2016-06-25T02:12:42+03:00
Комсомольская правда
2

Эксперимент «КП»: как власти реагируют на просьбы улучшить жизнь в районе

Пять месяцев наш корреспондент ждал ответа то от одного ведомства, то от другого - пока не узнал, что пешеходный переход через дорогу делать не будутПять месяцев наш корреспондент ждал ответа то от одного ведомства, то от другого - пока не узнал, что пешеходный переход через дорогу делать не будутФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Через городские интернет-сервисы я предложил сделать пешеходный переход и убрать две ямы

В районе Люблино, недалеко от моего дома, есть одно дико популярное у жителей место. С противоположных сторон Ставропольской улицы стоят два магазина – в одном продают дешевые сигареты, в другом дешевое пиво. А еще тут проходит самая короткая дорога в парк. В общем, много людей перебегает через дорогу всегда. Увы, нормального перехода здесь нет.

В январе этого года, когда мне в очередной раз пришлось долго стоять на обочине и ждать «окно» в потоке машин, я решил, что на улице просто необходима нормальная «зебра» и знаки перехода. Тогда всем жителям проще и безопаснее будет гулять.

- Куда надо отдать заявку на обустройство пешеходного перехода? - звоню в единую справочную мэрии (495-777-77-77).

- Оставьте свое обращение на Едином транспортом портале, - посоветовала девушка на другом конце провода.

Оставил. Дело было 17 января. На мой электронный ящик пришло письмо с подтверждением, что заявку приняли и ее обязательно рассмотрят.

Через два месяца, когда мне так никто и не ответил, я решил выяснить судьбу своего обращения. Полчаса работники проклятого транспортного портала выясняли, что они сделали с письмом. Оказалось, его переслали в префектуру ЮВАО. Но там заявление так и не получили.

- Ваше обращение потеряли, напишите еще раз, - грубовато, но честно ответила тетенька из префектуры.

Тогда я задействовал административный ресурс и лично пожаловался главе Дептранса Максиму Ликсутову на его подчиненных. Ждать еще два месяца очень не хотелось. Чиновник рыкнул, письмо нашлось, а потом дело снова умерло.

Лишь через пять месяцев (!) после своего первого обращения мне пришел ответ.

«Пешеходный переход мы делать не будем, в этом месте он не целесообразен. В 170 метрах уже есть другой переход», - ответил мне зампрефекта ЮВАО Е.Л. Афанасенков.

Чиновник правда думает, что люди будут делать крюк в 340 метров, чтобы из одного магазина добежать до другого? Или мамы с колясками, которые идут в парк, начнут заворачивать такие круги? Народная тропа тут проходит много лет.

В общем, идею зарубили на корню. Люди как бегали через дорогу, так и бегают. Машины продолжают носиться. Пока никого не сбили, но боюсь, что это временно.

Я не прекратил свои попытки улучшить жизнь в районе. В начале июня столицу заливали дожди. Перекрестки в Люблино традиционно затопило. Естественно, самые большие лужи скопились на пешеходных переходах, ведь середина проезжей части всегда выше. То есть, авто едут по сухому, а люди, как козлики, скачут по мокрому.

8 июня я написал на портал «Наш город» с просьбой изменить наклон асфальта на двух перекрестках. Пусть вода стекает куда-нибудь в сторону от пешеходных переходов. Ведь по правилам так и должно быть! Если дорога сделана правильно, то на переходе не образуется лужа.

Оба ответа я получил довольно быстро: «Выявленное скопление воды, образовавшееся в период осадков, было локализовано посредством проведения локальных мероприятий по отводу воды. Данный участок взят на контроль и в случае образования подтопления, будут применяться незамедлительные меры по устранению скопления осадков».

Просто издевательство какое-то! Лужа высохла сама собой. Но это гордо назвали «проведением локальных мероприятий». И какие меры они собираются применять в следующий раз?

То есть, затопленные переходы в районе никуда не денутся. Вместо того, чтобы заставить дорожников положить асфальт так, как надо, местные коммунальщики пообещали взять лужу на контроль. Наверно, они будут следить, как скоро высохнет вода в следующий раз.

На портале «Наш город» администрация гордо написала, что проблема устранена. Очень удобно бороться с дорожными косяками, ничего не делая и посылая отписки.

На самом деле, я верю, что от городских интернет-сервисов может быть прок. Наверно, кому-то они помогают. Просто мне пока не очень везет. Но я продолжу посылать свои рацпредложения мэрии. Все же не для чужого дяди стараюсь.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24