2016-06-25T17:00:01+03:00
Комсомольская правда
7

Три самых важных вопроса о будущем деревянном доме

..

Как грамотно выбрать материал и строителей

1. Из чего строить?

Из какого именно материала возводить дом — вопрос скорее вкуса и финансовых возможностей. А также потребностей и приоритетов конкретной семьи. Если решено, что ваш будущий дом будет именно деревянным, выбирать предстоит из достаточно большого количества вариантов.

- Сруб из тесаных вручную бревен — русская деревенская классика. Главный минус в современных условия: сруб должен отстояться и дать усадку, прежде чем можно переходить к отделочным работам. Как минимум, продолжать строительство можно будет только на следующее лето. Еще один проблемный момент — специалистов, которые могут правильно поставить сруб, сейчас не так уж много.

- Обычный брус. Один из самых дешевых и доступных стеновых материалов из дерева. Может быть профилированным — у такого бруса сверху и снизу делаются шипы и пазы, что дает более плотное соединение и меньше щелей при усадке. Как и в случае с бревенчатым домом, дом из бруса должен дать усадку — то есть строительство по определению растягивается на несколько лет. Еще один минус — обязательно требуется внешняя отделка.

Сэндвич.

Сэндвич.

- Сэндвич-панели. Относительно дешевый материал, дом можно возвести очень быстро (ждать усадки не надо). Технология такая: сначала из специальных рамок возводится каркас, затем он обшивается панелями (внешне они, в зависимости от цены, выглядят похожими на ДСП или МДФ). Серьезный минус технологии — потребуется автокран, а также место для складирования панелей, что организовать на небольших участках зачастую сложно.

- Оцилиндрованное бревно. Современный материал, от обычного бревна отличается тем, что обтачивается на специальном оборудовании и имеет по всей длине одинаковый диаметр. Дом из «оцилиндровки» собрать гораздо легче, чем из обычного бревна, ошибиться в процессе сборки сложнее. При этом оцилиндрованное бревно стоит дешевле отесанного вручную и красиво выглядит — внешняя отделка не нужна. Однако есть и минусы — по мере высыхания бревен на них могут появиться трещины, что выглядит уже совсем не красиво. Есть сложности с внутренней отделкой и расстановкой мебели — ведь привычные ровные стены в доме будут отсутствовать.

Оцилиндровка.

Оцилиндровка.

- Клееный брус. Один из самых популярных современных материалов. Получается он так. Бревно распиливают на доски, которые затем высушивают и сортируют. После чего специальным образом склеивают обратно под сильным давлением. Главное преимущество такого бруса — не нужно ждать усадки (дерево уже высушено в заводских условиях), что очень сильно сокращает сроки строительства. А поскольку клееный брус — всегда профилированный, и сам дом собирается достаточно быстро. Приступив к работам в начале лета, в тот же сезон уже можно жить на даче. Клееный брус не дешев, но зато можно сэкономить за счет простоты сборки и отсутствия ряда других сложностей (а соответственно и дополнительных затрат времени или денег).

Клеееный брус.

Клеееный брус.

2. А экологичны ли «новомодные» деревянные материалы?

Экологичность обычного бревна сомнений, как правило, не вызывает. А вот всевозможные современные материалы, когда дерево подвергается заводской обработке, у неискушенного человека вызывают вопросы: а не «химичат» ли там в процессе производства?

Сомнения оправданы прежде всего в случае панельной технологии. Дешевые «сэндвичи» могут содержать пенополистирол. А «экологичные» и стоят, соответственно, уже не дешево.

Но и в случае других материалов надо понимать, что «очень дешево» хорошо не бывает. Даже когда на дворе кризис и компании наперебой предлагают скидки и акции.

- Конечно, они позволяют клиентам сэкономить порой достаточно неплохую сумму или получить бесплатно услуги, за которые без акции надо было бы платить. Но серьезная скидка на основной строительный материал, например, клееный брус, может скрывать за собой экономию, скажем, на клее, - говорит специалист по связям с общественностью компании АПС ДСК Андрей Воробьев.

Клеееный брус.

Клеееный брус.

Серьезные производители клееного бруса используют только качественный экологичный клей. Скажем, в арсенале АПС ДСК только финский клей Kilto, который, с одной стороны, обеспечивает долговечность клееных изделий, а с другой — абсолютно экологичен и безвреден.

Некоторые дешевые виды клея, однако, могут содержать фенолфольмардегидные или меламиновые смолы, которые экологичными назвать трудно.

Как понять, что вам предлагают? Надо смотреть сертификаты на используемые материалы, в том числе и на клей. Серьезные производители вам их с удовольствием предоставят. Вот пож-та: http://www.aps-dsk.ru/prod/sertif

3. Кто возведет «дом мечты» качественно и в срок?

Конечно, можно доверить стройку бригаде приезжих таджиков и взять все риски на себя. Возможно, на следующий год дом придется перестраивать, а может — и повезет, обойдется. Зато дешево! Но иногда и компании строят не лучше гастарбайтеров, хотя вроде бы много чего обещают и дают весьма солидную рекламу. Неискушенному человеку, особенно городскому, сложно разобраться в нюансах — ведь для этого надо хотя бы что-то понимать в строительстве.

Клеееный брус.

Клеееный брус.

Тем не менее есть ряд признаков, доступных и для понимания «чайника», по которым можно вычислить, насколько строительная компания уверенно «стоит на ногах» и может обеспечить качественные работы и сервис. Итак, в пользу компании будут говорить:

- собственное производство стройматериалов — скажем, клееного бруса (для клиента это означает, что материалы ему обойдутся дешевле — без ущерба для их качества),

- штатные инженеры и архитектурный отдел,

- своя служба технического контроля/надзора (без этого компания просто не может обеспечить надлежащее качество материалов и работ — ее ведь тоже могут обмануть)

- гарантии на все виды работ и материалов,

- свой шоу-рум, где клиент может посмотреть примеры работ не на картинках, а в натуральном виде,

- компания готова предоставить клиентам рассрочку (фирмы, у которых у самих финансовые трудности, на это не пойдут, - им деньги нужны как можно быстрее),

- открытость — у компании есть сервисы, которые позволяют клиенту следить за ходом работ, не отрываясь от своих обычных дел.

Обычный брус.

Обычный брус.

Скажем, у АПС ДСК есть услуга «Электронное уведомление» - клиент получает уведомления о начале и завершении всех этапов работ и может быстро ознакомиться с нужной документацией. Еще один полезный сервис у той же компании - «Фотофиксация». По запросу клиента инженер присылает ему на электронную почту фото текущего состояния объекта. Такие сервисы позволяют контролировать ход стройки, не выезжая туда чуть ли не каждый день.

Косвенно о надежности компании могут говорить участие ее в профильных выставках и полученные там награды, а также участие в благотворительности.

Это в любом случае не отменяет собственной бдительности, особенно, если остро стоит вопрос экономии.

- Стоит внимательно изучать спецификации предоставляемых материалов, которые пойдут на строительство, и уточнять их оригинальность или сортность, производителя и техусловия. Это особенно важно, если речь идет о серьезных скидках.

Тесанные вручную бревна.

Тесанные вручную бревна.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Домостроительный комбинат АПС ДСК:

http://www.aps-dsk.ru/

+7800-500-35-76, +7495-565-30-55

Реклама

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24