2016-06-22T13:47:20+03:00
Комсомольская правда
164

«Банда чистильщиков»: на счету прирожденных убийц уже 20 жертв

На первые убийства летом прошлого года Войтов и Лобачева ходили вдвоемНа первые убийства летом прошлого года Войтов и Лобачева ходили вдвоемФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

«Комсомольская правда» узнала новые детали расследования громкого дела

Столичные полицейские гонялись за ними больше полугода. Летом 2014 года оперативники обратили внимание на схожий почерк убийств в разных частях города. Жертв подкарауливали по ночам в парках или глухих подворотнях. Десятки хаотичных ударов ножом. Люди умирали от кровопотери на месте в течение считанных минут. Убитые - в основном бомжи, иногда гастарбайтеры, реже - просто припозднившиеся пьяные москвичи. У большинства жертв нечего было брать. Поэтому версию с ограблениями отмели почти сразу. Из удовольствия, что ли, убивают? Задержать загадочных убийц помог случай. В феврале 2015-го рано утром к дворнику-киргизу подошли двое, парень и девушка. Пока девица пыталась его отвлечь, молодой человек накинулся на него с ножом. Но мигрант отбился и сумел вызвать полицию. По уличным камерам полицейским удалось отследить путь преступников.

Вскоре обоих задержали. 20-летний Павел Войтов - житель Подмосковья, 25-летняя Елена Лобачева - коренная москвичка. На допросах они даже не отпирались. Когда Войтова спросили, зачем они убивали людей, он пожал плечами: «Зачищали город от всякого отребья, бомжей и алкашей». (Банду потому и назвали в прессе «чистильщиками», - Авт.). Оба - неонацисты, познакомились на интернет-форуме ультраправых.

У Лены из Вешняков есть еще одна особенность: обожает фильмы ужасов, в честь своего любимого персонажа, куклы Чаки, сделала себе татуировку на всю руку. Чаки - то еще отродье. В этих примитивных ужастиках из 90-х ожившая ни с того ни с сего кукла начала резать своих хозяев да и вообще всех подряд. Лену Лобачеву эти убийства возбуждали. В какой-то момент она решила перенести все это в реальную жизнь...

Уже на первых допросах стало ясно, что у парочки были и другие сообщники. Задержали 19-летнего Павла Каратаева из Нижегородской области и 23-летнего москвича Артура Нарциссова. Главное, что объединяло четверку - мысль, что от «неправильных» людей нужно избавляться. А правильные - это, конечно, как они сами. Год назад мы писали, что «чистильщики» пытались уехать на Украину, чтобы записаться в карательный батальон «Азов» и повоевать на Донбассе. Но их завернули на границе.

С тех пор суд регулярно продлевает им срок ареста, а следователи пытаются распутать клубок убийств, совершенных членами банды. Изначально говорили о 10 эпизодах. Потом их стало 12. На текущий момент, по информации «КП» в уголовном деле уже 20 жертв.

УБИЙЦА ДВАЖДЫ ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ

Как сообщил «Комсомолке» источник, близкий к следствию, недавно в деле появился еще один обвиняемый. Молодой человек участвовал в нескольких «акциях» «чистильщиков». Ранее уже был судим. Немосквич. Этот пятый, Войтов, Каратаев и Нарциссов сейчас содержатся в изоляторе «Матросская тишина». Лобачева - в женском СИЗО «Печатники».

- В большинстве убийств непосредственное участие принимал Павел Войтов, - говорит наш собеседник. - Лобачева чаще всего стояла на «стреме», но по нескольким эпизодам проходит как соучастница. Войтов рассказал следователям, что в один из дней он зарезал четверых человек. Четверых, понимаете? Что у такого преступника в голове может быть?!

- Им проводили психиатрические экспертизы?

- Да, всем четверым. И все признаны вменяемыми. Хотя, конечно, верится в такое с трудом. Кстати, у Каратаева за это время было уже две попытки самоубийства. Первая - еще в Павлово, когда его пытались задержать московские оперативники. Вторая - уже в «Матросской тишине». Они же неонацисты. У Каратаева на груди огромная татуировка со свастикой. На зонах и СИЗО фашистов, мягко говоря, не любят. Каратаев какое-то время находился в медицинском блоке изолятора, а потом его перевели в общую камеру. Там, естественно, из-за этой наколки возник конфликт. Потом Каратаев в отчаянии попытался вскрыть себе вены. Его на время переводили в «Бутырку» - там находится психиатрическое отделение, куда на обследования привозят «клиентов» из всех московских изоляторов.

Большинство убийств, совершенных «чистильщиками», - с особой жестокостью. Похоже, на самом деле им было неважно, кого убивать. Нравился сам процесс. Зарезанный в парке Кусково 35-летний Станислав Евсеев никаким бомжом не был. Вечером сказал отцу, что пойдет с ребятами попить пиво. Домой возвращался за полночь по парку. Один. Войтов и Каратаев (он проходит только по этому делу) забивали его сразу двумя ножами. На теле скончавшегося москвича судмедэксперты потом насчитали 107 ножевых ранений.

В квартире Елены обнаружили те самые ножи, которыми были убиты все жертвы. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

В квартире Елены обнаружили те самые ножи, которыми были убиты все жертвы.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ТЕЛА НЕКОТОРЫХ ЖЕРТВ ТАК И НЕ НАШЛИ

Фанатка куклы Чаки Лобачева, судя по всему, в разное время была любовницей и Войтову, и Каратаеву. К последнему она даже ездила как-то раз на несколько дней в его родной город Павлово Нижегородской области. Явно же не чтоб полюбоваться тамошними пейзажами.

- «Чистильщикам» устраивали очные ставки друг с другом?

- Вы удивитесь, но нет. Потому что в этом нет необходимости. В их показаниях нет никаких противоречий. Они запросто рассказали обо всех убийствах. Все признают свою вину. Хотя по некоторым эпизодам тела пока так и не нашли. Жертвы были бомжами. Их просто бросали где-то в зарослях, мест не запоминали.

Тогда почему же расследование тянется так долго? Объясняется просто. Два десятка жертв. По каждой нужно провести множество экспертиз. Плюс - вот этот новый арестованный. В уголовном деле уже сейчас 25 томов. Потом еще каждый фигурант с ним должен будет ознакомиться...

- По прогнозам, дело поступит в суд только осенью, - говорит источник. - Адвокаты «чистильщиков» намерены просить, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Войтову, конечно, при любых раскладах светит только пожизненное. Человек, который запросто зарезал за день четверых, мягко говоря, социально опасен. А вот остальные хотят просить снисхождения. Суд присяжных может скостить два-три года. Хотя понятно, что у всех «чистильщиков» будут реальные и большие сроки.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24