2016-06-28T16:54:04+03:00
Комсомольская правда
18

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров: "Новый снос самостроя может начаться через два месяца"

Сразу после заседания на вопросы журналистов ответил глава Госинспекции по недвижимости МосквыСразу после заседания на вопросы журналистов ответил глава Госинспекции по недвижимости Москвы

Но сначала владельцам построек дадут возможность снести их самостоятельно

Сегодня, 28 июня, правительство Москвы утвердило новый список сноса самостроя. Напомним, в него вошли 107 адресов во всех округах Москвы, кроме Зеленограда и Новой Москвы. Из них 84 постройки стоят около станций метро, например, "Улица 1905 года" и других станций в центре.

Сразу после заседания на вопросы журналистов ответил глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров (это ведомство отвечает за снос самостроя в столице. - Ред.).

- Сергей Юрьевич, какие сооружения попали в новый список сноса?

- Это в основном торговые объекты, которые были построены без документов, земельные участки под строительство им не выдавались и разрешения не оформлялись. Часть построек размещалась как объекты некапитального строительства. Для города эта работа носит планомерный характер. Только за последние два года в столице выявлено порядка 450 тысяч квадратных метров капитального строительства, которые незаконно появились в Москве. В новом списке 31 тысяча квадратных метров. Это меньше 10 процентов того объема, который раньше сносился. Все сооружения находятся на общегородской территории или на городских сетях и коммуникациях.

- Есть ли среди них такие же известные, как уже снесённый торговый центр "Пирамида" около метро "Пушкинская"?

- После подписания постановления мэром Москвы весь список будет размещён на официальном портале правительства Москвы mos.ru и на сайте Госинспекции. Все желающие смогут ознакомиться.

- Правда ли, что в список попали торговые здания, которые стоят около станции метро "Улица 1905 года"?

- Да, в списке 84 здания, которые находятся в технической зоне метро или примыкают непосредственно к станциям и вестибюлям, в том числе и около станции "Улица 1905 года".

- Когда собственников самостроя известят о сносе?

- В течение ближайших семи дней мы будем рассылать всем владельцам построек письменные уведомления. Префектуры округов поставят около этих объектов информационные щиты.

- Снос опять будет проводиться ночью?

- Это дополнительный вопрос, который будем обсуждать в зависимости от того, насколько большие по площадям здания придётся сносить. Напомню, ночной снос был направлен прежде всего на безопасность жителей, чтобы техника и рабочие не мешали горожанам. Сейчас больше всего самостроя будет сноситься в четырёх округах - в Центральном, Восточном, Южном и Юго-Западном.

- Когда может начаться новый снос?

- Не раньше чем через два месяца с момента публикации постановления о сносе. Его обнародуют сегодня в течение дня. Конкретная дата сноса будет известна позже. То есть раньше, чем два месяца после решения, по закону нельзя сносить. Добровольный снос, когда собственники сами демонтируют свои постройки, тоже проводится не раньше этих двух месяцев. Только после того, как истекут эти два месяца, мы имеем право начать административный демонтаж там, где добровольно сносить откажутся.

- Получат ли владельцы самостроя компенсации? И какие?

- У нас предусмотрена компенсация за снос в случае, если собственник сам демонтирует свои сооружения в те сроки, которые будут указаны в уведомлении. Из собственников снесённого в феврале самостроя никто добровольно не снёс и не заявился на выплату компенсации за демонтаж, поэтому пока такая методика не подготовлена. Если сейчас будет собственник, который добровольно снесёт свои здания и обратится к нам за компенсацией, тогда департамент экономической политики Москвы утвердит методику выплаты. Компенсация положена только тем, кто сам сносит свои объекты.

- Будет ли дополняться список сноса самостроя? Сколько адресов в него ещё попадёт?

- Это плановая работа для города и она будет продолжена. Мы уже неоднократно говорили о том, что появлявшаяся ранее информация о нескольких списках на 380, на 60 объектов, и последний список на 184 объектов, который якобы был куплен у какого-то чиновника Москвы, как видите, эта информация не совпадает с утверждённым сегодня списком.

- Сейчас в судах рассматриваются иски от тех собственников самостроя, который был снесён в феврале этого года?

- Порядка 98 исков было подано в суд по оспариванию включения в список демонтажа. По всем искам принято положительное решение в пользу города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мэрия Москвы утвердила новый список сноса самостроя

На заседании президиума правительства Москвы утверждён новый список сноса самостроя. Напомним, первые 104 постройки сломали в феврале этого года. Тогда под бульдозер попали кафе, рестораны, торговые центры, ларьки. Теперь на снос намечены 107 сооружений общей площадью 31 тысяча квадратных метров. Они находятся во всех округах города, кроме Зеленограда и Новой Москвы (подробности)

Почему власти Москвы решили освободить столицу от "самостроев"

В Гражданском кодексе понятие самовольной постройки прописано достаточно четко. Это строение, возведенное на земельном участке, на котором не было разрешено строительство данного объекта. Или же разрешение было, но при сооружении были нарушены градостроительные и строительные нормы и правила (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24