2016-06-29T17:52:12+03:00
Комсомольская правда
5

В Москве идет операция по разделению сиамских близнецов

Точно предугадать, как все пройдет, невозможноТочно предугадать, как все пройдет, невозможноФото: Александр ГЛУЗ

Малышки срослись животами и печенью

Девочки Алина и Алиса родились в мае в Новосибирске. Крошки срослись передней брюшной стенкой. По словам врачей Филатовской больница, где сейчас идет операция, все органы их тел являются парными, кроме печени. Девочки очень разные - одна из них послабее, вторая очень крепкая.

Несколько недель назад одной из девочек была проведена операция на сердце. Как пояснил главный детский хирург департамента здравоохранения Москвы Александр Разумовский, у нее обнаружился порок сердца. Операция прошла успешно. И, по словам Разумовского, хирурги и реаниматологи сделали все виртуозно.

Некоторое время за девочками наблюдали. Причем им были установлены экспандеры, то есть баллоны с жидкостью, которые позволят создать дополнительную кожу для предстоящей операции по разделению близнецов, передает Интерфакс.

Несколько недель назад врачи говорили, что пока не знают, когда начнется главная операция по разделению - все будет зависеть от состояние девочек. И вот сегодня с утра врачи приступили к кропотливой работе. Как прокомментировали нам в Департаменте здравоохранения столица, сколько времени может занять операция, пока неизвестно.

- Точно предугадать, как все пройдет, невозможно, - три недели назад Разумовский даже не пытался делать прогнозы. - Мы готовимся к разным вариантам, готовим решения, чтобы не было тупиковой ситуации. Что будет впереди, можно будет выяснить только после операции. Самое главное - разделить печень, которая у девочек одна на двоих, без ущерба для них обеих. Этот орган с очень сложным кровообращением.

Но все-таки взгляд у врачей оптимистичный. Это уже третья операция по разделению сиамских близнецов, которую проводят в Филатовской больнице. Первая и самая известная - по разделению Зиты и Гиты из Киргизии - была в 2003 году. Через несколько лет разделили Веронику и Кристину из Хакассии. С тех прошло уже много времени. Изменились технология и знания, появился новый опыт. Только в прошлом году в Филатовской больнице было проведено около 18 тысяч общедетскохирургических операций.

И тем не менее, главный врач Филатовской детской больницы Антонина Чубарова не скрывает, что для медиков эта ситуация достаточно серьезная:

- В случаях нерасхождения близнецов требуется мультидисциплинарная помощь. Мы проводили диагностику, смотрели и решали вопрос, команда каких специалистов потребуется. Здесь требуется знание детской хирургии и хирургии печени, высококлассная реанимационная помощь. Возможно потребуется помощь кардиохирургов, возможно, микрохирургов, пластических хирургов.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно сообщим вам, как пройдет операция.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24