2016-06-22T13:36:25+03:00
Комсомольская правда
108

«Мы доставали из воды мертвых детей, а мозг отказывался верить в происходящее»

Сотрудники МЧС эвакуируют выживших подростков после трагедии на Сямозере. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСССотрудники МЧС эвакуируют выживших подростков после трагедии на Сямозере. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСС

Жители поселка Кудама рассказали в эфире радио «Комсомольская правда», как они спасали детей [видео]

Ирина Сидорова и Людмила Пахомова родились и выросли в Кудаме, близь которого и случилась трагедия. Сейчас обе с семьями живут в Петрозаводске, но каждые выходные приезжают в поселок - на дачи. В эфире нашего радио они поведали, как шли поиски.

Ирина:

- В воскресенье, 19 июня, о поисках подростков мы узнали от работников нашей местной турбазы. Туда позвонили из лагеря и попросили помощи: «Вы не могли бы посмотреть наших детей? Они где-то на островах застряли из-за шторма». Мы с мужем взяли куртки, пледы и поспешили на озеро. Спустились к берегу, смотрим - вещи валяются - кроссовки и весла. Заметили спасательный жилет на воде. Подошли ближе, а внутри жилета был труп ребенка. Мальчик лет 12-ти. Достали на берег. Потом тело второго ребенка нашли уже без спасательного жилета, в одних спортивных штанах. Лицо сильно разбито о камни. Так и шли по берегу. Вынимали из воды палатки, какие-то вещи. И опять увидели спасательный жилет, а в нем труп мальчика. Маленький, щуплый, лет 7 на вид. Скрюченный весь от холода, ручки, ножки поджаты.

Людмила:

- В этот момент как раз и мы с мужем к ним присоединились на поиски. Смотрим на этого мальчишку и не понимаем, что происходит. Ты видишь труп ребенка, а мозг отказывается верить в случившееся. У нас был ступор и шок. После пришли в себя и отправились на другой берег. Шли по колено в воде, осматривали камни, вглядывались в озеро, искали яркие пятна, похожие на спасжилеты. Вдруг я увидела, на камнях что-то белеет. Оказалось, погибший мальчик. Весь травмированный и без спасжилета.

Ирина Сидорова и Людмила Пахомова рассказали о ходе поисков подростков, попавших в беду на Сямозере. Фото: Иван МАКЕЕВ

Ирина Сидорова и Людмила Пахомова рассказали о ходе поисков подростков, попавших в беду на Сямозере.Фото: Иван МАКЕЕВ

Ирина:

- Всем поселком мы достали 9 тел. Тогда все вышли на поиски. Даже одна мать с новорожденным ребенком в коляске по лесу вдоль берега ходила. Непонятно, как она туда вооще пролезла. Там такие камни.

Людмила:

- Еще один наш житель Андрей Севериков искал детей по островам на своем баркасе. Несколько человек вывез на берег. Баркас его волной разбило, приходилось даже воду вычерпывать из него. Андрей приехал на один из островов, а там дети, укрывшись полиэтиленом, сбились в кучку и спят. Он еле-еле их разбудил. Среди них один ребенок уже был мертв.

Детей привезли на турбазу. Сразу в баню отправили, накормили, одели. Через некоторое время приехал автобус МЧС и их увезли в Петрозаводск. Дети сначала радовались, не понимали, что произошло. Потом им сказали, что многие утонули. Плакали навзрыд.

Ирина:

- Погода в те дни была ужасная. Говорить по телефону на улице было невозможно. Мы не слышали друг друга, кричали в полный голос. Волна поднималась на 1,5-2 метра. Температура воды была примерно 14 градусов. Но если находиться в ней много часов, да еще и при штормовом ветре, это то еще испытание.

Людмила:

- Мой отец - опытный рыбак. В субботу хотел выйти на озеро, но не решился. А в ночь на воскресенье прошел сильный ливень. Наутро озеро было черно-синего цвета.

Вообще Сямозеро коварное. На глубине есть каменистые луды. Выглядят как скалы, кое-где до кромки воды верхушкой дотягиваются. Но вода темная, поэтому их не видно. Местные жители о таких местах знают и обходят их стороной. Народу много тонет, но таких трагедий, как эта, еще не случалось.

Такие шторма у нас случаются раз в два года. МЧС о них всегда предупреждает.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему у погибших сильные травмы головы?

Вчера появились первые результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших на Сямозере подростков. Известно, что у большинства детей травмированы головы. Предположительно, они ударились об острые гранитные камни, когда их выбрасывало волной на берег.

Как нам сообщил источник близкий к следствию, на самом деле, жертв могло быть меньше, если бы организаторы походы соблюдали элементарные правила. Да, на детях были спасжилеты, но не было касок, которые обязательны при водных путешествиях.

- Каски смягчили бы удары о камни и некоторые дети смогли бы выжить, - сказал источник.

СПИСОК ПОГИБШИХ

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

ЭКСКЛЮЗИВ КП: Вожатая о выжившей девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

Корреспондент "Комсомольской правды" поговорила с участниками трагедии на озере в КарелииМестные жители первыми вышли на поиски детей. В поселковую администрацию поступил звонок из лагеря «Сямозеро»: «У нас дети пропали. Посмотрите, нет ли их на вашем берегу?»

Корреспондент "Комсомольской правды" поговорила с участниками трагедии на озере в Карелии. Местные жители первыми вышли на поиски детей. В поселковую администрацию поступил звонок из лагеря «Сямозеро»: «У нас дети пропали. Посмотрите, нет ли их на вашем берегу?»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24