2016-06-27T21:07:10+03:00
Комсомольская правда

Наше Подмосковье За сезон в области соберут 1 000 000 кг клубники

Ягоды, выращенные в Московской области, - вкусные, сочные, с полным набором натуральных витаминов. Фото: Рамиль СИТДИКОВЯгоды, выращенные в Московской области, - вкусные, сочные, с полным набором натуральных витаминов. Фото: Рамиль СИТДИКОВ

Покупатели отмечают: подмосковная ягода порой превосходит по качеству лакомство, которое везут из южных регионов

На фермерских рынках и в магазинах сейчас настоящее раздолье для любителей клубники. Десятки сортов на любой вкус, на любой карман. Ягоду в наш регион традиционно везут с юга. Крым, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и дальше - Молдавия, Сербия. Но в последнее время и подмосковные хозяйства увеличивают свои клубничные урожаи. Сейчас ягода как раз начала вызревать. Причем, как отмечают сами же покупатели, красная вкуснятина, которую выращивают в разных районах Московской области, ничем не уступает по качеству продукции из теплых регионов и стран.

В 2015 году местные сельхозпроизводители собрали 844 тонны ягоды. Общая площадь посадок в Подмосковье - более 121 гектара. В нынешнем сезоне и урожай прогнозируют серьезнее, до 1 тысячи тонн, и угодья расширят еще на 13 га.

В лидерах, конечно же, знаменитый «Совхоз имени Ленина» в Ленинском районе: 90 гектаров посадок, 763 тонны - сбор за прошлый год. Но и другие хозяйства стараются не отставать. Например, клубнику (кстати, по науке ее называют садовой земляникой) из Акатьевского сельского поселения под Коломной многие называют самой вкусной в области.

- У нас сейчас два основных сорта - «Корона» и «Полка», - рассказывает директор ЗАО «Акатьевское» Нина Жукова. - Наша клубника уходит влет, зреет на солнышке - не успеваем собирать. У нас здесь очень плодородное место на берегу Оки. Со всей душой выращиваем! Сейчас ягодой засажено около гектара земли, но планируем увеличивать территорию еще хотя бы вполовину.

А еще есть крупные клубничные поля Института садоводства (в Ленинском и Ступинском районах), компания «Русская ягода» (Луховицкий район), «Агропромышленный комплекс «Непецино» (Коломенский), крестьянские хозяйства в Ногинском и Клинском районах. Сорта, которые выращивают в Подмосковье, приспособлены к нашим климатическим условиям: «Кама», «Фестивальная», «Ред Гонтлет». Самые вкусные, самые сочные, с полным набором натуральных витаминов.

- Подмосковное сельское хозяйство наращивает обороты и стремится к тем темпам, которых придерживались во времена плановой экономики, - говорит глава Сергиево-Посадского района Московской области Сергей Пахомов. - С курсом на импортозамещение и поддержкой, которую сельхозпроизводители получают от правительства региона, фермеры производят с каждым годом все больше продукции. И клубника здесь только один из примеров. Мы на муниципальном уровне выделяем дополнительные тысячи гектаров, область помогает в приобретении техники. В результате появляется много новых производителей, на землю приходят инвесторы. Богатые урожаи в Подмосковье - это сегодня вполне закономерное явление.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24