2016-06-22T20:42:11+03:00
Комсомольская правда

Вороватых управляющих... сажают?

С подачи МОЭК в отношении должника за тепло и горячую воду УК «Дом-Мастер» возбуждено уголовное дело

Управляющие компании (УК) - слабое звено коммунальной системы. Жильцы обвиняют их в завышении тарифов и неоказании услуг. Поставщики услуг также имеют на управляющих зуб: далеко не всегда собранные с жильцов средства перечисляются ресурсоснабжающим организациям в полном объеме. На эту проблему обращал внимание даже Владимир Путин, который во время «Прямой линии» с гражданами в 2014 г. заявлял, что некоторые управляющие «компании неэффективно управляют или подворовывают средства граждан». Похоже, что власть таки взялась за недобросовестных предпринимателей из этой сферы, и все чаще финансовые разбирательства переходят в плоскость уголовного права. Так, на днях по инициативе «Московской объединенной энергетической компании» («МОЭК») столичная полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства управляющей компании «Дом-Мастер» за «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

- В период с 1 февраля 2014 года по 29 февраля 2016 года на расчетные счета УК «Дом-Мастер» от жителей более 300 домов Басманного района Москвы в качестве оплаты услуг по теплоснабжению поступило 517,7 млн. рублей, из которых в адрес МОЭК перечислено лишь 357,6 млн. рублей, - пояснили в теплоснабжающей организации. - Таким образом, предполагаемый ущерб, нанесенный ПАО «МОЭК» неустановленными лицами из числа руководства ООО УК «Дом-Мастер», составил порядка 160 млн. рублей.

За сухой формулировкой «причинили МОЭК» имущественный ущерб в особо крупном размере», возможно, скрывается масштабная и циничная схема хищения денежных средств у жителей Москвы, которые добросовестно платят за тепло и горячую воду. Вот только управляющие организации значительную часть средств, подлежащих перечислению ресурсоснабжающим компаниям, по пути почему-то «теряют», из-за чего компании испытывают сложности с финансированием ремонтных программ. Таким образом, должники ставят под угрозу надежность теплоснабжения москвичей в отопительный период - ведь она напрямую зависит от качества и своевременности выполнения необходимых профилактических работ.

По состоянию на 1 мая просроченная задолженность управляющих компаний перед поставщиком тепла и горячей воды превысила 30 млрд. руб. МОЭК готовит материалы для обращения в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по аналогичным основаниям в отношении еще ряда управляющих компаний.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24