2016-06-22T15:19:00+03:00
Комсомольская правда
69

В центре Москвы полицейские задержали музыканта, отобрав у него виолончель

Виолончелиста Семена Лашкина обвиняют в нарушении общественного порядкаВиолончелиста Семена Лашкина обвиняют в нарушении общественного порядкаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Семена Лашкина обвиняют в нарушении общественного порядка

Все произошло на Никольской улице - в двух шагах от Красной площади и Кремля. Теплым летним вечером на лавочке сидела компания из трех человек. Один из них, солист группы «Radio Kamerger» Семен Лашкин, играл на виолончели и пел песни. Без микрофона и динамиков. И вдруг, когда компания уже собралась уходить, появились сотрудники полиции и предложили уличному певцу проехать с ними. Тот, как полагается, попытался узнать, что он такого сделал, на что правоохранители пригрозили посадить его в машину силой. В итоге, Семена Лашкина обвинили в организации массового мероприятия, которое повлекло нарушение общественного порядка. Массового потому, что перед музыкантом собралась публика.

- Отпустили его после полуночи, причем без музыкального инструмента, - рассказала «КП» менеджер группы Ольга Опенок. - Виолончель осталась в отделении как вещественное доказательство «преступления » Семена. Отдадут ее только после суда, который назначен на 28 июня.

По ее словам, у музыканта на ближайшей неделе запланировано четыре выступления и, если виолончель не отдадут, они будут сорваны.

- Да, музыкальный инструмент - это вещдок, - подтвердили «КП» в полиции. - И вернут его только после того, как судья вынесет решение.

- Я играл в Москве, Питере, Берлине, на улицах Рима и Амстердама - и бывало всякое, - написал на своей страничке в Фейсбуке Семен Лашкин. - Но чтобы забрать виолончель на неделю в отделение полиции как «предмет административного правонарушения» - такое может быть только в Москве, на улице Никольской, соседней с Красной Площадью. Музыканты, особенно классические, подтвердят, насколько обидно, когда забирают именно твой, родной инструмент, особенно в преддверии недели очень важных концертов. С формулировкой о том, что я умышленно создавал толпу и этим препятствовал общественному движению на пешеходной улице.

Напомним, Департамент культуры еще два года назад разработал толстенный документ, в котором расписал функциональные зоны на пешеходных улицах. И там указано, где уличным артистам можно работать, а где нет. Уже много раз говорили о том, что их деятельность должен кто-то регулировать. Но в результате любое сборище, как правило, приравнивается к незаконному.

- Вообще-то музыкальное выступление не является нарушением общественного порядка, тем более, если возмущений со стороны жителей не поступало, - рассказал «КП» адвокат Владимир Постанюк. - Поэтому, на мой взгляд, данная ситуация противоречит основам права. В случае, если поступила жалоба, полиция просто должна была попросить прекратить музыкантов исполнение. Также нет оснований для изъятия инструмента, ведь это не орудие преступления и игра на виолончели не запрещена в стране. Так что полиция, конечно же, в праве разобраться, но не изымать инструмент.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24