2016-06-22T13:47:20+03:00
Комсомольская правда
95

«В лагере слышали про шторм и понадеялись на авось - это преступная безалаберность и халатность»

Скорее всего, оповещение о непогоде действительно было, а в лагере понадеялись на авось. Фото: Игорь Подгорный/ТАСССкорее всего, оповещение о непогоде действительно было, а в лагере понадеялись на авось. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Петросян дал эксклюзивное интервью «КП» [аудио]

Владимир Петросян - о трагедии в Карелии

00:00
00:00

- Владимир Аршакович, почему заключили договор с лагерем «Сямозеро», если по информации Минобра у лагеря не было лицензии на образовательную деятельность?

- Причем здесь образовательная деятельность? Они там занятия или уроки проводили? Это не так. Все лицензии и разрешения у лагеря были.

- Ваши сотрудники приезжали с проверками в лагерь до начала летних каникул? Сколько раз туда ездили?

- Конечно, проверяли. Один раз съездили перед заключением контракта. Все проверили.

- А потом следили, во время смены?

- Какой смены? Первая ведь только началась.

- Как получилось так, что дети пошли в поход без рации, без сопровождения МЧС?

- С этим сейчас будет разбираться Следственный комитет. Конечно, это преступная безалаберность и халатность лагеря.

- Вы разговаривали с пострадавшими детьми? Что они рассказывают о случившемся? Было ли предупреждение о том, что начнется шторм?

- Я сейчас вместе с ними. Своей поездкой в лагерь дети довольны. Говорят: «Хорошо отдохнули». Им нравятся эти походы. Часть детей уверяет, что предупреждение было, другие - что его не было. Один из мальчиков мне сказал, что он получал штормовое предупреждение на свой мобильный телефон. Я склонен верить детям, нежели сотрудникам лагеря. Скорее всего, оповещение о непогоде действительно было, а в лагере понадеялись на авось. У них иногда, как они говорят, шторм бывает одну-две минуты. И вот это их преступное авось привело к такой беде.

Глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«ЖАЛОБ НА ЭТОТ ЛАГЕРЬ У НАС РАНЬШЕ НЕ БЫЛО»

- Сейчас в интернете нашлось много откликов за прошлые годы, в которых родители жалуются на плохие условия в этом лагере. Многие были недовольны отдыхом своих детей, писали жалобы. Вы обращали внимание на это?

- У нас не было таких жалоб. И в правительстве города тоже проверили жалобы, которые поступали. Жалоб на этот конкретный лагерь не было. Были ситуационные жалобы - дети подрались, кто-то убежал. Но, извините, дети дерутся и в школах, и во дворах. Сегодня мы были в лагере вместе с представителями федеральных министерств. У детей были только положительные эмоции. На питание они не жалуются, на вожатых они не жалуются. Более того, когда я по информации тех же соцсетей спросил у детей, правда ли, что вожатые дерутся, грубят вам, ребята меня подняли на смех.

- В откликах писали, что дети отказывались ходить в походы из-за тяжелых условий и плохих лодок. Вы спросили об этом?

- О плохих лодках я не слышал. Но сегодня дети говорили мне, что их спрашивали, кто хотел, тот ходил в поход, а кто не хотел - не ходил. Я спросил ребят: «Вас заставляли?» Они говорят: «Нет. Нам предлагали, но если мы не хотели, то не ходили».

- По поводу конкурса, когда выбирали этот парк-отель...

- Это не конкурс, а электронный аукцион.

Москвичи несут цветы к департаменту труда и социальной защиты населения Москвы Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москвичи несут цветы к департаменту труда и социальной защиты населения МосквыФото: Михаил ФРОЛОВ

- ...как получилось, что лагерь оказался единственным поставщиком услуг?

- Не единственный. Там было два участника аукциона.

- А почему по появившейся информации аукцион был признан не состоявшимся и договор заключили с единственным участником?

- Я не знаю, кто такую информацию давал. Лагерь был не единственный поставщик, еще раз говорю. Второй участник аукциона не вышел на второй шаг. Это электронный аукцион по 44-му федеральному закону, это не конкурс. Поэтому мы не видим его участника.

«ОСТАЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ ПРОВЕРИМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА БЕЗОПАСНОСТЬ»

- Будут ли сейчас проверять остальные лагеря, куда отправляли детей из Москвы?

- Скорее всего, будем проверять повторно. И акцент будем делать на вопросы безопасности и профессионализма. Хотя, конечно, нужно менять законодательство и уходить от электронных аукционов в этой сфере. Нужно проводить как минимум конкурсы.

- Теперь лагерь прекратит работу?

- Я не могу говорить о прекращении его работы. Это пусть решают местные власти. Но мы своих детей отсюда вывозим в полном составе.

Все лицензии и разрешения у лагеря были. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Все лицензии и разрешения у лагеря были. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

- Куда? В другие лагеря?

- Домой. Им осталось два дня до окончания смены. Она должна была завершиться 23 июня. Ну, приедут домой на два дня раньше.

- А те, кто получил путевки в этот лагерь на другие смены, куда поедут на отдых?

- Они сюда не приедут. Отправим их в другой лагерь, который им подобрал департамент культуры.

- Кого в вашем департаменте накажут из-за ЧП?

- Давайте мы доедем до Москвы. Дай бог нам доехать, довезти детей до места. В Москве планируем быть во вторник. На месте разберемся. Обязательно все виновные будут наказаны, даже можете в этом не сомневаться.

СПИСОК ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Из московского пансионата родители забирают 28 пострадавших детей в Карелии

Пострадавших детей доставили в Москву из карельского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро», где 18 июня произошла трагедия. Родители встречали их в пансионате "Коньково".

- В центр "Коньково" было доставлено 28 детей, которые сегодня прибыли специальным рейсом МЧС из Карелии, - рассказала "КП" Екатерина Урюпина, исполняющая обязанности начальника пресс-службы МЧС по Москве. - Здесь их ждали родители (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Вожатая о выжившей в Карелии девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

О жуткой трагедии в Карелии узнали от 12-летней девочки, которая смогла выбраться из воды. Она пыталась спасти еще одного мальчика, но когда поняла, что тот уже без дыхания, то стала выбираться на берег одна. Она не села плакать, а быстро побежала прямо в мокром спасательном жилете к ближайшим домам, чтобы сообщить людям о трагедии (подробности)

Отец ребенка из лагеря «Сямозеро»: Дети в походах были предоставлены сами себе

Михаил жаловался на условия содержания в лагере во все инстанции: прокуратуру, губернатору региона, в Роспотребнадзор. Ответили только последние. В интервью «Комсомольской правде в Петербурге» он поделился своим опытом (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить" Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности)

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24