2016-06-27T19:27:53+03:00
Комсомольская правда

В Москве появилась «Дремная» комната, сделанная для сотрудников частных компаний

За ящик создатели просят 180 тысяч рублейЗа ящик создатели просят 180 тысяч рублейФото: Евгения ГУСЕВА

Корреспондент «КП» испытал на себе новый чудо-модуль

- Здравствуйте, девушка, мы вам звонили... - остановившись на ресепшене, я неожиданно замялся. - Я пришел к вам, чтобы поспать.

Та несколько секунд смотрела на меня как школьница на китайского космонавта. Но вскоре опомнилась:

- Ах да, точно. Вы из газеты. Пойдемте я вас провожу.

Мы прошли несколько просторных залов, в которых работали программисты, веб-мастеры, разработчики и прочие умницы. Обстановка на территории коворкинга Di Telegraph самая подходящая. Высоченные потолки, огромные окна, широкие столы... И полное отсутствие дизайнерской патетики. Столбы, грубо покрытые штукатуркой, стены из красного кирпича, металлические неприхотливые лестницы...

- А вот, - сказала девушка, - и тот самый модуль, созданный для отдыха наших сотрудников.

Я увидел деревянный ящик на колесиках - высотой с человеческий рост. Внутри приветливо виднелся матрас с подушкой. А на самом модуле надпись: «Не важно, в какое время - будь то обеденный перерыв или ночь - если вы остались в офисе, в «Дремной» вы сможете поспать и вернуть эффективность».

Я решил не елозить и сразу снял кроссовки. Через несколько секунд оказался внутри. Чтобы уединиться, опустил ширму. Закрыл глаза. И провалился в какую-то бездну. Не помню, что мне снилось. Но, скорее всего, прохладное море, южные чайки и запотевший бокал с парадным коктейлем. А что еще может сниться в такую жарищу? (А, может, я и не спал вовсе?..).

Корреспондент «КП» испытал на себе новый чудо-модуль Фото: Евгения ГУСЕВА

Корреспондент «КП» испытал на себе новый чудо-модульФото: Евгения ГУСЕВА

В тот же день я связался с создателем «Дремной», предпринимателем Павлом Мельниковым. Он рассказал мне, что идея создать такой модуль лежала на поверхности.

- Есть три современных бренда, от которых я отталкивался, - сказал он. - Первый, это забота о своем здоровье (как правильно питаться, работать, сколько спать и гулять, и так далее). Второй, желание быть эффективным, постоянно иметь здравую голову. А этому, как мы знаем, дневной сон весьма способствует. Ну и третий тренд касается работодателей, которые сейчас активно заботятся о комфорте своих людей. Вот, опираясь на это, я создал модуль для сна.

Честно говоря, цена меня обескуражила. За ящик, в котором я спал, создатели просят 180 тысяч рублей. И говорят, что заказы есть. Хотя за такие деньги можно купить девять приличных двуспальных кроватей вместе с прикроватными тумбами и 2-х дверными шкафами-купе. Либо пятилетнюю «Ладу Калину».

- Я мыслю категориями бизнеса и созданием нестандартных проектов для людей, - говорит в свою очередь Мельников. - Можно, конечно, просто купить кровать. Но в офисах, как правило, огромные пространства, а наш модуль позволяет избавиться от шума, дает возможность почувствовать уединение.

Речь, видимо, идет о той самой ширме, которую я опустил, оказавшись в ящике. Но, как бы там ни было, заказы Павлу продолжают поступать. Например, из крупных рекламных агентств и мультимедийных компаний. Кроме этого, есть идея организовать общественную «Дремную» на территории дизайн-завода «Флакон». Там уже прийти и поспать сможет любой желающий. Например, за 200-250 рублей в час.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обливайтесь - и не будете в офисе носом клевать

Виктор Косс, невролог-реабилитолог:

- Если человек ведет здоровый образ жизни, встает рано утром, делает пробежку и гимнастику, обливается холодной водой, в офисе на него никакая жара не повлияет. К тому же у здоровых людей сон ночью здоровый, и спать днем им просто не нужно. Другое дело, когда человек пьет, курит, подвергается постоянному стрессу и плохо спит. Особенно в жару... Чтобы ночью был здоровый сон, необходима адекватная физическая нагрузка в течение рабочего дня. Калории и гормоны стресса не уничтожаются ни лекарством, ни комнатой отдыха. Они уничтожаются только работой мышц. Поэтому лучший дневной отдых - это просто прогуляться на воздухе, если есть такая возможность. В жару я советую делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ, правильно и дробно питаться (5-6 раз в день), обильно пить (от 2 до 3 литров) и быть физически активным. Конечно, не запрещается минут 5-10 вздремнуть, если, конечно, у вас получится.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24