2016-06-27T19:23:04+03:00
Комсомольская правда
30

30-градусная жара пришла в Москву на всю неделю

Синоптики просят всех нас быть бдительными и как можно меньше проводить времени на открытом солнцеСиноптики просят всех нас быть бдительными и как можно меньше проводить времени на открытом солнцеФото: Андрей ЗАМАХИН

Противников пекла порадовать пока нечем - в ближайшие дни нас ждет такая же теплынь, только уже с дождями и грозами

Ну что, москвичи и гости белокаменной! Хотели летнего зноя? Пожалуйста. Солнышко пляшет словно в последний раз. Как будто завтра уже не будет такой возможности. Раскаленный термометр недовольно шипит, но делает свою работу: в воскресенье, скажем, температура достигла 32-градусной отметки (выше в этом году еще не было). За всю же историю наблюдений рекорд этого дня принадлежит 26 июня 2010 года (33,6 градусов). Синоптики просят всех нас быть бдительными и как можно меньше проводить времени на открытом солнце.

- Особенно это касается сердечников, - сообщил «КП» врач скорой помощи Михаил Каневский. - Не сказать, что в связи с жарой вызовов стало сильно больше, но они есть. Увеличилось, кстати, количество отравлений. На выходных народ едет на природу и часто не контролирует свое питание. Многим нельзя есть жареное, соленое, жирное и острое, однако люди об этом забывают. И все это усугубляется алкоголем.

- На этой неделе погода сильно не изменится, разве что в понедельник может случиться гроза и пройдет ливень, - рассказал «Комсомолке» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Олег Прокофьев. - Температура незначительно снизится. В целом, она будет колебаться от 25 до 30 градусов. Ветер от четырех до девяти метров в секунду. Во вторник, среду и четверг осадков не ожидается, а вот в пятницу пройдут дожди. Но на теплый воздух это никак не повлияет.

Медики настоятельно советуют стараться решать свои дела в более ранее или позднее время суток, брать с собой бутылочку воду (желательно, разбавленную с лимонным соком), находиться больше в тени, чем на солнце.

- Ну и если у вас нет сахарного диабета, ешьте мороженое! - советует Михаил Каневский. - Прохладные напитки продаются на каждом углу. Ну и, конечно, не забывайте про головные уборы.

В столичном метро также подготовились к аномальной жаре. По словам пресс-секретаря метрополитена Андрея Кружалина, если на станции температура воздуха держится 28 градусов дольше четырех часов, их работники хватают влажные салфетки, вееры и бутылки с водой - и выходят на платформу, чтобы их раздать. Разумеется, бесплатно. В этом году пассажирам помогли таким образом справиться с жарой на станции «Южная» (прошлым летом водичку в метро раздавали всего два раза).

- Если вы едете в поезде и чувствуете, что кондиционер не работает (естественно, речь идет о тех вагонах, где они вообще есть), следует выйти на связь с машинистом через специальную кнопку, - добавил Кружалин. - В поездах старого образца работает принудительная вентиляция. Я советую пассажирам открывать форточки, если они закрыты.

В ТЕМУ

Семь небанальных советов, как спастись от жары

Про то, что надо больше пить, не бродить под палящим солнцем с 12 до 14 часов, особенно без панамки, не носить синтетику и проветривать перед сном - это все слышали. Но есть и некоторые необычные, но действенные секреты, которыми поделились врачи (подробности)

КСТАТИ

На жару в метро и наземке можно пожаловаться

В выходные в Москве обещают плюс 30 и выше! Летом в столице во всех автобусах, троллейбусах, трамваях и вагонах метро перед выездом в рейс проверяют работу вентиляции и кондиционеров. Но иногда техника не справляется уже в пути (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24