2016-06-22T02:06:05+03:00
Комсомольская правда

«Моя улица» сохраняет историю Москвы

Все работы проводятся под контролем специалистов - археологов, архитекторов, реставраторов и других экспертов.Все работы проводятся под контролем специалистов - археологов, архитекторов, реставраторов и других экспертов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Благоустройство столицы приносит новые археологические открытия

В Москве продолжается масштабный ремонт по программе «Моя улица». Работы развернулись в полную силу на всех площадках. Напомним, в этом году планируется навести порядок на 59 улицах, в переулках, на бульварах и вылетных магистралях. «Мы стремимся к тому, чтобы у москвичей был безопасный, удобный, открытый город, в котором хочется просто пройти по улицам», - сказал мэр Сергей Собянин.

ПРОЕКТЫ РАЗРАБАТЫВАЛИ ВМЕСТЕ С УЧЕНЫМИ

Еще до начала программы «Моя улица» стало понятно, что благо-устройство в историческом центре Москвы невозможно провести без археологов. Перед стартом работ ученые вместе с проектировщиками, Комплексом городского хозяйства и Департаментом культурного наследия Москвы провели огромную исследовательскую работу. Специалисты заранее определили, какие участки реконструируемых улиц могут представлять интерес с точки зрения истории и археологии.

Стоит отметить, что работам по комплексному благоустройству московских улиц всегда предшествует разработка проектов. В них входят в том числе и документы об обеспечении сохранности объектов археологического наследия. А во время земляных работ наблюдение и исследование обеспечивают специализированные археологические службы.

РАСКОПКИ ИДУТ ПОД КОНТРОЛЕМ

«Моя улица» стала неординарным событием для археологов. Все работы проводятся под контролем порядка 100 специалистов - археологов, архитекторов, лаборантов, реставраторов, геодезистов и других экспертов. На каждой без исключения площадке ведется археологическое наблюдение. Строители и коммунальные службы не двинутся, если вдруг ученые укажут на какую-либо находку. На всех ремонтируемых участках в специальном журнале фиксируются все артефакты, обнаруженные рабочими. Археологи обследуют древности на месте. Если открытие представляет научную или историческую ценность, то все передается в лабораторию для дальнейшего изучения. Благодаря ремонту города специалистам достался ценнейший исследовательский материал.

- Благоустройство позволило получить интереснейшие сведения об археологическом прошлом улицы Тверская, - сказал Владимир Беркович, руководитель компании, обеспечивающей археологический контроль строительных работ. - Нами были зафиксированы деревянные мостовые, ряд из них несет следы пожара 30-х годов XVIII века, есть и более ранние участки. Интереснейшей находкой, обнаруженной при исследовании мостовой, стал инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича. Мы знали об этих инструментах из уголовных дел XVII века, но никогда и никто их не видел воочию, это уникальнейшая находка.

К НАХОДКАМ ОТНОСЯТСЯ БЕРЕЖНО

Во время ремонта центра столицы археологами уже сделано немало громких открытий. Среди тысяч ценных находок - остатки стен и башен Белого города, ограды Страстного монастыря на Тверской улице, построек в церковном владении у Тверских ворот, дома Прозоровского.

Что очень важно, при реконструкции Тверской и других улиц уникальные археологические памятники не пострадали. Все работы направлены на то, чтобы не нанести никаких повреждений археологическим объектам. К примеру, на Тургеневской площади археологи нашли участок белокаменного фундамента укреплений Белого города. Для сохранения исторического наследия Москвы была изменена трасса прохождения электрокабеля.

Кстати

На Тверской устроят музей под открытым небом

Все находки будут переданы в Музей Москвы. Но сначала специалисты должны определить историко-культурную ценность обнаруженных предметов, провести первичную обработку находок, частично их отреставрировать. А фрагменты исторических оград, фундаментов и мостовых останутся на прежнем месте и будут законсервированы. Их смогут увидеть все желающие. Для этого найденные руины музеефицируются. Например, участок древней мостовой на Тверской планируется поместить под стекло, чтобы москвичи и гости столицы могли его увидеть. Стеклянную экспозицию с подсветкой и подогревом устроят на тротуаре.

Кроме того, на земле с помощью метода сигнации обозначат контуры исторических объектов. «Это могут быть мощение другого цвета или кусты на газоне, посаженные по контуру сооружения, которое находится под землей», - объяснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Рядом поставят табличку с информацией об исторической постройке. Таким способом хотят отметить несколько сооружений на Тверской, в том числе храм Дмитрия Солунского и башни стены Белого города.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24