2016-06-25T03:20:06+03:00
Комсомольская правда
13

Как выбрать самую вкусную клубнику из Подмосковья

В Москве сезон клубники длится до середины июля.В Москве сезон клубники длится до середины июля.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2FM) рассказал директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин

О РЕАЛЬНОМ СЕЗОНЕ

В Москве сезон начинается обычно 15 июня и длится до середины июля. Поэтому тот, кто пытается вам продать в середине мая землянику подмосковную, вас точно обманывает.

О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Мы перешли на такие способы:

- капельный полив, когда землянике в любом случае хватает влаги;

- закрываем ее акрилом – нетканым материалом, который предотвращает вымерзание;

- все междурядья заваливаем соломой. Тогда ягода во время дождя не испачкается и не будет гнить.

О ДРОЗДАХ

Стабильно птицы выклевывают ягоду. Особенно черешню. Мы уже замучились гонять дроздов. На пугала они вообще не реагируют, на различные ультразвуковые отпугиватели тоже. У нас каждый год соревнование, кто быстрее соберет – либо дрозды, либо мы. Наиболее эффективный способ - окутывать сеткой растения в момент созревания.

ОБ УДОБРЕНИЯХ

Удобрения, содержащие в том числе и азот, применяются. Но в России придумана система капельного полива. Эта система позволяет давать воду и удобрения не на поверхность, а в корень растения. И тогда сам кустик получает ровно столько питательных веществ, сколько ему нужно. При таком способе содержание нитратов и других примесей минимально и не опасно для здоровья.

ОБ УПАКОВКЕ

Лучше покупать ягоду в натуральной таре. Мы обычно собираем в деревянные лотки из щепы или в кузовки. Сейчас появилась новая тара – прессованная бумага. Обязательно на всей таре есть этикетка нашего совхоза. Если вам продают в деревянном лотке ягоду, но без маркировки, то это не крупный производитель и это, скорее всего, импортная ягода.

О СБОРЩИКАХ

Если хотите попасть на поле, нужно приехать к метро «Домодедовская» рано утром. Оттуда вас заберет наш автобус, а после смены привезет обратно. Правда, второй год подряд к нам приходит людей больше, чем нужно. На плантацию в 100 га необходимо тысяча человек, а приходят 6 тысяч. Приходится отказывать. Но все, кто приходит с 5 утра до 6.30, попадают. А перед теми, кто пришел позже, мы вынуждены извиняться.

Если вы попали в число сборщиков, то сначала вам объяснят, как нужно собирать ягоду. Потом вас поставят на грядку. Домой вы забираете 10% от собранного урожая. Сейчас в среднем сборщик собирает 45 кг за смену (3 часа).

О ТОМ, ГДЕ КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ

В этом году у нас 50 торговых точек по Москве. Полный список на сайте нашего совхоза. Цена стабильная - 300 рублей за кило. Обратите внимание, что продавец должен быть нашей фирменной одежде. На каждом ящике есть надпись и маркировка, а внутри бирка с номером сборщика, фамилией бригадира. Есть сертификаты соответствия. Оптом ягода не продается.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как отличить плохую ягоду от хорошей?

Вообще не специалист этого сделать не может. Надо попробовать. Если вы будете есть ягоду, которую только что сорвали, то у вас во рту будет очень вкусный сок. Обращайте внимание на плодоножку. Если завяла, значит, ягодка залежалась у продавца.Помните, что срок реализации нашей ягоды – один день.

СПРАВКА «КП»

Чем отличается клубника от садовой земляники?

И клубника, и земляника есть в природе как в виде садовой земляники и как лесная ягода. Главное отличие в том, что у земляники ягоды находятся под листьями, а у клубники - над листьями. Клубника более сладкая, но менее урожайная. Она более душистая и, как правило, она больше растет все-таки в лесах. Но то, что мы едим в массовом масштабе, называется земляника садовая. Повелось так, что мы называем это клубникой, но на самом деле все это земляника садовая.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24