2016-06-28T16:26:16+03:00
Комсомольская правда

В Москве продолжат борьбу с самостроем

В новый план сноса включены 107 построек

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить программу по сносу опасного самостроя в городе. Об этом он сообщил на заседании президиума правительства столицы.

- Сегодня мы принимаем решение о сносе ряда строений, - пояснил мэр столицы. - Город продолжает освобождаться от опасного самостроя. Я прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение, оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более, что недостатка их в городе не существует. Сегодня более 3 млн кв. м торговых не заняты.

Мэр поручил подготовить планы благоустройства территории на месте сносимых объектов. Сергей Собянин потребовал обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов, разработать проект благоустройства на месте снесенных объектов и в ближайшее время реализовать.

В новый план сноса включены 107 построек общей площадью 31 тыс. кв м.

«Все 107 построек, подлежащих сносу, расположены в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. В частности, 84 объекта расположены в охранных зонах Московского метрополитена», - отмечается в материалах к заседанию.

Городские власти обращают внимание, что ликвидация самовольных построек выполняет положения статьи 72 Конституции Российской Федерации об обеспечении общественной безопасности граждан и осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса.

Владельцев и арендаторов объектов, подлежащих сносу, оповестят в семидневный срок с момента опубликования постановления письменного уведомления о принятом решении. Префектуры административных округов установят информационные щиты с сообщением о принятом решении в границах соответствующих земельных участков.

Правообладателям самовольных построек будет предложено демонтировать их в добровольном порядке и погасить записи о собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В случае добровольного сноса бывшие правообладатели получат право на получение компенсации. В противном случае – незаконные постройки будут демонтированы силами городских властей.

Арендаторы, которые работают в сносимых объектах, могут обратиться в городской Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы за оказанием помощи, в том числе для участия в одной из программ поддержки малого предпринимательства, либо за консультацией по подбору нового помещения.

Демонтаж объектов самостроя вернёт москвичам значительные площади общественных пространств, которые будут благоустроены. Нового строительства на месте сноса не планируется.

В мэрии считают, что демонтаж самостроя не создаст дефицита торговых помещений и не повлияет на стоимость аренды квадратного метра. По состоянию на 27 июня 2016 года, на территории Москвы располагаются 56 117 стационарных предприятий розничной торговли общей площадью 22,53 млн. кв.м. Из них 3,4 млн. кв.м – свободно. Таким образом, площадь демонтируемых объектов самостроя (31 тыс. кв.м) составляет менее 1% от имеющихся в городе свободных торговых площадей.

Полный перечень сносимых объектов будет опубликован на официальном портале MOS.RU, на сайте Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и в базах правовой информации.

Правомерность действий Правительства Москвы по демонтажу объектов самостроя подтверждена судебными инстанциями разных уровней, включая Верховный Суд Российской Федерации.

В частности, согласно неоднократным разъяснениям Верховного Суда запись в ЕГРП не является доказательством законности приобретения права собственности и не препятствует предъявлению требований о сносе самовольного сооружения.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24