2016-06-21T19:07:42+03:00
Комсомольская правда

В столице пройдет фестиваль «Московское мороженое», на котором можно будет съесть пломбир с беконом

А мороженое, как выяснилось, еще поискать надо!А мороженое, как выяснилось, еще поискать надо!Фото: Евгения ГУСЕВА

Накануне этого корреспондент «КП», спасаясь от жары, проверил, где в перерытом центре столицы можно отведать прохладного лакомства

Вот все говорят: Москва, Москва... Город больших возможностей. Манна небесная. А мороженое, как выяснилось, еще поискать надо!.. В 40-градусную жарищу эскимо не покушаешь...

Нелегкий путь мой лежал от станции метро «Баррикадная» до Красной площади. Место для старта я выбрал неслучайно, ведь именно там, по пути в зоопарк, уже почти год как торгуют мороженым в киоске нового типа. Менять старые павильоны мэрия начала еще в прошлом году. Всего их планируется установить 900 штук. С заводскими электрощитами и счетчиками.

- Ну как вам, - спрашиваю, - здесь работается?

- Да ничего, - отвечают. - Только очень жарко. Кондиционер не работает. Вызывали мастера, но толку нет.

Продавец Галина, раскрасневшись, намочила белую повязку и обмотала ей шею. Металлический киоск на солнцепеке превратился в духовку. От покупателей нет отбоя. Подвозить товар приходится несколько раз в день.

- А что чаще всего берут?

- Все подряд! Без разбора...

- И все же... Есть какой-то хит сезона, который вы всем рекомендуете?

- Ну например, пломбир! В бельгийском шоколаде да с клюквой.

У меня от одного названия внутри все заныло. Распаковав коробочку, а потом и серебристый пакетик, я извлек прохладную сладость на свободу и впился в нее зубами. Цена удовольствия - 95 рублей.

Откуда пломбирчик?

Дальше я оказался на Садовой-Кудринской улице. Там по-прежнему все перерыто. Идет ремонт. Сценарий все тот же: меняют коммуникации и расширяют пешеходную зону. Ни о каком мороженом здесь даже не слышали. Да и торговать им под облаком строительной пыли никто не станет. Хотя, возле университета Сеченова я встретил рабочего, уминающего шоколадное эскимо за обе щеки. Прямо посреди траншей и труб. Я не постеснялся и через зеленую сетку спросил его:

- Достопочтенный, а не подскажете, где вы покупали мороженое?

Тот, скорее всего, не так меня понял и отвернулся. Но увидев, что я не ухожу, с акцентом ответил:

- За углом.

Толпы туристов, желая полакомиться, сметали все, что лежало в холодильниках Фото: Евгения ГУСЕВА

Толпы туристов, желая полакомиться, сметали все, что лежало в холодильникахФото: Евгения ГУСЕВА

В поисках сластя

Я свернул на Спиридоновку - мороженого нет! Зашел в «Кулинарную лавку братьев Караваевых» - тоже самое. Куча выпечки, напитки, но ни одного, даже самого захудалого пломбирчика! Неподалеку консульство Греции - и рядом вновь ни одного холодильника.

Через Малую Никитскую я вышел на Тверской бульвар. Здесь тоже меняют коммуникации, шуруют экскаваторы, суетятся рабочие. В сквере стоят деревянные домики. Рядом табличка - «вкусности». Но, увы, все они закрыты. Неужели предприниматели не понимают своей выгоды?

На улице Тверской (дом 17) мне попался магазин «Продукты», в котором я нашел то, что искал. Правда, ассортимент более, чем скромный. В холодильнике лежал только пломбир в стаканчике за 45 рублей. Чуть ближе к Кремлю я вышел к магазину «Перекресток», в котором и приобрел еще одно мороженое со вкусом миндаля.

Самая большая очередь была на Манежной площади. Толпы туристов, желая полакомиться, сметали все, что лежало в холодильниках. Всего их было два (недалеко от Александровского сада). Цены примерно такие же, как везде. Пломбир с той же клюквой стоит 70 рублей.

Ну и закончился мой поход в ГУМе, где я (исключительно ради эксперимента) купил шарик ванильной сладости, помещенный в вафельный рожок. Пожалуй, из того, что я пробовал, это было самым вкусным.

На заметку любителям сладкого

В ближайшую пятницу, 24 июня, стартует первый общегородской фестиваль «Московское мороженое». Откроются 32 площадки, на которых можно будет съесть лакомство из халвы, зеленого чая, картофеля и даже с беконом и с луком. Кроме этого, на фестивале будут продавать диетическое мороженое, протеиновое, японское рисовое, безлактозное и др. Площадки будут работать на Болотной площади, Арбате, Кузнецком мосту, в Новопушкинском сквере, Театральной площади и так далее. Самым искушенным сладкоежкам предложат отведать «портретное» мороженое, например, с Владимиром Маяковским или Мэрилин Монро. Праздник продлится до 10 июля. Все адреса площадок можно уточнить на сайте столичной мэрии www.mos.ru.

На Бульварное кольцо вернут тротуары XIX века

Центр столицы станет еще удобнее для прогулок пешком и на великах

Главной «фишкой» Тверской улицы после реконструкции станет липовая аллея. Ее вырубили в девяностых годах прошлого века. А теперь заново высадят 86 деревьев. Для машин на главной улице города обустроят платные парковки. Их несколько лет назад полностью снесли с Тверской. На расширенных тротуарах поставят современные автобусные остановки с электронным табло и бесплатным Wi-Fi.

На Садовом и Бульварном кольцах:

- высадят сады и луговые травы. Например, на Садовой-Кудринской улице вырастет ольха;

- везде уже убрали некоторые маршруты троллейбусов. Вместо них теперь ездят экологичные автобусы с кондиционерами и отоплением. Но после ремонта знаменитую «Букашку» (маршрут троллейбуса Б) на Садовом оставят;

- все коммуникации поменяют и спрячут под землю. На Садово-Кудринской улице от дома 8/12 до улицы Спиридоновки заменили дождевую канализацию. Теперь во время ливней потопа здесь не будет. Изношенные сети также заменят в районе дома 18 по Тверскому бульвару;

- для велосипедистов на Садовом кольце устроят второстепенную пешеходную зону вдоль проезжей части. От дороги ее оградят зеленой «полоской» с травой и деревьями. А на Бульварном сохранят действующую велополосу;

- на бульварах появятся такие же тротуары, какие были здесь в конце XIX века.

Покрытие выложат крупными светлыми плитами. Это будет символическая отсылка к цвету стен Белого города. Фрагменты этих построек нашли во время ремонта в центре столицы.

На некоторых участках тротуары уже выложили плиткой

На 18 улицах частично отремонтировали дорожное покрытие. Как сообщает агентство городских новостей «Москва», на большинстве тротуаров Бульварного кольца выложили плитку и бортовой камень, а также 1,5 тысячи метров кабельной канализации. На Тверском, Никитском, Чистопрудном, Сретенском, Рождественском, Страстном бульварах, а также на Тургеневской площади около памятника Шухову и Трубной площади почти готовы пешеходные зоны. На участке улицы Таганская так же завершили укладку плитки рядом с Рогожским Валом. Кроме того, кабельную канализацию длиной 410 метров обновили на улице Большая Якиманка.

Напомним, сейчас реконструкция по программе «Моя улица» проходит на 59 улицах. Благоустройство планируется завершить в сентябре.

Светлана ВОЛКОВА

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24