2016-06-27T21:32:10+03:00
Комсомольская правда
38

Ярмарки выходного дня: Откуда в Подмосковье мандарины и хурма?

Фермерам разрешено продавать 25% продуктов не своего урожая.Фермерам разрешено продавать 25% продуктов не своего урожая.Фото: Евгения ГУСЕВА

«Комсомолка» выясняла, как и каким товаром торгуют в уличных шатрах [карта]

Городу понадобилось несколько лет, чтобы извести на ярмарках выходного дня перекупщиков, избавиться от поборов c торговцев и запретить перепродажу мест. Теперь департаменту торговли и услуг вроде бы удалось найти оптимальную формулу — все старые грехи побеждены, и места для торговли колхозникам предоставляют абсолютно бесплатно.

- Лучше бы ничего не меняли, - уверена фермер из Нижегородской области Светлана. - Мне было проще торговать, когда приходилось платить за место.

«КП» разбирается, почему российские аграрии опять недовольны.

МЕДЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ

Как сейчас люди попадают на ярмарку? Заявки подаются каждые два месяца через портал городских услуг (pgu.mos.ru). Обращений обычно гораздо больше, чем самих мест — примерно 7 желающих на один прилавок. Поэтому побеждает тот, кто раньше заявил о своем намерении торговать. А вот окончательное решение принимает компьютер, а не человек! Никакой коррупции тут нет.

- У нас, у других знакомых фермеров при подаче заявки возникали сложности, - рассказала Светлана. - То портал городских услуг переставал работать. То по несколько раз приходилось вводить проверочный код, подтверждающий, что я не компьютерный бот. Я знаю случаи, когда люди платят деньги, чтобы человек с мощным компьютером и быстрым интернетом подавал заявки за них. И у него все проходит с первого раза!

Проблемы с быстрым интернетом в российской сельской глубинке действительно есть. И медленный трафик может все загубить - ведь места на ярмарках разбирают за считанные минуты.

Непонятно, как тут всем помочь. Скорее всего, подмосковные аграрии так и останутся в привилегированном положении. Просто у них связь лучше.

ОПЯТЬ ПЕРЕКУПЩИКИ?

На самом деле перекупщиков – тех, кто овощи с обычного рынка выдавал за свои, фермерские - за прилавками действительно больше нет. У торговцев по два-три раза за день проверяют документы. Власти удостоверяются, что торгует именно тот, кто получил право на работу. Хотя у покупателей может сложиться другое мнение.

Действительно, не все, кто торгует на ярмарках выходного дня – фермеры. По официальным правилам, примерно треть продавцов – это индивидуальные предприниматели. Город решил, что 30% мест должны достаться официальным перекупщикам. Это необходимо для разнообразия продуктов на прилавке, потому что наши аграрии продают только сезонные товары. А еще не все колхозники сами делают колбасу, печенья и консервы, хотя эти товары можно найти на ярмарке.

Кроме этого, фермерам разрешено продавать 25% продуктов не своего урожая. К примеру, мандарины растут только на юге. Но москвичи все равно хотят покупать их на ярмарках. Поэтому колхозникам дали добро на продажу продуктов, которые могут и не расти в их регионе.

ПРИНЦЕССА НА КАРТОШИНЕ

С этого года поменялись правила работы ярмарок. Как было раньше: в четверг вечером палатки собирали и ставили, фермеры перекладывали в них овощи, а в пятницу с утра начинали торговать.

- Теперь нам не разрешают в четверг разгрузить машину, - рассказала фермер из Ростовской области Виктория. - Товар можно перенести только в пятницу. В 7 часов утра приходит организатор ярмарки и проверяет документы, а в 9 утра надо начинать работу. Меньше, чем за два часа требуется быстро перенести 1,5 тонны продуктов, разложить их по прилавкам, написать ценники. Мы там носимся, как ошалелые.

- А почему нельзя вынести из машины только часть?

- Потому что весь кузов забит ящиками. Чтобы добраться до дальних коробок, надо вынуть передние. А как быть с ягодами? В жарком автомобиле они начинают портиться. На улице было бы лучше. Говорят, нам надо поставить себе холодильник для них. Где я на него деньги возьму?

Все приезжие фермеры во время работы ярмарки спят в своих грузовых машинах. Организаторы предлагают им снимать квартиры. Но колхозники экономят.

НОВЫЕ ШАТРЫ: ЖАРКО И ТЕМНО?

В этом году на ярмарках выходного дня начали использовать новые шатры. Вместо рядов персональных палаток администраторы ставят большой навес, закрывающий все прилавки разом. Вот этот навес фермеры невзлюбили больше всего!

- Теперь у каждого есть свой личный наклоненный стол, - говорит Виктория. - Там всего 9 лотков, их же ни на что не хватает. У меня три сорта помидоров, картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, много другого. Приходится лотки как-то делить пополам. Решили прибить сверху прилавка небольшую полочку для зелени — заставили все убрать. Теперь чеснок, зеленый лук, петрушку и положить некуда.

Во время дождя крайние два стола под шатром заливает водой. Когда раньше были индивидуальные палатки, такой проблемы не существовало. Сейчас фермерам остается только кутаться в плащи, так как мокнуть никому не хочется.

- Как ни странно, под этими шатрами очень душно, - жалуется Светлана. - Вентиляции нет никакой, поэтому тем, кто стоит посередине, совсем плохо. Хоть бы вентиляторы какие поставили. А под вечер становится темно. На некоторых ярмарках свет есть, но не везде.

Кстати, совсем бесплатно торговать на ярмарках не получается. Фермерам приходится скидываться, чтобы таджики по ночам смотрели за овощами.

- Стоит недорого — 100 рублей за ночь с человека, - рассказала Светлана. - За раз уходит 300 рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Палатки не меняем, товары охраняем

С вопросами, которые волнуют, фермеров, мы обратились в учреждение «Московские ярмарки», которое и занимается организацией ярмарок выходного дня. На некоторые нам ответили.

Про вентиляцию

- Дизайн новых каркасно-тентовых конструкций утвердила МосКомАрхитектура. Изменения в конструкциях и торговом оборудовании не предусмотрены, так как изменения нарушат единый (утвержденный) стиль оформления ярмарок выходного дня.

В шатрах не предусмотрена дополнительная вентиляция, так как конструкция комплектуется секциями 6 на 8 метров закрытого типа (стенка с двух сторон) и 6 на 5 метров открытого типа (стенка с одной стороны), - добавили в ведомстве. -Вкаркасно-тентовых конструкциях предусмотрены свободные проемы около 0,3 метра на стыках и открытые торцы, что обеспечивает естественную вентиляцию. Свет планируется размещать в более темное время, по торговым периодам это во 2 и 3 торговой сессии (с середины лета и до осени – ред.).

Про сторожей

- Имущество города сторожат (палатки, лотки — все, что город бесплатно предоставляет фермерам — Прим. Ред.), но за сохранность и качество продукции отвечает продавец. С учетом того, что товар лежит на оборудовании города, находится под охраной включительно вся территория ярмарки выходного дня.

Выходит, что фермерам не обязательно платить таджикам за пригляд. Так что дополнительных охранников они нанимают исключительно по личной инициативе.

Ярмарки выходного дня в МосквеТорговые площадки работают в столице с 1 апреля

Еще больше материалов по теме: «Ярмарки выходного дня»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24