2016-06-27T20:56:15+03:00
Комсомольская правда
1

Бизнес-модель управления приходит в социальную сферу

От этого союза должны выиграть все

На днях в МИА «Россия сегодня» состоялись дебаты с участием лидеров некоммерческих организаций и экспертов от бизнеса. «Сострадание или жесткий менеджмент в управлении НКО: что выбрать?»

Состоявшиеся жаркие дебаты - это еще один этап стартовавшего в мае открытого конкурса в кадровый резерв для ресурсных центров некоммерческих организаций (НКО) Комитета общественных связей города Москвы - «Таланты для добрых дел». В конкурсе изъявило желание принять участие более 3000 человек.

На сегодняшний день активные некоммерческие организации в Москве (а таких насчитывается около 10 000) могут взять на себя функции государственных социальных услуг, быстро и адресно оказывающих социальную поддержку горожанам. Причем в 70% подобных структур обычно работает не более 5 человек, которым самим нередко требуется помощь в поиске помещения и нужных специалистов - юристов и пиарщиков. Специально для такой разносторонней поддержки и создаются ресурсные центры, задача которых - сделать так, чтобы социальная помощь нашла адресата и подоспела вовремя.

Но достаточно ли одного сострадания и личного опыта энтузиастов и волонтеров для того, чтобы граждане получали качественный сервис в социальной сфере? Можно ли выстраивать бизнес-процессы, когда речь идет о помощи людям? Допустим ли жесткий менеджмент в благих целях? Или без него благородное начинание умрет на корню? Что должно быть в основе благотворительной деятельности - личное душевное соучастие в человеческих судьбах или четкая, даже жесткая схема управления? Интересно, а кто эффективней сможет выстроить работу НКО: человек, «выросший» в некоммерческом секторе, или приглашенный менеджер из бизнеса?

Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии собравшихся на мероприятии представителей крупного бизнеса, СМИ, известных фондов, НКО, Общественной палаты Москвы и просто неравнодушных граждан.

Присутствовавшая на мероприятии телеведущая, журналист, член Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова сказала, что подобных диалогов в России не велось уже давно, а тема назрела и актуальна как никогда. По мнению популярной телеведущей, если бы все у нас выстраивалось по схеме грамотного управления, мы бы не потеряли сейчас в Карелии детей…

Условно участники дебатов поделились на две команды. За жесткий менеджмент в некоммерческих организациях выступали Марина Починок (директор по управлению талантами Сбербанка России), Оксана Орачева (генеральный директор благотворительного фонда В. Потанина), Мария Морозова (генеральный директор Фонда Тимченко). На позиции сострадания стояли Дмитрий Поликанов (президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»), Елена Захарова (исполнительный директор Фонда «Созидание»), Анна Белокрыльцева (социальный журналист, директор организации «Студио-Диалог», автор радиопрограмм из цикла «Адреса милосердия»).

Примиряла стороны председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова. На самом деле противоречия, как выяснилось, нет. Эффективный менеджмент (именно такое словосочетание заменило в ходе обсуждения «жесткий менеджмент») - лишь оптимальная форма, через которую достигается высокое содержание деятельности НКО. И в итоге победил-таки именно эффективный менеджмент, за который проголосовало 69% участников мероприятия и его зрителей. Состраданию была отведена важная миссия отправной точки благотворительной деятельности, мотивации, без которой человек никогда не окажется в этой среде.

- Если инициативная группа единомышленников образовалась в организацию, то тут вступают в силу законы организационного развития. И, как только энтузиасты становятся юридическим лицом и хотят работать с донорами, инвесторами, журналистами, сообществами, они работают по тем же самым законам, по которым работает любая организация - коммерческая, некоммерческая, государственная. И если мы хотим, чтобы эта система эффективно работала, она должна эффективно управляться. Таким образом, мы получим максимум социальной выгоды, - подытожила заседание Оксана Орачева.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24