2016-06-30T21:46:23+03:00
Комсомольская правда
2

От Большого театра до Новодевичьего монастыря: гуляем по Москве, минуя стройку

Здание Большого театра. ФОТО Рябинин МихаилЗдание Большого театра. ФОТО Рябинин Михаил

Наш корреспондент прошлась по столице и убедилась, что ремонтные работы идут далеко не во всех районах [инфографика]

«Всю Москву перекопали! Захочешь прогуляться, а негде!» - возмущаются пользователи в соцсетях. И вроде бы по делу ругаются - в первопрестольной сейчас 52 улицы ремонтируют, в том числе Тверскую и Садовое кольцо. Но я читаю подобные отзывы и диву даюсь: похоже, диванные завсегдатаи этим летом в городе вообще не появлялись или нигде, кроме Тверской, не бывали. Предлагаю вам пройтись вместе со мной по улицам и убедиться, что есть еще в столице не перекопанные тропы.

МАРШРУТ 1: От Чистых прудов до Большого театра

Да, у метро «Чистые пруды» ведутся дорожные работы. Но в пределах разумного - шум есть, пыли нет, кругом перегородки. Стоит зайти на Чистопрудный бульвар, как о ремонте остаются лишь воспоминания. Тенистые аллеи, ухоженные дорожки, пруд, заросший водорослями, катамараны (200 рублей за полчаса катания) и фонтаны. Есть платные общественные туалеты («золотые кабинки»), но из трех работает только один.

Надоело гулять вдоль пруда, возвращаемся к метро, огибаем его и выходим на Мясницкую улицу.

После прошлогоднего ремонта она очень изменилась. Широкая пешеходная зона, обновленные фасады зданий (не всех, правда, но все же). Появился на Мясницкой некий европейский шарм. На летних террасах люди пьют кофе-чай, неспешно гуляют прохожие и лишь молодежь проносится мимо - кто на самокате, кто на роликах, а кое-кто и на гироскутере. Откуда-то звучит приятная джазовая музыка. На Мясницкой хочется задержаться подольше, атмосфера завораживает. Здесь немало интересных кафешек, книжных магазинов («Библио-глобус», например), есть прекрасный чайный дом, выстроенный в 1890 году купцом Перловым. Обратите внимание и на усадьбу Чертковых (Мясницкая, 7). Здание было выстроено в 18 веке и сохранилось до наших дней практически без изменений!

По Мясницкой спускаемся на Лубянскую площадь. Вдоль здания ФСБ уже давно убрали ограждения, территория вымощена плиткой и украшена цветниками.

Если есть желание, загляните в Центральный детский магазин.

Вдоль по Пушечной улице шагаем на Рождественку и Кузнецкий мост. Сейчас там проходит городской фестиваль мороженого. В выходные народу тьма, но в будни значительно свободнее. Здесь можно и мороженого поесть, и песни попеть, и даже порисовать - мольберт, бумаги, кисточки и краски выдадут бесплатно.

С Кузнецкого моста я отправилась на Большую Дмитровку, где еще два года назад была организована прекрасная пешеходная зона. А оттуда к Большому театру, площади Революции, Александровскому саду (вариант 1 на карте).

Но от Лубянской площади можно выйти на пешеходную Никольскую улицу, а по ней спуститься к Кремлю (вариант 2 на карте).

Маршруты прогулок по Москве

Маршруты прогулок по Москве

МАРШРУТ 2: От Кремля до Парка Горького

Вот еще один удобный пешеходный маршрут (вариант 3 на карте). От Красной площади по Васильевскому спуску выходим на Большой Москворецкий мост. С него, кстати, открываются прекрасные виды на столицу. С одной стороны - Кремлевская набережная и храм Христа Спасителя, с другой - высотка на Котельнической набережной. Спустившись с моста, направляемся либо на Большую Ордынку, либо на Пятницкую улицу. И там, и там, организованы пешеходные зоны. Я выбираю Пятницкую (она мне кажется более тихой).

Здесь разнообразие забегаловок - от пафосных ресторанов до чебуречной. Красивые храмы, филиал музея Льва Толстого, дом купца Гальперина (Пятницкая, 13), построенный архитектором Шехтелем больше ста лет назад. Дом 33 на Пятницкой - это особняк актрисы Коробковой. После реставрации ему вернули исторический сиреневый цвет.

Пятницкая выводит нас на Садовое кольцо (Валовую улицу). Переходим на Житную улицу, далее на Крымский вал и спускаемся к Парку Горького или Музеону. Согласна, что идти вдоль Садового кольца из-за загазованности и шума машин не очень приятно, но прогулка занимает всего 15-20 минут. Зато оказавшись в парковой зоне, можно и перекусить, и отдохнуть, и на лодочке покататься, и даже позагорать. В общем, выбор за вами.

А КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ МЕСТА:

- Хамовники (ст.м. «Спортивная», «Фрунзенская»). Исторический район Москвы. В прошлом году по программе «Моя улица» здесь были отреставрированы Фрунзенская набережная, территория около Новодевичьего монастыря. Появились пешеходные зоны и велодорожки.

- Крутицкое подворье (ст.м. «Пролетарская», «Крестьянская застава»). Это исторический памятник, который был построен в 13 веке. Когда-то это был монастырь, после - резиденция епископов. Сегодня здесь располагается отдел по делам молодежи РПЦ.

- Патриаршие пруды (ст.м. «Маяковская»). Благоустройством этой территории власти активно занимались в прошлом году. Сейчас это одно из самых приятных мест для прогулок.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24