2016-06-30T13:46:06+03:00
Комсомольская правда

Столица к отдыху готова!

«Московская смена» – это действительно та программа, которая необходима московским родителям.«Московская смена» – это действительно та программа, которая необходима московским родителям.Фото: Михаил ФРОЛОВ

По программе «Московская смена» родители могут бесплатно записать детей на самые интересные спортивные, языковые, творческие летние площадки в городе [ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ]

Чем занять ребенка, если он остался в городе? Сегодня это самый актуальный вопрос для родителей. Решить его поможет специальная программа столичного правительства – «Московская смена». Для школьников 7-14 лет все каникулы будут работать более 300 бесплатных увлекательных летних лагерей на базе школ и учреждений Департамента образования, Департамента физической культуры и спорта, Департамента труда и соцзащиты населения.

Основное правило – качественный разнообразный и безопасный отдых рядом с домом. Лагеря открыты по будням с 9 утра до 6 вечера. В «пакет юного отпускника» включены бесплатное 3-хразовое питание, сертификаты для посещения музеев, кино, выставок, Московского зоопарка и Москвариума, многочисленные занятия и мероприятия в зависимости от направленности учреждения.

Так, в спортивных лагерях, помимо занятий спортом, дети посещают спортивные события и мастер-классы с участием известных спортсменов. Образовательные учреждения, имея свою научную базу, делают акцент на изучение конкретных предметов. Социальные площадки задействуют сразу несколько направлений: спортивно-оздоровительное (походы, спартакиады, велопробеги, посещение спорткомплексов, бассейнов); культурно-познавательное (посещение музеев, парков, театров, кинотеатров); гражданско-патриотическое (экскурсии по местам боевой славы Подмосковья, поисковые работы). В том числе, развивающие программы для «особых» деток.

Первая смена уже в разгаре и завершится 30 июня, вторая – пройдет с 4 по 29 июля, а третья – сосредоточится на 146 площадках соцзащиты и продлится с 1 по 29 августа.

Журналисты «КП» проехались по летнему маршруту и посмотрели, как на практике выглядит детский отдых в городе.

ГОРОД ДЕТСТВА «ОТРАДНОЕ»

- Сейчас середина месяца, и мы уже можем сказать, что «Московская смена» – это действительно та программа, которая необходима московским родителям, - говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова. – На первую смену записались свыше 21 тысячи детей, из них более 6000 приняты в учреждения социального обслуживания.

Первый пункт нашего маршрута – Городской центр поддержки семьи и детства «Отрадное». Центр был открыт в 1994 году, чтобы аккумулировать лучший российский и мировой опыт по реабилитации и комплексной поддержке семей и распространять его по другим учреждениям.

В ГБУ «Отрадное» детей ждут увлекательные выездные мероприятия, квесты, театрализованные игры и творческие мастер-классы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ГБУ «Отрадное» детей ждут увлекательные выездные мероприятия, квесты, театрализованные игры и творческие мастер-классы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас два этажа занимают разнообразные квесты: «Гончарная мастерская», «Театр настроения», «Здесь живет музыка», «Мозговой штурм», «Пикник на траве»… Дети играют в шахматы, рисуют, поют, готовят канапе; ребята, которым скоро предстоит поступать в колледж, учатся составлять презентации в компьютерном классе. Кстати, в Центре существует особая смена для детей младше 7 лет. На момент нашего визита малыши искали «витаминки» среди игрушек.

В «Московской смене» задействованы и специалисты учреждения (воспитатели, психологи, врачи, инструктор ЛФК, логопеды, социальные педагоги), и волонтеры.

- Изначально в Центр меня записала мама. Я боялся, что будет скучно, но решил попробовать, - рассказывает один из добровольцев, 9-классник Сергей Архипов, накануне он успешно провел мастер-класс по канапе «Пикник-радуга» для детишек с особенностями развития. – Сидеть дома за компьютером совсем не хотелось. Недавно мы вместе с ребятами посетили музей образования – мне, как старшекласснику, там очень понравилось: экскурсовод показывал, как настраивать тарелку на спутник! Гулять, конечно, хочется, но это позже.

У «Отрадного» есть собственный гимн, написанный оперным певцом, лауреатом международных конкурсов Алексеем Квасовым. Алексей также является педагогом по вокалу в Центре.

В первую «Московскую смену» в «Отрадное» зачислили 100 детей. – Как такового отбора не было, – уточняет Татьяна Барсукова. – Родители приезжают в Центр, пишут заявление на подходящую для них смену, делают стандартную медицинскую справку и приводят ребенка. Дети «Московской смены» – не постоянные воспитанники Центра, а ребята из ближайших районов: Отрадное, Бибирево, Алтуфьево. Но занимаются с ними наши педагоги.

При необходимости у родителей есть возможность записать детей сразу на все три смены. Если даже количество заявок превысит квоту в 100 человек, двери «Отрадного» все равно будут открыты для максимального количество детей, которых он сможет принять.

Режим работы: 9.00 – 18.00.

Возможности для отдыха: выездные мероприятия, интерактивные программы на территории Центра.

Чем нравится детям: насыщенная и интересная познавательно-развлекательная программа.

Персонал: воспитатели, педагоги и психологи Центра, волонтеры.

Особенности: социальная адаптация детей с особенностями развития.

ЧАЙ ПИЛИ, ПО-АНГЛИЙСКИ ГОВОРИЛИ

Вторая остановка – Государственное образовательное учреждение Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков №1412». Школа образована в 2013 году и уже является лауреатом гранта Мэра Москвы III степени в сфере образования и имеет официальный статус Ассоциации школы ЮНЕСКО.

Самым приятным в летней школе "Алые паруса" для ребят является отсутствие оценок, ведь главное - это знания. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самым приятным в летней школе "Алые паруса" для ребят является отсутствие оценок, ведь главное - это знания.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В учреждении запланирована одна «московская смена» при летнем лагере «Алые паруса», где сейчас отдыхают 100 детей, среди которых и воспитанники школы, и ребята из близлежащих районов. Просторное здание оборудовано мультимедийной техникой, на территории есть современный стадион и игровая площадка.

Лагерь рассчитан на ребят с 1 по 7 классы. Основная задача – создать такую активную развивающую среду, благодаря которой дети лучше узнают друг друга. Программа даст фору самым знаменитым детским курортам. Можно заниматься в кружках: по изобразительному искусству, в вокальном ансамбле, школьном театре, информатики; спортивных секциях по настольному теннису, волейболу, футболу, бадминтону.

Также высококвалифицированные педагоги проводят учебные занятия: «В мире чисел», «Юный географ», «Маленький художник», «Музыкальная радуга», «Мой друг МакБук», английский через мультимедийные средства (кстати, занятия по этому предмету проходят исключительно на английском языке; дети все быстро усваивают и с удовольствием поют иностранные песни).

Юные москвичи не теряют ни минуты. Вот, например, расписание на вторник: 9.00 – 9.15 – приход детей; 9.15 – 9.30 – зарядка; 9.30 – 10.00 – завтрак; 10.00 – 13.00 – раздел по группам: экскурсия «Дороги Победы», «английский язык через мультимедиа», «маленький художник», «юный географ», «занимательная информатика»; 13.00 – 13.30 – обед; 13.30 – 16.30 – кружковые занятия в «Центре детского и юношеского центра «Бибирево»; 16.30 – 17.00 – полдник; 17.00 – 18.00 – спортивные соревнования.

Как признались ребята, самым приятным в летней школе является отсутствие оценок, ведь главное – это знания!

– В нашей летней школе есть особая система поощрений учеников: отряд, набравший наибольшее число флажков за победы в разных конкурсах (например, «чистые тарелки» – мотивирует детей хорошо кушать), получает дополнительный бонус в виде грамоты или похода в кино, – говорит директор школы Эльвира Мусина.

В «московской смене» летнего лагеря также предусмотрена культурная программа – два раза в неделю детей вывозят на экскурсии: «Мастерславль», «Музей истории Москвы», Храм Сергия Радонежского, музеи «Защитника Отечества», «Память о прошлом» и многие другие.

Режим работы: 9.00 – 18.00.

Возможности для отдыха: современные игровые площадки, выездные культурные мероприятия.

Чем нравится детям: отсутствие оценок, возможность выбора предметов.

Персонал: воспитатели и вожатые, педагоги школы.

Особенности: возможность «подтянуть» знания по предметам в такой форме, что ребенок все-таки будет чувствовать себя на каникулах, а не в школе.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ЗДОРОВЕЕ

Третий пункт нашего маршрута – Государственное бюджетное профессиональное учреждение «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №4 имени А.Я. Гомельского». Техникум создан в 2008 году, а в 2009-м к нему присоединена ДЮСШ №83 и передан дворец «Мечта», на базе которого открыто отделение фигурного катания.

В программу летнего оздоровительного лагеря входят встречи со спортивными звездами, но в училище есть и свои олимпийские чемпионы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В программу летнего оздоровительного лагеря входят встречи со спортивными звездами, но в училище есть и свои олимпийские чемпионы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В рамках летней оздоровительной программы запланировано две «московские смены». Первая смена уже приняла 119 детей.

Основная задача этой площадки – приобщить к спорту ребят со всего района Бибирево. В июньской смене два главных направления: баскетбол и плавание. Дети распределены по шести отрядам, но «перемешаны» по уровню подготовки. Таким образом, менее подготовленные ребята подтягиваются к более сильным.

Оздоровительный лагерь работает по заявленным стандартам «московской смены»: график с 9 до 18 часов, обязательные экскурсии, трехразовое питание – не специализированное, а полноценное детское. Все-таки ребята не являются спортсменами, во всяком случае, пока. «Однако если мы заметим среди детей из «московской смены» звездочку, будем брать! Обязательно пригласим с 1-го сентября заниматься в школе уже на общих условиях», - заявил руководитель летнего лагеря Евгений Крючков.

Кроме ежедневных тренировок, дети выезжают в музеи и театры, посещают занятия по истории спорта, играют в настольные игры и игры на свежем воздухе. Также ребята уже прошли тестирование и готовятся к сдаче ГТО, на которое приедут тренеры из Центра физической культуры и спорта. После сдачи программы физкультурной подготовки каждый получит специальный значок. Кстати, на базе Школы олимпийского резерва дети из других учреждений «московской смены» тоже могут сдать ГТО.

В программу летнего оздоровительного лагеря входят встречи со спортивными звездами. Но в училище есть и свои олимпийские чемпионы, которые ежедневно проводят мастер-классы для детей.

Детей в оздоровительные смены принимают на общих основаниях, запись открытая. Достаточно заявления от родителей и стандартной медицинской справки. В таких школах раскрываются таланты.

Режим работы: 9.00 – 18.00.

Возможности для отдыха: на территории техникума – бассейн, настольные игры, игры на свежем воздухе; выездные мероприятия.

Чем нравится детям: активный отдых, общение со звездами спорта.

Персонал: воспитатели и вожатые, педагоги школы.

Особенности: возможность сдачи ГТО на базе учреждения, которое будут принимать тренеры из Центра физической культуры и спорта.

АУ, МЫ РАСКРЫВАЕМ ТАЛАНТЫ!

Завершается наш пресс-тур в филиале «Северный» Государственного бюджетного учреждения Центра социальной помощи семье и детям «Диалог».

На территории детской площадки филиала "Северный" разбиты шатры для игр в квесты, также установлены специальные качели для детей с ограниченными возможностями. Фото: Михаил ФРОЛОВ

На территории детской площадки филиала "Северный" разбиты шатры для игр в квесты, также установлены специальные качели для детей с ограниченными возможностями.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Филиал работает с 2011 года и помогает более 600 семьям и 1 300 детей из льготных категорий (находящиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, дети с ограниченными возможностями).

На лето запланированы три «московские смены» с развивающими и анимационными программами, конкурсами, викторинами, командными играми на свежем воздухе, экскурсиями и творческими кружками для ребят 7-14 лет. Тематика первой смены – патриотическое воспитание.

Сам центр расположен на первом этаже жилого дома. В «главной» комнате, где проходят самые важные для воспитанников центра события, висит большое полотно, на котором дети вместе со своими родителями вышивают (и уже вот-вот закончат) различные узоры, посвященные славянским сказкам и символизирующие семью: мужчина, женщина и дети.

На территории детской площадки разбиты шатры, разделенные по тематическим секциям для игр в квесты, и установлены специальные качели для детей с ограниченными возможностями. Для ребят, как и положено, организовано 3-хразовое питание и предусмотрены сертификаты на бесплатный проезд в метро.

– Закрытие первой смены мы собираемся провести командной игрой «Молния», которую очень полюбили ребята, – рассказывает директор филиала Светлана Маева. – А начало второй смены, возможно, отметим в бассейне на территории одного из оздоровительных центров».

Режим работы: 9.00 – 18.00, в субботу центр работает 3 часа (без питания).

Возможности для отдыха: детская площадка, игровые комнаты, выездные мероприятия – в бассейн, на экскурсии.

Чем нравится детям: активные и веселые игры, интересные выездные мероприятия, на которые вне смены тяжело попасть.

Персонал: педагоги-психологи, социальные работники.

Особенности: специально оборудованные игровые площадки для детей с ограниченными возможностями.

В Москве стартовала программа «Московская смена»По программе «Московская смена» родители могут бесплатно записать детей на самые интересные спортивные, языковые, творческие летние площадки в городе

В Москве стартовала программа «Московская смена». По программе «Московская смена» родители могут бесплатно записать детей на самые интересные спортивные, языковые, творческие летние площадки в городе

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Каникулы в городе увлекательны, если это программа "Московская смена"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24