Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Куда пропал Стул24 июня 2016 14:30

Малоизвестные факты об истории «домашней читальни», «уголка мечтаний», «фаянсового коня»…

Приспособления для отправления естественных нужд проделали огромный эволюционный путь
Источник:kp.ru
"Выныривающий" туалет на улицах Лондона. Днем незаметен, к вечеру появляется.

"Выныривающий" туалет на улицах Лондона. Днем незаметен, к вечеру появляется.

Как нетрудно догадаться, вопрос и подходы к туалетной проблеме в разные эпохи и у разных цивилизаций были разные. Кое-где в Центральной Африке и сейчас вполне допустимо светски общаться с человеком о моде и погоде, одновременно, так сказать, облегчая организм. Тем не менее, примерно четыре тысячи лет назад люди додумались, что опорожняться лучше все-таки в каком-то строго отведенном месте.

Такой ход мысли привел к тому, что в античном Риме появились сословные туалеты – платные, с подогреваемыми сиденьями (рабы в ожидание важного человека грели сиденья горячими камнями или обдавали горячей водой), или бесплатные – в виде дырок в полу. Кстати, туалеты с дырками в полу до сих пор можно иногда встретить на некоторых провинциальных автостанциях, мы сами видели. Платный туалет был организован как клуб – перегородок или кабинок в нем не было, сиденья (прародители унитазов) располагались по кругу: для того, чтобы всем посетителям было хорошо видно друг друга, и чтобы с удобством поддерживать философскую беседу. В таких туалетах римляне проводили целые часы, не отвлекаясь от естественных дел…

В период формирования замкового быта и в годы массовой застройки крупных городов, похожих на современные (Париж, Каркассон, Севилья и т.д.) возник новый бизнес – дизайн и производство ночных горшков. Впрочем, ночными они стали позже. А сначала были круглосуточными – во Франции, например, их называли «бурдалу», и долгое время все приличные люди Парижа таскали свои горшки за собой на балы, приемы, концерты… Пользовались ими, как правило, зайдя за штору в бальном зале, или выйдя на балкон. Содержимое выплескивали прямо на улицу, а горшок продолжали носить с собой (или прятали в складках юбки).

Первый цивилизованный сортир со сливом в России оборудовал у себя, если верить историкам, князь Меньшиков. А дома с централизованной канализацией в России начали проектировать в массовом порядке только после 1830-х годов, и сначала только в Москве и Петербурге.

Дачный вариант может быть не только функциональным, но и красивым.

Дачный вариант может быть не только функциональным, но и красивым.

Кстати, в разных странах существуют свои традиции, связанные с отправлением естественных надобностей. Например, в Китае по традиции стараются не располагать унитаз «лицом» к двери – только боком! Считается, что сидеть лицом ко входу во время ответственного процесса опасно – вытекает жизненная энергия Ци. В арабских странах каждый туалет обязательно оборудуют душем для подмывания или, как минимум, ставят кувшин с водой – он называется «кумган». Бумажное подтирание там не в почете… А в общественных туалетах некоторых североевропейских стран появились не два типа кабинок, а больше – кроме традиционных «М» и «Ж» там имеются комнаты для семейного похода в туалет, а также «бесполая» кабинка для «не определившихся».

Японский унитаз-компьютер. После очищения унитаза омыв и сушка феном гарантированы.

Японский унитаз-компьютер. После очищения унитаза омыв и сушка феном гарантированы.

Но как бы умно ни был организован туалет, важно, чтобы было с чем туда ходить.

.

.