2016-06-27T17:04:50+03:00
Комсомольская правда

Банк «Югра» меняет местами топ-менеджеров

Сегодня собрание акционеров банка «Югра» приняло решение перераспределить сферы ответственности своих топ-менеджеров

Теперь, за региональные проекты станет отвечать заместитель председателя Правления Дмитрий Шиляев. А прежнему куратору этого направления, председателю Правления и члену Совета ПАО Банк «Югра» Юрию Гусеву, поручено развивать страховой бизнес.

По словам Президента банка Алексея Нефедова, банк уже давно рассматривал возможность выхода на новый рынок за счет создания собственной страховой структуры. Во время кризиса, когда отечественная страховая отрасль достигла дна, возникают реальные возможности заработать на ее отдельных сегментах.

Какие позитивные тенденции рассмотрели в «Югре» во время падения страховой отрасли — рассказал в интервью корреспонденту КП куратор нового направления в деятельности банка Юрий Гусев.

- Юрий Павлович, почему именно Вам акционеры банка доверили это достаточно рискованное дело?

- Не думаю, что наша экспансия на рынок страхования слишком рискованная. Я уже давно и серьезно изучаю ситуацию в отрасли. И акционеры банка об этом знают. Уверен, что именно сейчас, когда рынок страхования достиг своего дна, при реализации четко выверенной стратегии здесь открываются широкие перспективы для развития. Что я и отразил в своем бизнес-плане. Руководство его одобрило, теперь наступило время конкретных дел.

- Как Вы охарактеризуете сегодняшнее, кризисное состояние рынка страхования?

- Согласен, общая ситуация сейчас не радужная. По оценкам экспертов, в 2016 году номинальный объем российского страхового рынка вырастет не более чем на 2-5%. А это означает дальнейшее падение рынка без учета инфляции.

Падение взносов по страхованию автокаско и страхованию имущества юридических лиц усилит риски демпинга. Замедление ОСАГО и страхования жизни приведет к росту убыточности и сокращению рентабельности собственных средств страховых компаний. При этом угроза оттока инвестиций из отрасли ослабит финансовую стабильность страхового рынка. Это вкратце.

- А где же здесь позитивные моменты?

- Кризис — это механизм очищения экономики от слабостей. Все это в полной мере относится и к страхованию. Текущая ситуация открывает неплохие перспективы для роста отдельных сегментов. К примеру, стоимость новых автомобилей, скорее всего, будет расти, и население начнет вкладывать свободные денежные средства в покупку новых автомобилей, а не доверять их банкам. В первую очередь такие покупки будут совершаться в кредит. Похожая ситуация и в недвижимости.

Общая экономическая ситуация, ослабление рубля и риск хранения денег во вкладах, стимулируют инвестиции имеющихся накоплений в какие-то доступные материальные активы. Например, ранее незапланированная покупка машины, жилья, с добавлением недостающих сумм за счет кредитных средств. Как следствие, наиболее высокие темпы роста будут по ипотечным программам — объект ипотеки, титул, страхование заемщика от несчастного случая.

Считаю, что локомотивом для страхового рынка в период кризиса явится, прежде всего, ипотечное страхование. Оно будет развиваться по мере снижения темпов потребительского кредитования, волатильности курса рубля и отзывов лицензий банков.

Наметившаяся тенденция использования банковского канала для продаж, не связанных с кредитами или другими банковскими продуктами, также будет развиваться, Этот сегмент рынка может вырасти значительно.

Следует отметить еще и то, что продажи страховых продуктов через банки остаются драйвером страхового рынка. Для страховщиков банки — хороший канал продаж их продуктов. В свою очередь, банки от сотрудничества со страховыми компаниями получают защиту своих рисков и рисков клиентов, а также дополнительный доход, так как берут на себя функции по продаже услуг страховщиков.

Как видно, позитивных сегментов на рынке предостаточно, даже в сегодняшней ситуации.

- А какой сегмент страхового рынка, по Вашему мнению, наиболее перспективен?

- Автострахование во всем мире является довольно прибыльным направлением бизнеса при правильной работе с клиентами. Прогнозирую, что и у нас оно будет доходным. Важно предложить конкурентный на рынке портфель по автострахованию.

Это значительный потенциал развития рынка, особенно при восстановлении экономики страны. Хотя продажи автомобилей упали более чем в два раза. Но они определенно восстановятся. И нам будет с чем работать.

- Какие существуют перспективы сотрудничества банковских структур со страховщиками?

- На сегодняшний день по уровню развития банковский бизнес шагнул далеко вперед, чего нельзя сказать о страховании. Там нет ни мобильных приложений, ни особенного развития онлайн-продаж, как, впрочем, и нормального, удобного урегулирования убытков. Все это отлажено в нашем банке и этот опыт мы собираемся распространить на страховую сферу деятельности.

Еще хочется заметить, что за прошедшие несколько лет активного роста банкострахования между кредитными организациями и страховыми компаниями налажены прочные связи.

Щедрая политика страховых компаний в отношении комиссии для кредитных организаций позволяет предположить, что сотрудничество будет продолжаться. Одной из основных тенденций рынка банкострахования станет наращивание доли и объемов страхования кэптивных страховщиков крупных банков (кэптивная — страховая компания, принадлежащая материнской структуре, часто какой-либо ФПГ, и обслуживающая только её риски, — прим. редакции). Соответственно, доля рыночных страховщиков при этом будет сокращаться. И это еще один стимул нашего появления на рынке.

- И все же, не страшно Вам начинать такой венчурный проект?

- Хочется заметить, что традиционный российский цикл всем известен: летом жарко, зимой холодно, весной волатильность рынков, а осенью — стабилизация. Уверен, что так оно и будет впредь. В любом случае, все как-то вырулит на позитив.

Конечно, в этом году, под влиянием экономического спада, рынок страхования рисков существенно сократится. В то же время, прогнозирую, что число игроков рынка увеличится. Новый игрок на рынке способствует конкуренции. А в результате конкуренции клиент получает больший выбор и более выгодные предложения. Людям очень важна надежность — для этого мы и работаем.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24