бизнеса в этом секторе, - заявил гендиректор компании Александр Федоров.

Американская Varian Medical Systems собирается строить в Дубне завод, где будут делать оборудования для лечения онкологических заболеваний. А мировой фармакологический холдинг MSD начнет выпуск своих лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Сразу несколько подписанных в Санкт-Петербурге соглашений связаны с инвестициями в сельское хозяйство. ООО «Рота-Агро Благовещенье» построит в Наро-Фоминском районе ферму на 2 тысячи фуражных коров. Компания «Агро-Регион» - грибную ферму и современный завод по производству компоста для выращивания шампиньонов. Компания «Луховицкие овощи» запустит вторую очередь своего тепличного комплекса (сегодня здесь на 11 га выращивают огурцы и салат, введут еще 11 га). По соглашению с «Агрокультура Групп» в Каширском районе на 22 гектарах разворачивается тепличный комплекс. Итоговые результаты впечатляют: на ПМЭФ-2016 Московская область подписала с частными компаниями только по сельскому хозяйству соглашений на 80 млрд. рублей!

- Стенд Московской области на форуме был заполнен все три дня. Чувствуется большой интерес иностранных и отечественных инвесторов, - рассказал журналистам Андрей Воробьёв. - Нужно и дальше упрощать процедуры регистрации, вести более активно диалог с бизнесом. Всегда есть чему учиться. Для нашего региона главной стратегической задачей было, есть и остается развитие экономики.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24