2016-06-22T17:02:51+03:00
Комсомольская правда

Жара в Москве: Улицы поливают каждые два часа, а метро проветривают круглосуточно

На самых жарких станциях подземки со вчерашнего дня началось круглосуточное проветривание.На самых жарких станциях подземки со вчерашнего дня началось круглосуточное проветривание.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В выходные в столице обещают плюс 30 и выше! Но солнце уже сейчас жарит вовсю. Москву спасают от зноя и над, и под землей

ДОРОГИ

Сейчас по городу ездят 5 тысяч поливомоечных машин. В жару при плюс 25 градусов и выше проезжую часть улиц поливают трижды - с 12 до 16 часов, то есть каждые два часа. Для этого используют техническую воду без моющих добавок. При этом по правилам тротуары обязаны «охлаждать» один раз - с 23.00 до 7.00. Но в солнцепек их «мочат» так же, как и дороги.

Кроме того, в зной меняется график ремонта улиц. Асфальт стараются менять ночью - с 22.00 до 4.00, то есть в самое прохладное время.

МЕТРО

На самых жарких станциях подземки со вчерашнего дня началось круглосуточное проветривание. То есть двери распахнуты и днем, и ночью. Это помогает снизить температуру воздуха на платформах и в вестибюлях в среднем на 8 градусов. Среди таких станций - «Тверская», «Академическая», «Дмитровская», «Савеловская», «Тимирязевская», «Менделеевская», «Сокол», «Чкаловская». Ночью все вентиляционные шахты метро переводят на усиленный режим притока холодного воздуха.

На 30 станциях следят за температурой в онлайн режиме с помощью специальных датчиков. На остальных станциях перегрев отслеживают вручную, то есть обычными градусниками. Если температура на станциях поднимется выше +28 градусов и продержится так не меньше 4 часов, пассажирам будут раздавать бутилированную воду и влажные салфетки. Первую медицинскую помощь сомлевшим от духоты пассажирам должны оказывать дежурные по станциям, инспекторы службы безопасности и центра мобильности. При необходимости они свяжутся со «скорой».

По данным метеослужбы метро, сейчас самая высокая температура была зафиксирована на станции «Южная» – 26,7 °С, самая низкая на «Арбатской» – 16,4 °С. На 21 июня средняя температура воздуха в подземке держалась на уровне 23 градусов, то есть в пределах нормы.

В ближайшие недели для эксперимента в вестибюлях станций «Южная», «Кузнецкий мост» и «Дмитровская» поставят так называемые «летние двери» - решетки и рольставни. Сквозь них воздух проходит свободнее.

НАЗЕМКА

Во всех автобусах, троллейбусах и трамваях перед выездом в рейс проверяют работу вентиляции и кондиционеров. Сейчас 4,4 тысячи машин, то есть больше половины всей наземки, оснащены системами климат-контроля. На окнах такого транспорта развешаны наклейки со значком в виде снежинки. Если стикер есть, а кондей не работает, тогда сообщить об этом можно в контакт-центр «Московский транспорт» (8-495-539-54-54 или 3210), а также через Единый транспортный портал Москвы (www.transport.mos.ru).

ТОРФЯНИКИ

Около границ Москвы в сильный зной постоянно дежурят более сотни мобильных патрулей. Они следят за вспышками огня в лесах. Кроме того, вокруг зеленых территорий проводят опашку земли, чтобы остановить пожар. Подмосковные службы также каждый день проверяют леса с помощью наземного и авиационного патрулирования, видеонаблюдения и космического мониторинга. В областных лесах сейчас действуют ограничения на посещение лесов, а также полный запрет на разведение костров в лесах, около них и водоемов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24