2016-06-22T16:02:32+03:00
Комсомольская правда
23
,

Москва, большой ремонт: по кочкам, по кочкам, в ямку – бух

Продолжается масштабная реконструкция улиц в центре Москвы.Продолжается масштабная реконструкция улиц в центре Москвы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«КП» продолжает следить за реконструкцией московских улиц. Сегодня наш корреспондент вышел на Кремлевскую набережную

По левую сторону – Кремлевская стена. Справа – перекопанная набережная. По центру, прямо на газоне выстелена деревянная метровая дорожка, огороженная по обеим сторонам пластмассовыми тумбами. Прохожих почти нет. Впрочем, строителей на участке в 800 метров не было вовсе.

Смотрю на часы. 10.00. На соседней Боровицкой площади уже вовсю колотят. На Кремлевской – тишина. Без присмотра осталась вся техника, машины, мраморные плиты и кучи металлического забора, накиданные на газон. Хоть бери и сдавай в металлолом.

Со стороны Боровицкой площади на набережную выходит группа туристов из Японии. И давай щелкать камерами. Один пожилой, но очень юркий японец ловко прыгает в разрытую яму. И все сразу стали фотографировать его.

В этом-то вся и беда. На территорию, где идет реконструкция, забраться может каждый. Потому что забор плотно друг к другу прилегает только вдоль выложенной дорожки на газоне. Начало и конец Кремлевской набережной открыт для всех желающих. Вот и я последовала примеру японца и стала бродить по стройке в ожидании хоть кого-нибудь.

Забралась высоко, на кучу гранитных камней. Машины слева сигналили, пешеходы махали. Стало понятно, каково будет князю Владимиру стоять на Боровицкой, возвышаясь над всеми (см. «Что изменится»).

Сижу на глыбе, болтаю ножками. Где-то к 11 утра появляется первый человек на стройке. Представился прорабом Витей.

- Витя, а где остальные?

- Разгрузочный день. С двух работают. А ты что тут делаешь? – на лице у Вити ни капли удивления.

- Как еще в вашу яму никто не свалился. Забор-то вон какой хилый, - «отчитываю» прораба.

- Эй, гражданина, ты туда не ходи – ты сюда ходи, - острит Витя.

Смеемся. Хотя не до смеха будет, если в яму кто-то свалится, да еще, не дай бог, покалечится. Не все же такие ловкие, как японские туристы и московские журналисты.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Не набережная, а картинка!

Светлана ВОЛКОВА

Тротуары вдоль реки восстановят по пейзажам русских художников.

Прогулочную зону на Кремлевской набережной выложат крупными светлыми гранитными плитами. При этом рисунок мощения будет «срисован» с картин русских художников XIX века. В частности, с полотна Петра Верещагина «Вид на Кремль» 1879 года.

На набережной:

- около Москворецкой башни поставят дополнительный переход со светофором. Благодаря этому можно будет пройти к Москве-реке с Васильевского спуска и от собора Василия Блаженного;

- между двумя самыми узнаваемыми храмами Москвы - собором Василия Блаженного и храмом Христа Спасителя появится пешеходный маршрут. Возле каждой из башен Кремля поставят информационные таблички со справкой об истории архитектурного памятника на разных языках;

- вдоль проезжей части высадят дополнительные деревья. Они защитят пешеходов от пыли и шума, но при этом не будут закрывать обзор на Кремль и окрестности.

На Боровицкой площади:

- благоустройство продлится до 1 ноября. В это время планируется торжественное открытие памятника князю Владимиру;

- сквер около монумента будет похож на каплю воды с расходящимися кругами - каменными ступенями лестницы. В центре сквера поставят памятник высотой около 18 метров. По первоначальному проекту было 24 метра. Но потом пьедестал уменьшили;

- на площади откроют встречную полосу для общественного транспорта. Автобусы будут курсировать от Лубянки до Боровицкой, поворачивая на Большой Каменный мост. Маршрут условно называется «Кремлевское кольцо».

ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛИ

На 18 улицах частично отремонтировали дорожное покрытие. Как сообщает агентство городских новостей «Москва», на большинстве тротуаров Бульварного кольца выложили плитку и бортовой камень, а также 1,5 тысячи метров кабельной канализации. На Тверском, Никитском, Чистопрудном, Сретенском, Рождественском, Страстном бульварах, а также на Тургеневской площади около памятника Шухову и Трубной площади почти готовы пешеходные зоны. На участке улицы Таганская так же завершили укладку плитки рядом с Рогожским Валом. Кроме того, кабельную канализацию длиной 410 метров обновили на улице Большая Якиманка.

Напомним, сейчас реконструкция по программе «Моя улица» проходит на 59 улицах. Благоустройство планируется завершить в сентябре.

Еще больше материалов по теме: «Москва: Благоустройство»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24